あさイチで紹介された水キムチのレシピどおりに、まず作ってみました。
友人情報で、韓国冷麺のスープを希釈するときに、水の代わりに水キムチのスープを使えばいいと。
その友人は一時期韓国ドラマにハマり、特に食事シーンがだいすきで、韓国料理をいろいろ作ってみた人。
ただし、水キムチは食べたことはあるけど、自分では作ったことがないらしい。
その友人も母も同じ日のあさイチを見ていたらしい。
らんまんを見てたら、そのまま朝ドラ受けで、あさイチ突入のあるあるパターンです。
📷①韓国冷麺は、こんな感じになりました。
スッキリした美味しさです。🏌どうせぐちゃぐちゃ言うから食べさせたくないけど、自分も食べたいと言うから食べてもらいましたが、やっぱり「日本の冷やし中華のほうがいい」とのたもうた。😮💨
韓国冷麺、私もそんなに食べないけど、こんな感じだったよ。いい出来だと思うけど。
材料は全部あるからと、トライしたのが、6/29木曜日でした。
📷②材料は水500ml、塩小さじ1+1/2、砂糖小さじ1+1/2、※ショウガ、ニンニクはそれぞれひとかけ。
…ここまでは共通。
タマネギ、ミニトマト(中玉しかない)は合計300g
📷③水キムチの仕込み
ジップロックに入れて、空気を抜いて、発酵するまでは常温で。
その後は冷蔵庫。
2人分の冷麺スープで、水キムチのスープを360ml使ってしまった。
消費する家では、1回で食べてしまいそうな量だけど、毎日食べたいとも思わない。1種類を食べきったら、次を仕込むというペースで良さそう。
これと浅漬けとを交互で作るかな?
休みなくとれる夏野菜の消費法を考えてはみるものの、誰かにあげる…が一番無難な気もする😝
※ひとかけとはどれくらいか?ニンニクは一欠片だと思うけど、今回のがかなりの大粒。ショウガのひとかけはまるでわからないから、ニンニクの大きさに合わせたけど、今回は明らかに多かった気がする。味には支障はないけど。
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こんばんは✨
返信する🤤🤤美味しそうです
韓国冷麺大好きです(*´∇`*)💕
作業した後の冷麺は最高でしょう
近所に自分好みの韓国冷麺の
お店が無いので凄く食べたくなりました
お酢をたくさん入れたいです🍜
こんばんは🍅
虫ネタに続いて、料理ネタで申し訳ない😓
畑をしない日は、園芸ネタは停滞気味です。
いつもなら育てていたミニトマトやゴーヤーも何も育ててないの。
草花は咲いたら終わりで、入れ替わりが早いから。
せめてたくさん穫れるお野菜やダブついた食材の消費方法でも考えようかなと。😋
韓国冷麺も韓国のインスタント麺も伸びにくいから、我々一般人でも美味しく出来ますね。
お野菜をたくさん食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
これに慣れて日本のインスタント麺を作ると水を吸いすぎてエライことになります。日本のインスタント麺は戻るのが早いから、手際よくスピード勝負ですネ。😆
とまトマトんさん、
返信するこんばんは。
冷麺、これからの季節にはピッタリで私も大好きです。
焼肉店で韓国冷麺食べるのはもちろん、盛岡からお取り寄せしたり、盛岡まで食べに行ったりもしました。
ところで本題🙇
私も朝イチ見ていたのですが、肝心な水キムチの
作り方はあっという間に
流されて、その後の水キムチを使ったレシピばかり
長々と割いていて、イラっときました。←聞いてない自分が悪い
申し訳ありませんが、水キムチの作り方、
教えていただけたら嬉しいです。← そんなの調べろよ、と
言わないで〜🙏
whitebearさん、こんばんは🍅
初めまして…かな〜。
テレビでたまたま気になるお料理を紹介してる時は、レシピが出た時にスマホで写メを撮るようにしてます。
最近は番組が終わるまでに、誰かが作り方の手順をネットに上げてることが多いので、それも見てます。
今回はすでにNHKさんが、記事をアップしてくれてるので、こちらをご覧ください。
⇩
https://www.nhk.jp/p/asaichi/ts/KV93JMQRY8/recipe/te/YLQJ1M66LQ/rp/1000001084/
ざっくり言うと
①ジップロックに水500mlをいれて、砂糖と塩をそれぞれ小さじ1と1/2ずつ入れて溶かす。
②薄くスライスしたニンニクとショウガの千切りを加える。
−−−−−ここまでが水キムチの漬け汁です−−−−−
③漬けたい材料を300g程度準備し、それに加える。
④ジップロックを閉じて、発酵するまで室温で放置。
発酵といっても、かわいいアブクがプク、プク出る程度。2日目には少し出かたが多くなります。
ジップロックは使い回さないこと。中をアルコールで拭かないこと。
私のニンニクは大きかったみたいて、それに合わせてショウガの量を決めたから、どちらも多かった気がします。
ひとかけっていう表現は難しいけど、回数を重ねて加減を見るしかないのかな。
私もしようと決意するまで2日かかりました。
やってみたら、ものの数分で終わります。
ぜひやってみてください。
ネットで探したら、凝ったレシビはいくらでもある。
あさイチのは簡単。
たぶん、家によってカレーが違うのと同じくらい、キムチも水キムチも家ごとに違うんじゃないかな。🥰
とまトマトんさん、おはようございます🌻
返信する今日の訪問になりました😟
水キムチ簡単そうですね🙄
辛くないキムチもあるんですね~🙂
私はあまり韓国料理は食べないですが(娘が韓国ドラマにはまっていて韓国料理を自分のだけ作って食べてる🤨)、豚キムチだけは時々作ります。買い物のキムチで、、、。
私の作る野菜は可愛いもので一料理で消費してしまいますが、
夏の野菜消費、お友だちも苦労してるみたいですよ~~🙂
その恩恵を受けてるのが私ですが、、、
私はよくネットで「無限〇〇」で検索してお友だちからのやさいを消費してます。
昨日もキュウリを貰い「きゅうりのキュウちゃん」を作りましたよ👍
トマト🍅、キュウリ🥒の賑やかなきせつが来ますね😊
花好きhamachanさん、おはようございます🍅
まさに、私も親の作る穫れすぎ野菜のおこぼれを頂戴するというか、うちの分も作って貰ってました。
ただそれは父がひとりで作ってたので、父が亡くなったら、ジ・エンドでした。
たいていは夫婦でしてて、奥さんのほうも作れると思うし、うちもそうだと思ってましたが、言われたことをしてただけだから、何も知らないと母が降参🏳🧓
コロナ禍でご近所さんと出会う場を作るために、野菜でも細々と作ろうかと今年から本腰を入れました。
私もTwitterとかで流れてくる無限キャベツや無限ピーマンなど作って試してます。最近は無限オクラかな。まだ穫れないから買ってます😝
穫れたお野菜をなんと畑をしてないご近所さんに配ってるようです。夫婦ふたり揃ってても、畑に防草シートをひいて、畑を辞める人がいらっしゃるんです。
何株植えたら、どのくらいできるかも分からぬままに畑をしてます。😅
昨年は草取りをする畑でしたから、少しはマシになったかな。😊
とまトマトんさん、
返信する丁寧に教えてくださってありがとうございましたm(_ _)m
URLまで貼り付けてくださって、
感謝です(梅のブスブス刺し方の際も教えていただいて、
美味しい梅酒ができそうです)
室温で発酵なんですね。
手軽にできて夏野菜の処理には良さげです。
冷やし中華のほうがいいナ、というお母様に
笑っちゃいました。
またお尋ねすることもあるかも知れませんが、
無視せずにお付き合いください。
おはようございます🍅
あら〜、あのときの😅梅酒の。
やだ~、私ったら。
すみません🙇
冷やし中華発言は夫です。
母は別居なので、週に2回を目処に、顔見がてら庭まわりや畑の世話に通ってます。
こちらこそよろしくお願いいたします。😊
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