①おしろい花
ワンコの散歩道で一枚。良い香りに癒されます。
②気になる無花果その後激写
乾燥2日目の無花果。今度は丸のままで干してみた。
干すとどうしても、仕上がりはこんな感じに~
地中海のお土産のは、生のまま小さくなった感じだった。
高温多湿の日本は、熱を加えないとカビが~
お土産のようになるのは、乾燥機を使わないと無理っぽいかも
とりあえず小さいものを食べてみた。
甘くてまんま無花果
プチプチ感もそのままで、見た目と違いいけるじゃん
大変美味しゅうございました。
しかし後一寸、用心のために乾燥させましょう。
戻りでしっとりしてしまうかも
③クリトリア
蝶豆。
昨日ほんわか猫さんの日記で、またの名をバタフライ・ピーと教えて貰った。
同じ花だとは、知らなかった~
髪の毛に?良いらしい。
たんぱく質に良い?
調べたら色々見つかった
http://www.gokuraku.asia/gallery/2009/09/post-6c10.html
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
桜島の植物たち 2024/09/10 | 挿し木が出来る... 2024/09/10 | 9月ですね、お... 2024/09/10 |
むふ☺️ 2024/09/10 | 伸びたトリフロラ 2024/09/10 | シグレイ シバ ... 2024/09/10 |
おはようございます、sunshineです。
返信するセクシーで、めずらしいお花ですね。
クリトリアって、なんか、とても、すごいです!
(^^;;;;;
sunshineさんこんにちは~
返信するセクシー?
グリーンカーテンで流行っているらしく、会社で育てています。
お花の色が綺麗です。
色々お花は使えるようなので、これからは花柄を採っておきます~
でも一日花なので、逃さないように取り貯めます
もしかしてどこか斜めに、道が逸れてないですか~?
こんにちは
返信する無花果を乾燥させるのは結構厄介なんですね。
湿気が高いですから、日本は。
食べた感じはいかがですか。心配です。
ねむりねこさんこんにちは~
返信するご心配をかけています
今年は気温も高いし、今日は台風の影響?風が強く吹いています。
干すのに、お天気にも恵まれて、絶好日和ですよ~
たった一日で画像の通りなので、今日あたり乾燥も良い感じになりそうです
小さいのを食べてみました
いやぁー見た目と違い、甘くてプチプチそのまんま無花果ですね
ばっちり出来てます~
お心遣いに感謝
こんにちは♪
返信するオシロイバナ懐かしい~(*^_^*)
子供の頃よく遊びました。最近全く見なくなったのは何でかな?
あの香りと、黒い種を潰した時のオシロイの匂いは、きっと忘れられません。
イチヂク、難しそうですね。私は、ドライイチヂク買ってるー(^^)美味しいもんね♪
バタフライピー、流行ってるの?
おお~~~脳みそが~~~
返信するいい具合に乾燥してますね~。色と言い縮み具合といい~。
このチョウ豆って花好きかんちゃんが好きなんだよ。それをネタにした話がとっても・・・。
次はパッションくんだね。
こんいちは
返信するオシロイバナは昔どこにでもよく植えていたものです。種を潰すと中から白粉のような粉が出て来ます。子供の頃はこの花が咲いている所には蛇がいると教えられたのですが、迷信ですね。遭遇したことはありません。
乾しイチジクですか、生でも美味しいのですから、乾燥すれば、味が凝縮されより美味しくなるでしょうね。
オシロイバナ、最近はあまり見かけなくなりましたね。
返信するわ~~イチジクが皺くちゃ~~~
味はいいんだよね
クリトリア 、綺麗なブル-ですね。
流行るのかな?
かおりんさん~
返信するおしろい花でままごとして遊びました~
私も懐かしかったです。
最近、少なくなっているような気がします。
ワンコの散歩道のコースを、変えたら出会えました
懐かしさと、香りに癒されましたよ~
乾燥無花果は、色々作り方があるようです。
買って食べるのは、漂白をしている物もあるそうです。
やっぱり家にあるし、無農薬だし、添加物はキビ砂糖のみなので、体には良いかもです。
お砂糖を使わない時は、高血圧の予防にもなるそうなので、もう少し作り方を学ばなければと思っています
こんにちは。
返信するクリトリアっていうのですね。
くっきりと綺麗に撮れていますね。
わたしは何度も撮影しますがいつもピンボケです。
かおりんさん
返信するバタフライ・ピーはHCで、特設コーナーから買ってきたようです←(社長の奥さん)
お店の方が、グりんカーテンに良いですよと、言われたから購入したそうです。
流行っているのか?そのお店だけで流行っているのか?
ひかるりさんこんにちは~
返信するえへっ
最高の出来ばえだよん
買って食べてるのは、漂白してあったりするんだって
それであたちのには良いように見えたのかぁ?
またくれったて、この時期だけでもう無い代物だよ~
花好きかんちゃんのお花~てっか?
ネタの話?
何のお話?
それはコミュのことか?
覗かなきゃ~~~~
パッション君掲載したよ~ん
はなさか じいじさんこんにちは~
返信するおしろい花も色々お色があったような?
黄色とか?
白と赤の混じったものも?
なんだか忘れっぽくなりましたね~
蛇=しゅるしゅる君が居るのですか
おっと~用心用心
嫌いなものナンバー1です
もう近寄りません~
乾燥すると何でも味が濃くなりますね。
一層美味しくなります。
天日の特徴で、恩恵ですね。
感謝。
fuchiさんこんにちは~
返信する無花果、私の顔のようになりました~
でも美味しいんですよ~
確かに余りおしろい花、見かけなくなりましたね
可愛くって良い香りなのに残念です
クリトリア夏のお花なので、グリーンカーテンに引っ張り出されたのかも?
ほんわか猫さんこんにちは~
返信する同じ花なのに、学名や和名、はたまた現地名で、ややこしいことですね
同じお花だとは思いませんでした~
とってもたくさんの効能もあるようです。
石鹸やジュース、ご飯にサフランライスのように、色着けとして使ったりするようです。
知らない事を知って、驚いています~
こんにちは~
返信する昨日はお花の名前ユーフォルビア ダイアモンドフロスト 教えて頂きましてありがとうございました。
おかげさまで疑問が晴れました。
オシロイバナ、懐かしいお花ですね~
子供のころから、お馴染みの花ですね。
乾燥イチジク、美味しいでしょうね~
実のなる木は楽しいですね。
実を使っていろんな、美味しものができますね。
蝶豆ってブルーが鮮やかですね~
ともさくさんこんにちは~
返信する分かって良かったですね。
私も余り多くは知らないのですが、たまたま育てていたのでお力になれてよかったです
おしろい花も、すっかり少なくなりました
無花果は楽しみの一つですね。
実のなる木は、毎年実りを与えてくれますね。
大切に育てたいですね。
綺麗な青も、気に入っていただけてよかったです~
いちみさん、こんばんは~(*^_^*)はじめまして~~
返信するイチジク、干しちゃうほど、作ってらっしゃるんですね~~(@_@;)すごいな~~~そういう小技が使えるくらいに、あたしも進歩したいですわん~~
プランター菜園を来年から(~_~;)始めますけど・・・遥か~~彼方です~~(>_<)
こんばんは
返信する夕方から咲くオシロイバナ、良い香りですね。
イチジク沢山出来ると、いろいろ楽しめて良いですね~
我が家は、3個でした
蝶豆去年蒔き損ね、今年その種蒔いてみましたがだめでした
こぼれタネもなくなったようです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。