①なす 秋に向かって一段と色も良く丸々と
②稲 散歩道、穂は益々頭をたれて
③おまけ 気になる乾燥無花果製造中~
半分に切ったのは、初日に煮た無花果、乾燥2日目
丸いのは、昨日再度煮た無花果、乾燥1日目
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
スイカの2個めの実 2024/08/06 | 吾亦紅 2024/08/06 | コットンボール... 2024/08/06 |
ゴーヤーの人工... 2024/08/06 | 暑すぎて……ちゃ... 2024/08/06 | 今日の植物 2024/08/06 |
新着画像を見て、「なんじゃこりゃ?」と思ったら、、
返信する乾燥中のイチジクでしたか~
ナス、本当に丸々として、おいしそう
いい形で、べっぴんさんですねぇ
こんにちは、sunshineです。
返信する収穫おめでとうゴザイマス。
イチジク、本当に美味しそうですね。
手間ヒマが、かかってますね。
素晴らしく美味しそうな色です。
こんにちは。
返信するあれ?写真が小さい
ナス、成績いいですね
こんにちは♪
返信するやっぱり秋なすのほうが夏より美味しいの?
秋いっぱいですね!
いちさんこんにちは~
返信するあはは~っ
確かに画像だけ見ると、なんだこりゃですよね
あと少しこの形で、乾燥させます~
型と色のいいナスで、棘無千両です。
あわて物の私には、打って付けのナスです~
うっかり触って、痛い目には遭わずに済みます
確かに別嬪さんですね~
sunshineこんにちは~
返信する後は乾燥させるだけなのですが、お天気が危ぶまれます。
どうやら明日あたりから、また雨のようです。
その後台風も近づいているようなので、気がかりです。
最悪は冷凍して、時期を待ちます~
くじらさんこんにちは~
返信する画像が小さいのは、会社に携帯カメラからPCに移す、接続機を忘れたからです
スマホからメールで画像を飛ばして、掲載したからです
なぜか毎年ナスの、生育は良く今の所は失敗していません
かおりんさんこんにちは~
返信する朝ワンコのお散歩の時、いろいろ写してみました~
暑いけど秋はもうそこまでですね
秋茄子のことわざ
「嫁に食わすな、秋なすび」
と、あるのでそうなのかなぁ?
夏より涼しくなる秋のほうが、良く採れるから?
ここに語源が
http://gogen-allguide.com/a/akinasuwayomenikuwasuna.html
こんにちは~。
返信するナスビ、ずっと収穫出来てるんですね
うちのは 実が大きくならなくなったんで 枝を切り詰めて 再度 <大きくそだて~っ>て呪文をかけてます(^。^)y-.。o○
イチジクは一度煮て乾燥させるんですか~。
美味しそう~
おれんじぺこさんこんにちは~
返信する葉や枝を切り詰めて、秋の準備ですね
また盛り返しの、秋茄子期待できますね~
無花果は、ねむりねこさんからレシピ頂きました
地中海のお土産で乾燥無花果を頂いた時から、何とか作れないかと思っていました。
無花果の種類が違うから難しいと聞いて、半ばあきらめていましたから、作れると聞いて嬉しかったです
今どの状態が良いのか、試行錯誤中です
今回初めてですが、良い感じに仕上がっています
つやつやぷっくりのナスは見ただけでじゅるじゅる~~
返信する稲は日本人の心だね。
田んぼが黄色になるといいな~って思うよ。季節があってこその日本だしな~。最近は夏と冬しかないような…。
と3枚目の写真・・。
う~~む・・・努力は認める…でも見た目が…
干し柿って言えばいい?
本当は○○~~
ちょっと涼しくなっちゃったからなかなか乾燥に時間かかっちゃう?
ひかるりさんおはよ~
返信するナスも入れとく
毎日食べるものだからね
うん。そういえば、暑いか寒いかだ~
見ためかぁ~
干しといえばこの状態
生をそのまま干すのは、技術的に難しい
でも食べたら確かに無花果の味~
プチプチ感もそのまま
今日で干して3日目、後でUPするね~
立派なナスにウットリしました
返信する野菜を上手に育てられるって憧れだなぁ~
自分で育てたものが食卓に並ぶって、ホント素敵ですね
いつか私が野菜にチャレンジするときがきたら、是非アドバイスくださいね~
Crepusculeさんこんばんは~
返信するようこそいらっしゃいました
あはは~
テキトー園芸で、ここまで来ました
でも不思議と、なすは失敗が少ないのです?
もっともっと野菜やお花を、上手に育ていですね
知ってることは何でも~
しかし?
あるかな?
心許無く済みません
懲りずに、また遊びに来てくださいね~
コメントありがとうございます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。