昨年10月に、ブルーベリーの地植え、鉢の酸度測定をしたら、どれもPH7.5位でアルカリ性に傾いていました。対策として、硫黄粉を施しましたが、春に測定しても、殆ど変化が見られませんでした。
程よく土が湿った今日、測ってみました。
📷
地植えの方です。なんと下がりましたこと。pH4.5〜5.5場所によっては数値が出ない😱
硫黄粉、効きすぎましたね。
あまり下がりすぎても良くないと、農家さんの動画で見ました。
鉢植えの方は大体5.5位で、良い感じです。
今日は朝から生垣のトキワマンサクの剪定をしました。何が大変って、切ったあとのゴミ処理です。剪定→袋詰め→剪定→袋詰め……
切ったら、枝が柔らかいうちに入れないと、後が大変💦
要領が分かるのに、数年かかりました。
燃えるゴミ袋 7袋分になりました。
まだ半分終わってませんが、頑張りすぎないようにしましょうか。
📷
ご褒美は、昨日作ったベイクドチーズケーキ💕
いつもの、クリチの箱に書いてあるレシピ通りのチーズケーキに、ブルーベリーを入れてみました。これは美味しいです😋
次はもう少しブルーベリー増量で❢
こんにちは。
返信する実家にいったら 90歳の父 が昨日トキワマンサクの剪定を やってました。
今日は 雨がふるらしいので 朝早くから ゴミ袋につめてました。
2本あるのですが 花の色で 葉の色も ちがうんですね!
ブルベリー入りのチーズケーキいいですね!
美味しそう。
お菓子作りも あまりしなくなったのですが ブルーベリーを 植えてるので たまには そういうものにも 挑戦しようかな~と 思いました~。
こんにちは♪
90歳のお父さまが頑張っておられるのですね。自分も、面倒くさがらず、ちゃんとしなきゃと思います😂うちも、2色ともありますよ。剪定しないと、大木になっちゃう💦
私もお菓子作り、あまりしないんです。型とか、殆ど持ってないので、できる範囲でやってます。
しっとり系のお菓子と合いますね~😋
sakura pinkさんも是非、作ってみて下さい〜😃
今晩は😊
返信するトキワマンサクの剪定と片付け、お疲れ様です。
剪定も片付けが綺麗だと引き立ちますが、くたびれますね🥵
ブルーベリーの出来は土壌のPHと深く関係しますか❓
私、測った事無いのですが😅
こんばんは♪
剪定、難しいんですよね〜仕上がり、お見せ出来ないですよぅ❢
ブルーベリーは酸性土壌で生育が良いのですよね。だから用土にピートモス、鹿沼を使うことが推奨されてますね。
ただ、日本の土壌は酸性に傾きがちなので、土壌適応性の高いラビットアイ系は、あまり気にしなくても良いことが多いとか。
私も昨年までちゃんと測ったことが無かったのですが、好奇心で😁測定器を使ってみたら、あまりにもアルカリ性に傾いていたので、対策してみたのですが…
地植えはやりすぎました⤵
木が元気なら、そのまま調べなくても良いのではと思います🤔
休眠期にピートモス補充すると、良いかもですね😊
早速の返信、ありがとうございますm(_ _)m
返信する参考になりました😊
ブルーベリーも植えてらっしゃるんですね。
返信する私も毎年ほんの少しだけ収穫できて、食べてますっていっても合わせて20粒レベルなので、お恥ずかしい。
今年は熟すのが早いと思いきや、ヒヨドリのエサ状態です。
ただ、ヒヨドリって見た目がかわいいんですよね、なので、まいっか。
トシィさんも、ブルーベリーお持ちなのですね❣
鳥のお客様を楽しむ園芸もアリですよね😊
実は、私は花より団子なので💦鳥🐦さん対策は頑張ってます😁
ブルーベリーも美味しいですしね☺
もずちゃん❣
返信する更新されてないわ〜と思ったら❣
もずちゃんのもずちゃんが
出張中って〜超♪カワ(・∀・)イイ!!
お多福南天さん…💕
モズに気が付いて下さいましたね😊
少々忙しく、日記参加出来ていません😔
そろそろ更新しないと〜ゆっくり読みたい〜😆
ブルーベリーも、そろそろ色付いて来ていますね、楽しみですね〜🎶
もずちゃん、忙しそうですね、
マイペースでいいさ〜。
なんくるないさ~。
ウチの🫐ブルーベリー数個
何か、
食べなよ!
って圧かけて来るから、
熟そうなの数個食べてみました。
やっぱりそれぞれ味が違うっぽい!
まぁ、一粒づつ食べた位で
味の違いが分かる訳無いんですけどね。
ヘヘ(*´∀`*)
ブルーベリー、1つずつより、何個か口に頬張った方が美味しいです😋
つい、1つずつ確かめてしまいますけどね〜😆
今年はイマイチなのが多くて、冷凍庫に増えていきます😂
ラビットアイは、今からですね😃
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