鉢植え100%さんの園芸日記
96

いいね!した人

いいね!の仕組みについて

2023年9月15日

2023/09/15
2023年9月15日 拡大 写真1 2023年9月15日 拡大 写真2 2023年9月15日 拡大 写真3

①BOLTOさんへ
「食らえ輪切りッ!!」
あ、どうぞweb上ですがご賞味ください。

※梨はお尻の方が甘いので、こういう切り方には適しません

②梨、買ってきたよ!

10玉約5㎏ 千葉県産。

品種は『平塚16号(香梨・かおり)』。
農林水産省が1953年に開発した品種。「新興」×「幸水」。形はややいびつで、果皮はあまり美しくない。果重は750gにも達し、大きなものは1㎏を超える。1玉500gでは糖度12度程度だが、大きくなると16度に達することも(梨は大きいほど糖度が上がる傾向がある)(糖度16度=メロン並)。酸味はほとんどなく、多汁。硬度は並で、果肉のきめはやや荒い。

試験栽培されたが、病害虫に弱く、樹勢も並以下で、果実の自然落下が多く、日持ちも悪かった(7日程度)ため、正式な品種名が付けられること無く、1975年(昭和50年)栽培打ち切りになった。

昭和50年以後の現行法では、(試験)栽培終了した試験品種は伐採しなければならないが、ギリギリ法適用外であったため、大粒で甘く、完熟すると和梨には珍しくリンゴのような甘い芳香が匂い立つのが好まれ、農家の間で細々と栽培されてきた。

生産量は梨全体の0.3%未満だが、人気で、やや高い部類の梨としてデパートなどで扱われている。千葉県が全生産量の52~53%を占める。

接ぎ木苗も入手可能だが、素人向けでない。

③賞味

切っているそばから果汁がしたたる瑞々しさ。そして、甘い。しかしまあ、美味しい梨ならこれくらいは、、、ってなんか吟醸酒のようなアルコールっぽい風味もあるな。ソルビートル?
完熟は果皮が黄色になった状態だが、日持ちしないので順番に食べ進めて行きます。しかし2玉で1㎏オーバー、けっこう腹に堪えるッス。

「2023年9月15日」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

おはようございます😁

ポチったのですか?
千葉産なのですね。
家に千葉の親戚が梨送ってよこしてました。

よだれ🤤出そうなくらい美味しそうですね😁

福島のカヤバってとこの梨もおいしいですよ。
この頃、カヤバって書いてなくて、どれがいいか分からず、無人販売の100円梨食べてます。
カヤバの梨は、食べた後も甘さ残っておいしい気がするのですが。

返信する

こんにちは。

「かまがやの梨」と書かれていますね。有名な産地のようです。

かなり美味しいのですが、同時にかなり腹が膨れる…夕食後に食べましたが、1.5個が限界でした。

鉢植え100%さん
おはようございます。

新興は大きく幸水は甘いので「平塚16号(香梨)」は美味しいでしょうね!
大きい物は糖度16度なんて食してみたい梨です。
それにりんご🍎のような香りがするなんて。  

娘の鳥取県の知人から頂いた二十世紀10個はまだ青いのですが待ちきれず1個食べてみましたけどやはりまだ元々より甘味も香りも薄いです。
ほのかな甘味と香り、果肉の瑞々しさが好きだけどももう少し果皮が黄身をおびてからですね。

仙台に住んでいた頃「利府の梨」と言う1個が1キロ近くも有るような大きな梨に出会いました。
甘いのですが果肉はキメが粗く形は少し歪でシャキシャキした感じ。随分昔のことなので今も有るのか、改良されてきてるのか…懐かしい梨です。

返信する

こんにちは。

宮城県利府町の特産品であることから「利府梨」と呼ばれる梨は、『長十郎』と思われます。9月下旬が旬の、甘くて硬くて瑞々しい梨です。

ほかにも「幸水」「豊水」「二十世紀」「あきづき」「新高」などが生産される梨の一大産地です。

おはようございます☀鉢植え100%さん。

出たな!輪切り攻撃💥
アノ果物以外ならどんな輪切りでもへっちゃらさ!(web上ならツラくないからね、色々と、、笑)

購入された梨、お肌ツルツル🍎のようで皮が薄く拝見できギザギザ切りにしたくなるかも🤭
やはり鉢植え100%さん裏切らないセンスお持ちですね👍

日持ちの事もありますから、やっぱりお手伝いで食べてあげましょうか?😁

返信する

こんにちは。

そうなんよな、調子に乗って20個も買ったから、また4つほど土日に酒に漬けるわ。梨酒。これはデフォで白く濁るから、レモン果汁を入れてもいいべ。

お肌は荒れ気味で、つるつるではなかったです。梨はお尻の部分がいちばん甘く、次に皮の真下が甘いのですが、残留農薬を考えたら、皮は剥いた方が健康的かもしれません。でも、薄く剥かないと甘い部分を棄ててしまうことに…😥

鉢植えさん
いただきます💦

返信する

どうぞどうぞ。

しかしこの品種で無くとも、美味い梨ならこれくらいは…程度の味よな。これは全部美味いけど。

750gを超えたあたりから「やや高い梨」から「高い梨」に変わるので、そこまでは買えん。

ちょっと待って!

今日はもっと1熟れて美味しくなってる!!

梨だ梨だ〜🎶
鉢植えさん、梨はもっと早い時期に買わなキャ。
今頃から出回る品種ヨリも〜
千葉の梨は幸水と豊水が(๑´ڡ`๑)ナ〜。
ワシ🦅は出始めの幸水と
次の豊水マデ鹿🦌買わんノジャ~。
ナゼかって?
ソレがベストの梨だからジャ~。

市川の梨街道の梨農家さんはみんな強いよ!
強いッテナニ?
良くワカラナイケド、
土作りがキメテみたいだョ。

返信する

こんばんは。

作付け面積順じゃないですか。美味いのはわかりますが、どちらも果肉が柔らかめ。ご当地では同じく柔らかめですが、糖度14度の「新甘泉」が鳥取から流れてきまっせ。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!