今日も猛暑日。強い陽射しに負けずに育っている万願寺とうがらし、ライムグリーンのピーマンはアブラムシいっぱいでしたが何故が全く付かず。実った緑を食べずにそのまま育てて真っ赤に。
①食べ頃の6本を収穫。大きいのは15cm🌶️
万願寺とうがらしは元々栄養価が高いのですが赤くなるとさらに含有量が増えます。
V.Aが2.5倍(β-カロテンも2.5倍)、V.Cが2倍、V.Eが3倍。赤色色素のカプサンチンは抗酸化作用。
②収穫前の様子。写真で見るとそれほど大きく見えませんが実物は結構大きいんです。
③あまり美味しそうには撮れませんでしたが😆
さっと焼いて定番のポン酢に浸し冷蔵庫で冷やし、食べ切れないほど育った大葉と一緒に戴きました🙏
脂溶性ビタミンのA、D、E、Kは油で調理するか、一緒に摂取したほうが吸収が良くなります。
こちらで買うと結構お高いし、赤は見かけたことがありません。夏の暑い日、お楽しみの安定の味です🎶
見た目メチャ辛そうですが、大丈夫甘いのですよね(笑;
返信するポン酢大抵物のには合うのでうちでは重宝してます。
るーたんさん こんばんは〜♪
赤い色だけ見るとトウガラシの大きいのみたいで確かにメッチャ辛そうですよね🌶️でもカプサイシンはほとんどないので緑より青臭さがなく甘〜くいただけます😄
るーたんさんのオカワカメ、ポン酢好きには耳寄りな情報ありがとうございます🎶
早速育て方など調べました。種が苗が近くで買えると嬉しいです!
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