ホワイトサポテのひとつがだいぶやわらかくシワシワしてきたので、少し冷やして切ってみました。
種を傷つけたくないので、アボカドや桃を切るときのように、刃先をくるりと一周入れて半分に割り開けました。
食べてみましたが、素直においしい。
癖はない。
ミルク寒のような食感とお味に感じました。
ほのかに感じる苦味がありますが、気が付かない程度。
皮の周囲にほんの少し酸味を感じましたが、ほぼ優しいミルキーなお味のみでした。
これがフルーツって、不思議。
これがたくさんとれたら凄くうれしいんだけと…
とりあえず無理でいいから種を撒きました。
温州みかん大の実には、大きな種が2つ入っていました。
外の殻がとっても固くて、取り除くのに難義しました。
ペンチかニッパーあたり使うと良かったのですが、用意するのが面倒で包丁と素手であけました。
発芽率はいいそうなので、楽しみに待ちます。
今回のこの実は「フロリダ」という品種でした。
ホワイトサポテの実の販売はあれど、品種明記で販売している方は、探した範囲ほぼいらっしゃいませんでした。
ゴールデングローブというのが美味しいそうなので、食べてみたいのですが、、来年のお楽しみで探せたらなぁと思います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
雨が止んだので... 2024/07/02 | トマト 2024/07/02 | 梅雨時色々 2024/07/02 |
![]() |
![]() |
![]() |
新しい仲間⁉️ 2024/07/02 | 待ってました! 2024/07/02 | 葉っぱの水と書... 2024/07/02 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。