たこまふじさんの園芸日記

夏の恵みをいただきます🍴🙏、プラムジャム、トルネードきゅうりのガーリック一本漬け他

2023/08/21
夏の恵みをいただきます🍴🙏、プラムジャム、トルネードきゅうりのガーリック一本漬け他 拡大 写真1 夏の恵みをいただきます🍴🙏、プラムジャム、トルネードきゅうりのガーリック一本漬け他 拡大 写真2 夏の恵みをいただきます🍴🙏、プラムジャム、トルネードきゅうりのガーリック一本漬け他 拡大 写真3

昨日は気温が23度で比較的涼しかったので一日中収穫した夏野菜とイタリアンプラムのジャム作り、一寸疲れたかな?☺️

写真1、収穫したばかりのイタリアンプラム1400gでジャムを拵えました🎵、左下、ヨーグルトとブルーベリーで、右下は今朝ワッフル🧇と美味しくいただきました🍴🙏

写真2、採れ過ぎきゅうりの始末に、トルネードきゅうりのガーリック一本漬け、ワサビ漬け、辛子漬け、そして定番のきゅうりのキューちゃん漬け(2回目)
右下は財前直見さんちの青紫蘇の醤油漬けレシピでおむすび🍙を、これが美味しくてご飯が進む、進む😆
あっ、トルネードきゅうりの写真を加えるのを忘れた😂、アルバムに投稿しますか、折角書き終わったのにやり直すの面倒くさい😁

写真3、ナス、シシトウ、ズッキーニで甘辛炒め😋

ご馳走さまでした😋🍴💕

「夏の恵みをいただきます🍴🙏、プラムジャム、トルネードきゅうりのガーリック一本漬け他」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

おはようございます。
もう、タイトルで釣られました。
写真見て悶絶!
イタリアンプラムのジャムはもちろん、トルネードきゅうりのガーリック一本漬け、ワサビ漬け、辛子漬け、は絶対美味しいですよ。

返信する

かずおさん、こんにちは~

プラムジャムは我ながら美味しくできたなって自分を誉めてあげたいくらいの出来でした😄
それからきゅうりではトルネード? おやつ代わりにポリポリいけますよ😋
今日もきゅうりが6本、昨日のと合計すると20本😅、全部トルネードにしようと思っています😉

今日はブドウを半分ほど収穫したのでこれもジャムですね😘
アライグマに盗まれないように早目に収穫です🤣、昨夜は5匹の子供を引き連れたお母さんアライグマと30分の戦いで、やっと退散させられました😣、今日はセンサーライトともっと長距離を照らすフラッシュライトを購入、今夜に備えます🤗

リスにはヒマワリを盗まれるし、ヤレヤレです~😂

まるで
お料理の講習会の様ですね〰️🙌🍴🎶
どれも
美味しそうです。

昼間はお料理
夜は、動物達との戦い
ほんまに
大変やわ~

それにしても動物さん達の
食べ物がそれだけないって事なんでしょうか?

返信する

こてつママさん、おはようございます。

午前7時起床して空を眺めたら昨日と同じ煙で空が灰色、太陽が気味の悪いほど真っ赤😥、喉もちょっとイガイガでうがいをしたところです。
日本は猛暑と台風、此処は山火事😣、毎年悪化の傾向を辿っています。

こてつママさんの京都方面も台風と大雨で大変でしたね。
土砂被害って、ニュースを見ていても本当に心が折れます。

アライグマって多産なんですねぇ😅、子供4匹(それでも多い!)かと思っていたら主人が5匹だと訂正して、あの大きくもない体によくも産まれるものだと変に感心して、やっぱり子供を育てるのに食べるものを必死に探しているのかと、プラムを収穫後、塀の上辺りのを残しておきました。
その塀の上辺りにブドウが絡んでいて、多分今回はそのブドウを狙っていたのでしょう。
昨日は主人が留守の合間に塀の辺りのブドウを収穫、そして小さいものは地面に放っておきました。
未だ半分ほど残っているのですが地面からは届かないし、塀から離れているので残りは今週末収穫します。 多分半分ほどはジャムかな🤔、種なしなので簡単にできます😊
"動物たちの食べ物が無い"、そうですね、お隣は2本のスモモの木を数年前伐採、うちのご近所さんたちの庭にはあまり果樹を見掛けませんねぇ、それも理由かな?
アライグマってキュウリやトマトは食べないのかな? 今のところ無傷です😉

プラムジャムは美味しく出来たと思います、プラムジャムってお店であまり見掛けないかも?

キュウリは今年は大豊作で嬉しいけど収穫と始末に終われて少し疲れ気味😂、趣味園の方も最近は読み逃げとなっております😁

こんばんは~🎶

凄~い!🤤
以前にも書きましたが、やっぱり「天然生活」そのものですね~😀👍
取材の記事としか思えない~( ´艸`)🎶
どれもおいしそうだけど、わさび漬けというのは、魅力的(☆▽☆ )✴
それと、トルネードキュウリも見たいので、アルバムの方へ行きま~す😀👋

返信する

jobyさん、おはようございます。

天然生活、楽しんでおりますがオマケもそれなりに付いていて😄、今年は鹿の家族が頻繁に来ないので安心していたらアライグマが毎夜現れて対応に四苦八苦、一寸寝不足気味?
趣味園の方も最近は読み逃げでちょっと罪悪感を感じているところです😥

トルネードきゅうりのガーリック一本漬けは、きゅうり2本を半分の長さに切って割り箸を中に刺して、螺旋状にグルグル切っていき広げて、ジッパー付き袋に、白出し大さじ2、お酢大さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、お塩は書いてなかったのですが小さじ1くらいを入れてよく混ぜ合わせて、キユウリを入れて冷蔵庫で3時間置いて出来上がりです。
おやつがわりにピッタリですよ😋

今日はこれから残りの半分のキュウリをトルネードで、あとはお隣さんへお裾分けです😊

jobyさんの日記昨夜ベッドで読んでコメント無しで就寝してしまったのでまた訪問してユックリ、ゆとりを持ってコメントを🤗

どれもおいしそう。

🥒、そちらも豊作なんですね、

毎日、消費に追われてました。キュウちゃん、糠漬け、あっさり漬け、キムチ漬け、等々、しました。

そうか、カラシ漬け、ワサビ漬けもあったのかぁ~。

思い付きませんでした。

アライグマは、大人しいですか?
今朝、犬の散歩に沢山集合されてて、少し、遠回りしました。

以前飼っていたのに、他家のは、ちょっと怖いです。

返信する

レイラちゃん、おはようございます😃

きゅうりは今年は悲鳴をあげるほど上出来で始末に追われています😄

わさび漬けと辛子漬けは大人の味で主人と息子に好評ですよ👍️

🦝は荒々しいですねぇ、特に子供を連れた母親❗
危険なので近寄らない方が無難です😁

えっ👀❗、🦝をペットとして飼っていたってことですか? 信じられな~い😆

野生の🦝は狂犬病ウイルスを保有していることがあるので、噛まれたり引っ掻かれたりしたら一大事なので、なるべくなら関わりたくない動物です。
まあ、普通の🦝は人間に近寄りませんが、外に猫の餌を置いておくと玄関前に居たりしてビックリ😨、それ以来ペットの餌は絶対に室内です😊

レイラちゃんも、野生の🦝には近付かないように😁

まさか、まさか、柴犬の雑種です。

我が家で飼う動物は、捨て犬や、捨て猫です。
1匹でも、生命を全うして欲しいので、😊

あ~、まさかの勘違い🤣🤣🤣、失礼しました~😅
そう、そうですよね~、アライグマをペットだなんて😂
犬の散歩中にアライグマ家族が集合していたのかとてっきり😆

柴犬は犬の中でも一番大好きで、YouTube で柴犬家族を時々観ています。
柴犬のあの"ニコッ"って笑っているような可愛い顔に惹かれて、犬を飼うんだったら柴犬って決めています😊

こんばんわぁー
うすこ一度コメント書きしたんですけども・・・
消えている?あれ~っ?
どうもすみません(-_-;)

美味しそうなブルーベリーの色のようなジャムですね!
パンに付けて食べたら最高だと思います('ω')ノ
作り置きしておける食材は便利ですね♪

胡瓜ってサラダしか考えつかないんですけども、いろいろなお料理に使えますね!

青紫蘇の醤油漬けレシピのおむすび(*^^*)
考えただけでも美味しそう。
我が家もそろそろミョウガが収穫できそうです♪

返信する

うすこさん、おはようございます😃

コメントありがとうございますm(__)m

そう、書き終わって投稿したコメントが、「あれッ?無い😖⤵️」そして再度書き直して😂、でも書いていて次の文章が現れるんですよね😁、覚えていてくれたんですねぇ😄

プラムジャムあれから6瓶拵えて一寸多すぎなので家族やお隣にお裾分けです😊
イングリッシュマフィンにプラムジャム最高ですよ👍️

きゅうりが20本ほど、茄子も15本が現在キッチンにあるのですが今日もまたレシピ検索で色々拵える積もりですが一寸疲れたかな?

青紫蘇の醤油漬けって財前さんのレシピが今のところ一番😉👍️、ニンニクとお酢が決め手かしら? ご飯が進んで困ります😆

ミョウガ楽しみですね😃、天ぷら、甘酢漬け、お吸い物、味噌漬けに😋

今年は殆どを妹に送って喜ばれました🎵
何故か彼女の庭ではフキやミョウガが育たないみたいなんですよ。
うちの庭には困るほど増えているのにね😁

食べたことはないですが、もう美味しそうで素晴らしいですね😄
日本では、ありえない料理ばかりですね🤤

返信する

rosemaryさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。

いえいえ、日本でもお馴染みのものばかりで、でもイタリアンプラムジャムはあまり見掛けないかも知れませんね。

きゅうりや茄子のレシピは全部日本のネットや財前さん、そして趣味園の皆さんからヒントを頂いて拵えたもので食が進んで困っています😅

イタリアンプラムジャムに見入ってしまいましたの
キュウリやナスは確かに日本料理ですね😄
私はキュウリやなすの料理特に日本料理はあまり作らないので見落としていました。
ナスよりはズッキーニが好きですから、なす料理はほとんど作らないし、漬け物よりはピクルスやマリネを作っています。
ハーブを使った料理がほとんどです。
今はラタトゥイユや育てたバジルのジェノバソースの料理が好きです。
日本はあまりハーブを家庭料理に使っていないみたいです。
マイハーブガーデンでローズマリーの剪定しているときに、散歩で通る方に鶏肉焼くときにローズマリーを使うと美味しくなりますなど教えて差し上げています。

返信する

rosemaryさん、おはようございます😃

日本の茄子はスーパーではあまり見かけなくて、殆どが長いチャイニーズかイタリアンの大きく太った茄子なので自分で栽培し始めました。

ズッキーニは此方では何時も手に入るので育てたことは無かったのですが、今年初めて1株だけ苗を鉢植えで栽培したら随分簡単に収穫できて来年はもっと植えたいですね。ズッキーニは生も良し、そしてラタトゥイユとか煮物や炒め物、糠漬けも美味しかったですね😋

バジルは種蒔きでプランター栽培ですが今年は沢山収穫できてジェノベーゼや冷凍、それでも未だワサワサで😁
放って置いたら花が咲き始めたので種を採る積もりです😄

日本でももっと色んなハーブ🌿を使ったレシピが普及して皆さんが自家栽培出きると良いですね😊

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!