今日は和菓子の日。
西暦848年(嘉祥元年)仁明天皇が御神託に基づき、6月16日の16の数にちなんで16個の菓子や餅を神前に供えて、疫病退散と健康招福を祈願したという「嘉祥菓子」の故事に由来する。
江戸時代には「嘉祥の日」として、6月16日に16枚の通貨で菓子を買って縁起をかつぐ慣わしが武家の間で流行ったという。
あ、きんつば食べたい!
写真① ヤマアジサイ 紅テマリ
真っ白だった花弁にほのかな紅色がさしてきた。
紫陽花の和菓子は良く見かけるが、こんな和菓子も良いかもね。
写真② ハイビスカス ロングライフシリーズ
和菓子の世界、あまり詳しくはないが、洋花の和菓子もあるのかな?
「らんまん」白梅堂みたいなお店があれば通うだろうな。寿恵子さん可愛いし~。
写真③ ハオルチアもろもろ
和菓子には作りやすそうなのがハオルチアたち。
手前は玉扇、真ん中はオブツーサ、奥は毛蟹。
、、毛蟹の和菓子は、、無いな!
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
いちごのランナ... 2024/07/04 | フクシア 2024/07/04 | 今年初アラート🔔 2024/07/04 |
![]() |
![]() |
![]() |
爆買いしてしま... 2024/07/04 | こらぁ〜💢 2024/07/04 | 夏だ〜〜〜〜☀☀... 2024/07/04 |
おはようございます。
返信するハオ、きれいなのがそろってますねぇ。
うちは、こうしてみると、貧相だなー。
玉扇が、なんという綺麗な色。
リベンジしたい。。
アキオっちさん、おはようございます~♪
この玉扇はグリーン玉扇なので、葉色が明るいですね。😊
ハオたち、遮光ネットの雨よけはありますが、ほぼ雨ざらしですが、ご機嫌に育ってます!😁
おはようございます
返信するシミケンさん🎶
カニエキスたっぷりの毛蟹羊羹😅毛の処理はちゃんとしてあるといいですね
ハオルチアさんたち、すごくいきいきみずみずしいですね!
ほんと、鹿の子みたいで一粒もぎたくなっちゃいます
まあるいはなびらのハイビスカス 、かわいいですね。
濃い黄色いいなぁ
うちの地植え組もやっと咲き始めました🌺
住人さん、おはようございます~♪
毛蟹羊羹、、、(((((((・・;)
毛の処理しててもヤバそうだな!😂
雨上がりでハオたちもご機嫌なようです。😊
ハイビスカス、今年は黄色を多めに新規お迎えしました。
いよいよハイビスカスの季節です!😁
シミケンさん こんにちは♪🫡
返信する今日は「和菓子の日」なんですね〜🍡
何?食べよう🤭
きんつば💕いいですね😍
洋菓子も大好きですが、梅雨時にシットリと和菓子としぶ〜い緑茶でどうでしょうか?
ほうじ茶も好き〜😘
シットリと言えば、ヤマアジサイも風情があって素敵ですね✨
ハイビスカス🌺は華やか💕
あぁ 生まれ育ったHAWAIIが懐かしいです(≧▽≦)
冗談です🤣
一度!言ってみたかったのです(笑)
失礼致しました🤭
ピエールさん、こんにちは~♪
きんつば、美味しいですよね~😆
やっぱりシブーい緑茶かな~。
ピエールさん、どら焼きって和菓子だと思います?カステラ生地に挟まっているから、洋菓子?
ではカステラは洋菓子なのか?
調べてみたら、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で作られた菓子なので、カステラは和菓子なんです。
ということはどら焼きも和菓子なんですね~
どら焼きもカステラも好きなシミケンでした~!😁
Σ(・ω・ノ)ノ エッ! ピエールさんがワイハで生まれ育った?!
(´・ω`・)アレッ? 信州にハワイアンセンターってあったかな?🤣
ヤマアジサイ、しっとりと良い雰囲気です!😊
アハハハ(笑)
長野にはハワイアンセンターはないんですね⤵💦
残念ながら…🤣
それより、カステラが和菓子とは!😯
バター入りのいわゆる、あんバターのどら焼きも和菓子なんですね🤔
う〜ん、ますます勉強になりました🫡
あ〜 きんつば食べたい😆
こんにちは〰️
返信するシミケンさん
ボンボンボーン
三段腹のSみんです🤣
ハオルチアさんたちが
美しいですね〰️✨✨✨
紫陽花もこの時期の和菓子にありそう😉✨
和菓子🍡と言えば~☝️
らんまんのすえちゃんの実家
白梅堂さんが思い浮かびます~🎵
白梅堂のモデル
牧野富太郎さんの奥さま
寿衛子さんのご実家の和菓子屋さんは
飯田橋だとか…
私が学生時代過ごした場所ですの~
(o´▽`o)ノ
ややっ!ボンキュッボーンのダイナマイトバディマダムが飯田橋駅で目撃されているらしい!
急いで拝みに行かなければ~ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ
こんにちは~♪、Sみんさん!
あ、私のお腹は割れていますよ!
横に2つにですけど~🤣
ハオさんたちは屋外管理なので、雨が上がってご機嫌なようです。😊
白梅堂のすえちゃん、いいな~!
あんなお店があったら通っちゃうよな~
石田ゆり子さんから乗り換えちゃおうかな~
あ、マドンナさんは揺るぎませんけど~😆
飯田橋界隈で学生生活、、、大○女子大とか法○大とか、、( ゚д゚)ハッ! ミス○○の時ですね~😁
こんばんは、シミケンさん。
返信する和菓子の日ですか‼️
わたしね、ほぼ毎日、和菓子の日。(笑)
今日は、麩餅をいただきました。
先日幼馴染からもらった新茶と一緒に。
和菓子はコーヒー☕️にも合いますね。
ハイビスカス、きれい〜
ほしくなってしまう。
冬は室内ですよね?
ちょっと無理かなぁ。
ミャーママさん、こんばんは~♪
ほぼ毎日が和菓子の日!いいですね~😁
麩餅だと大口屋の餡麩三喜羅や麩柳商店の生麩まんじゅうが美味しいですね~。😊
コーヒーとも良く合います!
我が家のハイビスカスは冬越しも屋外管理を目指してます。部屋の中に置く場所もないしね~。
ま、それでこの冬には2/3を枯らしちゃいましたけど。😅
必ずできると毎年試行錯誤です。😤
シミケンさん、🌺ハイビスカスを戸外で⁉️
あ、でも、いいかもしれない。
だってね、熱帯植物のグロリオサ、植えっぱなしでOKなんです、愛知で。
ハイビスカス、植えたくなってしまった。
品種を選んで、探してきますね。
へえ~😮今日は和菓子の日でしたか
返信する私は「麩まんじゅう」を頂きました
このところハマってます🤗
紅テマリかわいい💕
はんなり薄紅がさして素敵です
ロングライフシリーズのハイビスカス🌺
今日仕事帰りのホムセンで見ました🎵
かわいい花が長く咲いてくれるのは嬉しいですね~
ハオルチアは、クリームを絞り出して作られたかのようですね
手前のは、抹茶の羊羹を食べやすく切り分けたみたい(≧∇≦)b
jobyさん、おはようございます~♪
jobyさんも麩まんじゅうですか!
愛知県だと大口屋が有名ですね。😊
サルトリイバラの葉に包まれた麩餅がつるりとしてて美味しい~。🤤
京都辺りには麩まんじゅうのお店がたくさんありますね。
神奈川にも鎌倉に「かまくら麩帆」というお店で美味しい麩まんじゅうがあります。🤔
あ~、麩まんじゅう食べたくなってきた~!😆
紫陽花の和菓子は練り切りや寒天寄せなど、数々あって季節感満載です。
ハイビスカス、1日花ではもったいない、と考えることは同じなのですね。😁
2日でも3日でも、長く楽しめるのはありがたや~
おぉ、玉扇は確かに抹茶羊羹を切り分けたような!ハオは皆さん抹茶系ですね~。
真ん中のオブツーサの一つは「玉露」という名前ですし~😄
おはようございます♪シミケンさん
返信するウチの相方は、どら焼きが売られているのを見ると、「どら焼きがあるー」って言うので、私は「そうだね❤️」と言って素通りします😅それでも欲しい時は、勝手にカゴに入っています😅
まいん家の和菓子事情でした!
なんのこっちゃ😅
シミケンさんちは、ハオルチアがたくさんいらっしゃるんですね😍可愛いなぁ😍
大群でいると、可愛さも倍増ですね!
オブツーサ!うちの子小さい子ができたんですが、植え替え時期がきたら、切り離せるものでしょうか?
秋?まで、このままかなぁと、素人考えです!
大丈夫でしょうか?
まいんさん、おはようございます~♪
相方さんはどら焼き好きなんですね~
勝手に親近感~!😁
一番好きなのは粒餡の中に栗が入ってるヤツね!
ハオさん大量にいて、大量に増殖してます。
春秋に吹き仔を「ご自由にどうぞ~」って。
吹き仔は増やすなら切り離して、根がなければ挿し木でいけますよ。
ツブツブの葉が5つくらいになっていればおそらく根も生えていると思います。🤔
親オブツーサの形をキレイに残したいなら早めに吹き仔を外しますが、
増やすなら吹き仔のままある程度の大きさまで親株から切り離さず育てると良いですね。
独立させた後の仔株の成長が良く、すぐ親株と同じような大きさまで成長しますよ。😁
シミケンさん!ありがとうございます😊
ウチの相方は粒あんonly派です🤣
オブツーサツブツブの葉5個くらいありそうです🎶
夏場でも植え替えて良いのですね☺️
植え替えが怖くて、そっとしてる子がいくつかいます!
どーしようかなー🤔
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。