しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2023年08月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ

本日の夕食(ナス)

2023/08/01
本日の夕食(ナス) 拡大 写真1 本日の夕食(ナス) 拡大 写真2 本日の夕食(ナス) 拡大 写真3

水やりしていたら、3段鉢置きの鉢と鉢の間に、何か色が見えた。

カメラ
ペチュニアが咲いていた。

むか~し、ここに鉢植えのペチュニアがあって、その後、地面にこぼれ種で出て、毎年、咲いていた。

暖地の軒下。冬でも咲く。毎日、同じ顔。ぶっちゃけ、飽きる。おまけに徒長する。咲かなくなる。通路のジャマになるので抜いて、それっきり。

それから何年?種が生存していたのか?!

カメラ
最近、腰が痛いのは、お肉(脂)がついてきているせいではないだろうか?げっそり夏やせということばには無縁で、それはもしや、夏バテしないようにと食べるせい?冷や汗ナスをオリーブオイルで炒めると、めちゃめちゃ油がいるのだ。

ということで、蒸しナス。これだと油を使わない。かけるのもドレッシングでなく、ポン酢。青じそやミョウガなど、辛みのある香味野菜を多めに使うと、味付けはシンプルでいい。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1492&tc=125097#tc_125097

・・・つけるのは簡単だが、落とすのは簡単じゃない冷や汗2

今日は畑の草刈りをしてきた。

カメラ
ツバメの2度目の子育ては、いまのところ3羽、見えている。近づいたら、すっこむウッシッシ

・・・はずなのに、なんで1羽だけ、首を伸ばして遠い目をしてるんだ?目

「本日の夕食(ナス)」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんばんは。
蒸しナス、σ(^^)は辛子醤油にゴマ油少々、冷蔵庫で冷やしておくと美味しいですね。
皮が黒くなるほどコンロで焼いて、暑いまま皮を剥いて、おろしショウガに削り節、醤油の焼きナスも好きです。
σ(^^)も夏痩せとは無縁で生きてきました。食べるから夏バテしないのか、夏バテしないから食べるのか…
食べられることは良いこと、健康の証拠ですね。


燕の雛、「早くお母さん、ご飯持って帰って来ないかなぁ~」では?

返信する

レプトさん、こんばんは。

焼きナスは皮が固いので、熱いうちにむくのがめんどうだなぁと思って、フライパンで炒めるか、ステーキ風にしていました。皮ごと食べます。

レンジ加熱は簡単ですウッシッシ

夏は夏バテ防止に食べ、冬はお餅で・・・走る人

ヒナ、食べることしか考えてないですよねウッシッシ
遠い目をしても、見えるのは壁だけ猫2

おはにゃ〜。

ペチュニア、雌伏して再び日の目を見るのを待っていたのかな〜。よくがんばったね、って感じです😊

体重、増えると減らすのはなかなか難しいですよね〜。痛いほどわかる(^◇^;)
だけど、やっぱり夏バテはしない方がいいです。特に、年齢を重ねると…と自分に言い聞かせてます💧

ナスと油って、相性いいからなあ〜❤️

子ツバメちゃん、可愛い〜💕

返信する

らりこにゃん、こんにゃ~。

小さくて固い種って、強いですね😄

海にも行かないのに、お腹の周りに、浮き輪が😓
以前は毎年、夏バテしてました。それがないのはいい😄

ナス、いくらでも油を吸いますよね😅

子ツバメ、今日は巣の縁にあごを乗せています。ネコっぽい😆

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!