今日の朝早くは嵐のような暴風雨で雷も鳴り響いていましたが🌀⚡️10時頃にはおさまって弱い雨になりました☂️
①②平戸特産の柑橘、平戸夏香🟡外皮の内側の白い部分(アルベド)も一緒に食べられるので、外皮だけ薄く剥いてカットして食べます😋果肉が柔らかく爽やかで上品な甘味があり大変美味しいです(*'▽'*)👍
鮮やかな黄色の外皮はマーマレードの他に、サラダや酢の物、お吸い物など、ユズの皮と同じような用途に使えます🥗今回は口溶け良いマーマレードにして、美味しさに感動しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
③収穫後、アク抜きしてヘタを取って水気を拭き取り、プスプスと穴を開けて冷凍していた青梅🟢リンゴ酢を使った梅シロップを仕込みました(*^^*)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
月下美人の開花... 2024/09/10 | カレンベリーの苗 2024/09/10 | 猫に感謝 2024/09/10 |
ガイラルディア... 2024/09/10 | スイートピー0910 2024/09/10 | ビオラ0910 2024/09/10 |
マーマレード美味しそう🤤家ではレモンで作ります。
返信する私も6月に家の青い南高梅で梅ジュースとジャム作りました。冷凍して電気釜に保温で8時間グラニュー糖も入れてあっという間に梅からジュースが出て炭酸割りで最高です。実はヨーグルトや炭酸割りで頂きます。去年から冷蔵庫で熟成していた梅ジャムはお隣4家と壁面工事の方におすそ分けしました。
冷蔵庫が少し空きましたꉂ🤣𐤔
jictenkoさん こんばんは☺️
マーマレードはちょっと手間がかかるけど、美味しくて皮も無駄にならずいいですね✨レモンではまだ作ったことないです!今度挑戦してみます😆
電気釜の梅ジュースは昨年、氷砂糖で作るレシピを見つけて初めて作りました♪あっという間にできていいですよね👍梅はいろんなことに活用できてほんとにありがたい存在です😊
ジャムとか果物の加工品って作るうちに冷蔵庫を占拠しますね😅空いてよかったです👏
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。