今年の梅は、梅雨明け前に色づき、雨の中の収穫となりました。まずは、一番簡単な梅酒から。青い梅を選び、ヘタを取り、洗って、拭いて、お酒を入れるだけ。我が家は辛口好きなのでメインはお砂糖無しで二瓶。一つは、少々の氷砂糖ときび砂糖を入れて仕込みました🥰
この季節になると、やはり白ワインが飲みたくなります💕今年の梅仕事のお供は、タケダワイナリーのサンスフル。山形産ぶどう100%、酸化防止剤無添加で無濾過。発泡性の白ワインです。もう、すっかりファンになってしまいました🥰香りが豊かで、にごりがまたいい感じ😍
環境に配慮した農法で歴史のあるワイナリーです。
ぶどうが自然に実っていました🌱
我が家の去年仕込んだ、黒糖梅酒も、いい香りでコクのある梅酒に仕上がっていました✨
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こんにちは
返信する草木萌動さん
岐阜は暑い朝を迎えています
今日はお休みです
朝からのんびりと投稿を読ませて頂きまし🍷
梅酒もサンスフルもキンキンに冷やして
呑んだら涼しそ〜
タケダワイナリーさんのホームページでは
売り切れでした😥
取り扱いのある酒屋さん経由で
ポチりますがその前にお尋ねしたい事があります
サンスフルブラン自体僅かに発泡しているようですが
お味は辛口でしょうか?
モエちゃん、こんばんは。
お返事遅くなってごめんなさい😅ほんとに暑い日々ですね。
岐阜は、雨も大変ではないでしょうか?
暑い中の、自宅の庭は、お手入れ滞りがちですが、モエちゃんのお庭の写真に癒やされています✨
タケダワイナリー、興味を持っていただき、嬉しいです🥰
サンスフルブランは、アンセストラル法での発泡ワイン、辛口です。天然の泡と酵母の華やかな香りがとても美味しかったです。タケダワイナリーへは、微発泡のペティアンブランを買いに行ったのですが、こちらは売り切れで、サンスフルブランを購入したのですが大満足でした💕サンスフルもあと僅かで2022年の分は売り切れになるとおっしゃっていました。2023年は、12月頃から販売できる予定との事でした🎶
楽しみです✨
近所の酒屋さんにふらっと入って、タケダワイナリー取り扱いありますか?と伺ったら、サンスフルブランしかありませんが…と言われ、驚いて即購入したのですが、2019年のものでした。発泡の具合や、味はあの、フレッシュな感じを保っているのか、頂くのが楽しみです🥰週末、ゆっくりいただきたいです。
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