6月24日で印付けてるけどその時もうこぶし大だったから
積算温度は1,000℃を超えてる
打音審査ではまだ硬い音がするけど、たぶん一番なりで皮が厚いからちゃうかな
縞々の部分がくびれてお尻の穴がきゅっとすぼまってきた
取るよー!
今年2個しかすいかなってーへんから、取り頃を慎重に見極めないと(笑)
種なし黒皮4,7キロ
切りました
おおーちょうどいいぐらいではないですか?甘みもまずまず、一番なりで歯ごたえもしゃきしゃきしています
テキトーに切ってタッパーウエアに詰めて冷蔵庫にいれました(丸のまま入らない)
もう1個21日で印付けてるのも採りました5,2キロ
2個しかなってないのにもっと大きくなってほしかった
しかしアライグマから守り通したぜ~い、ざまーみろーアライグマめー
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こんにちは。
返信する毎日暑いですね~
お隣のスイカ大きくて美味しそう・・食べたく成りました。
外の作業大変ですが、収穫の時はうれしいですね🍉🍉🍉
すくすくさん、はいやー
お隣さんでしたね
私はすくすくさんのレモンが羨ましかったのです
私のレモンは今年2本とも全然実がついてないからね
もうここまで大きくなったら落果することはないんじゃないかな~
やはり大玉は迫力ありですが もう一個は残念!小玉くらい?
返信するannさんのことだから 連作は避けてるでしょうけど ホントもっと頑張って成って欲しかったね。🐞
三日月さん、ハイヤ
3)の縞々のほうが大きかったんです(比較するモノがないから小さく見えますね)
味はどうかなあ~
切ってみないとわかんないので心配です、ちょっと早かったかもしれない
小玉を作ったときはどれがいつ受粉したのかわからないくらいゴロゴロなってネットにまで這い上がって大変だったのです
でも小玉のほうが確実に採れるかもしれないです
三日月さんのそだレポ見て、こんなに丁寧にされたのねー!しかも二階建て!と感心していました
じゃー次がお楽しみなんですね。ドキドキ💓
こんにちは☀
返信する良く熟れてます😋
美味しそう。
さすがに冷蔵庫2台持ちでも、スイカを丸ごとは無理ですね。
とまトマトんさん、はいや
梅雨の間も晴れ間に受粉させていたのに実がつかなかったのです
同じころに3個実がついたうち1個は、早々とつるが枯れてしまったしね~
まだ小さいのがいくつかあるのですが、それは早くてお盆なので、それまでつるがもつかどうかな?
⤴️⤴️すごい、立派な🍉デすね。
返信するほぼ毎日食べてますが、自家栽培は、一味どこらが十味も、違うだろうなぁ~。
来年は、挑戦しますよ。初めての、🍉作りに。😋
レイラちゃんさん、はいや
自分ですいかを作るようになってからはすいか買っていません
私が失敗したときはおじいからもらって食べるし
鳥取のすいか直売(トラックで)が来なくなったから、スーパーのすいかは買う気がしないです
レイラちゃんさんはすいか買って食べてるんですね
私も買いたいところぐっと我慢して待ってました
ハイヤ!
返信するそりゃ〜 アライグマに自慢してやって〜
annさんようやったわ〜(ちらっと一口味見させてぇ〜)
きゅーさん、はいや
今は乾燥していて足跡が残らないので来てるかどうかわかりませんが、梅雨の間、ネットの周囲をぐるぐる回ってたみたいです
アライグマの足跡は特徴があるので見分けられるんですよー
残りのうらなりすいかも熟れるといいんですが
ammさん
返信する初めまして、私も家庭菜園でスイカに挑戦しています、昨年は黒玉に挑戦しましたが難しかったですので今年は栽培しませんでした、又、今年は気温が高く大玉で35日、小玉で30日位が適期かな、スイカは甘くてもよし、甘さ薄くてもジューシ-なのが○ですね。
エダマメさん、ハイヤ(おはようございます)
コメントありがとうございます
黒玉は難しかったですか?これは種なし黒皮です
種なしは草勢が強くつる割れ病にも強いみたいですが、受粉相手が必要なのですね
毎年失敗していて、今年は2個だけです
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