水やりしていたら、3段鉢置きの鉢と鉢の間に、何か色が見えた。
①
ペチュニアが咲いていた。
むか~し、ここに鉢植えのペチュニアがあって、その後、地面にこぼれ種で出て、毎年、咲いていた。
暖地の軒下。冬でも咲く。毎日、同じ顔。ぶっちゃけ、飽きる。おまけに徒長する。咲かなくなる。通路のジャマになるので抜いて、それっきり。
それから何年?種が生存していたのか?!
②
最近、腰が痛いのは、お肉(脂)がついてきているせいではないだろうか?夏やせということばには無縁で、それはもしや、夏バテしないようにと食べるせい?ナスをオリーブオイルで炒めると、めちゃめちゃ油がいるのだ。
ということで、蒸しナス。これだと油を使わない。かけるのもドレッシングでなく、ポン酢。青じそやミョウガなど、辛みのある香味野菜を多めに使うと、味付けはシンプルでいい。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1492&tc=125097#tc_125097
・・・つけるのは簡単だが、落とすのは簡単じゃない
今日は畑の草刈りをしてきた。
③
ツバメの2度目の子育ては、いまのところ3羽、見えている。近づいたら、すっこむ
・・・はずなのに、なんで1羽だけ、首を伸ばして遠い目をしてるんだ?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ガガイモフェル... 2024/09/08 | 夕陽が美しい ... 2024/09/08 | クレマチス 落... 2024/09/08 |
タコもの 九頭竜 2024/09/08 | ゴーヤの雌花が... 2024/09/08 | オジギソウ 花後 2024/09/08 |
こんばんは。
返信する蒸しナス、σ(^^)は辛子醤油にゴマ油少々、冷蔵庫で冷やしておくと美味しいですね。
皮が黒くなるほどコンロで焼いて、暑いまま皮を剥いて、おろしショウガに削り節、醤油の焼きナスも好きです。
σ(^^)も夏痩せとは無縁で生きてきました。食べるから夏バテしないのか、夏バテしないから食べるのか…
食べられることは良いこと、健康の証拠ですね。
燕の雛、「早くお母さん、ご飯持って帰って来ないかなぁ~」では?
レプトさん、こんばんは。
焼きナスは皮が固いので、熱いうちにむくのがめんどうだなぁと思って、フライパンで炒めるか、ステーキ風にしていました。皮ごと食べます。
レンジ加熱は簡単です
夏は夏バテ防止に食べ、冬はお餅で・・・
ヒナ、食べることしか考えてないですよね
遠い目をしても、見えるのは壁だけ
おはにゃ〜。
返信するペチュニア、雌伏して再び日の目を見るのを待っていたのかな〜。よくがんばったね、って感じです😊
体重、増えると減らすのはなかなか難しいですよね〜。痛いほどわかる(^◇^;)
だけど、やっぱり夏バテはしない方がいいです。特に、年齢を重ねると…と自分に言い聞かせてます💧
ナスと油って、相性いいからなあ〜❤️
子ツバメちゃん、可愛い〜💕
らりこにゃん、こんにゃ~。
小さくて固い種って、強いですね😄
海にも行かないのに、お腹の周りに、浮き輪が😓
以前は毎年、夏バテしてました。それがないのはいい😄
ナス、いくらでも油を吸いますよね😅
子ツバメ、今日は巣の縁にあごを乗せています。ネコっぽい😆
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。