先週末は晴天続きでした。
絶好の梅干し日和でしたね。
我が家的には、🧓まだ土用じゃないということで、その日はお見送りになりました。
7/20が土用でしたが、その日は要在宅で動けず
天気予報を眺めて、急遽7/21から干しています。
文字通りの泥縄😖
朝早く実家に行って、カクカクシカジカ😆説明して
畑に赤紫蘇を摘みに行きました。
私が梅酢を濾し取って、梅を干している間に、母が紫蘇を外して水洗い。水気を拭いて軽量してみると少し足りない。追加分を畑に採りに行ったら今度は多すぎた。余った分で🎶紫蘇ジュース(シロップ)作ろう。😋
📷①梅漬け用の赤紫蘇 いい色になりました。
📷②ネットで軒下に干します。
📷③紫蘇ジュースの炭酸割り 現物に近い色で撮影しようと頑張りました。椅子に乗って壁の方に向けて、この色が現物に近いかな。キレイです。
詳細はアルバムのほうへ。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
963-G1の仕訳の... 2024/08/04 | 花達の悲鳴が! 2024/08/04 | フェルスター邸... 2024/08/04 |
挿し木成功 2024/08/04 | 8月の花 2024/08/04 | ちょっと前から... 2024/08/04 |
おはようございます☀とまトマトんさん。
返信する梅雨明けてサンサン太陽で梅干しですね〜
塩の結晶でるまで干すのかしら?😅
梅干しも自家製は美味しいですよね、私は梅干しおにぎり🍙が好き😋
紫蘇ジュースが鮮やか〜❤️
ゴグゴグ飲んで猛暑も乗り越えられそうですね!!
「う〜ん、もう1杯!」と言ってしまう😆
おはようございます🍅
朝から暑いね〜。
さすがに土用の朝曇りですが、おひさま無くても蒸し蒸し。
金曜日から干してます。
😋とてもいい香りがするので、破れ梅を味見したら
すごく塩辛かった。😖
原則通り18%の塩分にしたから無理もないけど。
紫蘇ジュースはだいぶ前に、長野県出身の人にお土産でもらって、美味しさに感動して、自分でも作れるよと言われたから作ってみたけど、同じようにはならなくて😓
材料はシンプルなんだけど、もしかするとクエン酸ではなくてリンゴ酢を使っているのかもしれませんね。
今年はジュース・シロップ類は冷蔵庫が満員で、これにておしまいです。炭酸割り最高💕
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。