シソの葉は 余り使う事は無いけど 今年は良く花も咲いてくれました👍 毎年溢れ種で良く増えるから 間引こうとは思うのだが、、、やっぱり佃煮が食べたくて間引けない😊😊 種も丁度良い感じに成ったので収穫です 余り種が熟れすぎると鞘が硬く成るので 食べれない、、種が白い時がベスト✌️ 出汁と醤油とみりんとお酒少々 後はキノコ適当に切って 甘辛く煮る 殆ど我流だけど ご飯のオトモに最高で〜す 後もう1回は作れる🎶🎶🎶
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
ヘメロカリス赤... 2024/07/04 | 夏本番に向けて 2024/07/04 | 銀梅草 2024/07/04 |
![]() |
![]() |
![]() |
🍅トマト初収穫 2024/07/04 | 薔薇が教えてく... 2024/07/04 | 風蘭(富貴蘭)が... 2024/07/04 |
こんばんは
返信するたいへんお世話になってます
うちにまだごっそりあるんで…
きのこと一緒に 調理するんですね!♥
やってみます🌟
こんばんわ コメント有り難うございます シソの種が白っぽい時が良いですよ~ 黒く成ると 鞘が堅く成って美味しくないです😥 指で種しごくとアクで 指黒く成るのでビニール手袋とかされた方が良いですよ~なかなか取れない😅💦💦 私ももう一回作ろうと思ってます 簡単なので作ってみて下さい😊😊 食欲の秋です✌️✌️✌️✌️
こんばんは
返信するきのこ入りのシソの実 作りました
きのことあいますね
おいしかったです😊
舞茸とならよく合いそうと思いましたが
今日は冷蔵庫になかったので しいたけとエリンギで作りました
舞茸でまた作ります
そろそろかたくなり始めましたが まだシソの実ありますのよ😅
こんばんわ あら 羨ましい😊😊😊 うちのは もう黄色く成って 後は種用の株 残して抜いてしまいました ここらはもう 完璧秋ですが まだそちらは夏の名残りが残ってるんですね 紫蘇の実って キノコと相性良いみたいですね~ 良かったです😊😊😊 レシピの物々交換みたいで 嬉しいですね 紫蘇のはは手に入るけど、、実が無いのが残念です😅😅
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。