annさんの園芸日記

コーンと枝豆

2023/07/26
コーンと枝豆 拡大 写真1 コーンと枝豆 拡大 写真2 コーンと枝豆 拡大 写真3

6月上旬にじゃがいも掘ったあと、コーンと枝豆を直播した

コーンはアライグマに荒らされながらも穂を出してきた

毎朝時間をかけてカメムシキャッチャーしています

枝豆(85日)は梅雨の雨のなかで芽がでなかったところがあり、移植してまとめ、空いたところに白鳥早生(90日)を撒いています

花咲いて実がつく今の時季、水が足りないとカラ鞘になるので水やりしてます

梅雨明けしたとたん、カラカラに乾燥してる

「コーンと枝豆」関連カテゴリ

みんなのコメント(9)

じゃがいも、6月上旬だったんですねぇ!
私はこの週末に掘りました。

うちのエダマメ、
さやはできてるけど中のお豆がふっくらしてきません。
お水が足りなかったのかも(汗。

返信する
  • 写真
  • ann 2023/07/26

yuminaさん、ハイヤ

インスタでじゃがいも掘りの様子見せてもらいましたー
写真はご本人ですか?

6月に掘って新じゃがの間は毎日食べてたのですが、さすがに一か月以上たつと飽きてきました
今日はきゅうりもいっぱいたまったのでポテトサラダ作ってますー
暑くてもうお料理する気力が出ません

イタリアも熱いのかな?熱波?

枝豆はほっといてもできるものですが、花が咲いて鞘がぶら下がってくるころ、水切れするとカラ鞘になってしまうことがありますね
一度失敗したらなんでだ?って調べるので次からは上手にできます

annさん、ハイヤ!
インスタ写真は本人でございます。
真っ黒で現地人化しております(笑。

ジャガイモ生活、いまのところ全く飽きてません。
こっちのジャガイモは日本産より美味しいと思います。
フライドポテトとか日本では全く食指が動かなかったのに今では大好物になりました!

熱波が来てたのに昨日今日は涼しいです。
でもまた週末から暑くなるらしく怯えてます~。

  • 写真
  • ann 2023/07/27

ええ~そうなんですか、イタリアのポテトのほうがおいしいのか
いろんな品種を作っておられたから、食べ比べできますよね
ご自身で育てた野菜だともっとおいしい気がします

写真の笑顔を見て、友達になりたいな、って思ったのです
日焼けは私も同じー
日焼け止めクリーム塗って出てもこう暑いと一瞬で汗で溶けてしまいます

イタリアにいける日が来るかどうかわかりませんが、そのときはコーディネイトしてくださいね~

今年は3種植えたのですけど
赤い皮の日本だとアンデスレッドかな、それはニョッキにする品種なんですって!
さすがイタリア。

いつかぜひイタリアの畑やお花を見に来てください!

  • 写真
  • ann 2023/07/29

はーい!って言ってもいつか行けるかどうかわかんないなー
イギリスに行ったらきゅーさんのガーデンを見せてもらいたいし、イタリアに行ったらyuminaさんのキッチンガーデンを見に行って、一緒に草取り手伝うよ

イタリア料理ってなんちゃってしか食べたことないから興味ある~
インスタとブログの写真もきれいで感心していますよー

私もきゅーさんガーデンに行ってみたいんですよね。
ロンドンのヒースロー空港で待ち合わせして
キューさんのところへ行き、
一緒にローマに戻って来るとか……妄想旅行(笑。

  • 写真
  • ann 2023/07/30

あー、ぜひぜひお供させてくださいー!!!!たのしそう~
お上りさん丸出しで、きょろきょろしながらお二人にくっついていきますー

返信する

楽しみ〜♡

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!