会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
ベランダのハニ... 2024/07/05 | ❝楽しい山路〜🎶 2024/07/05 | 実が楽しみ:シ... 2024/07/05 |
![]() |
![]() |
![]() |
暑い夏を乗り切れ 2024/07/05 | カシワバアジサ... 2024/07/05 | どこを見ている... 2024/07/05 |
こんばんわ 沢山のシソの実で 何か作られるのですか❓ ドレッシングに入れる とは、、自前のドレッシングでしょうか❓❓❓私は佃煮しか作った事が無いので 他に実を使える何かが有れば知りたいです〜😊 手が空いた時でもよろしくお願いします
返信するすみません
はいらっくすさん
返信を次のコメント欄に書いてしまいました
見ていただいていいでしょうか
ほんとにごめんなさいです😰
こんばんは♥
返信するコメントありがとうございます✨
ごめんなさいね~ ドレッシングは葉を使いますのです
シソの葉も実もたくさんとれました〜 こまるほど
実は油炒めにして砂糖と麺つゆで濃いめの甘辛にしてご飯にかけて食べるのが主流です
でも 他にもあっていいはず!
探していいのがあったら報告しますね
シソの葉は 地元の夏料理でナスの鍋焼きというのがあり(鍋しぎ焼きみたいなの)これに使います
レシピよりいっぱい入れます
ナスの鍋焼き参考=
https://www.creative-tsuruoka.jp/project/utigozen/natu-002.html
おはようございます なるほど、、、葉っぱも色々使い道が有るんですね 郷土料理に紫蘇の葉使われるとは オシャレですね😊 うちの葉はもう黄色く成りつつ有るから 使えないなぁ~😥 でも秋茄子と紫蘇の葉 手に入れて作ってみますね😊😊😊 広島に居ながら 山形の郷土料理楽しめるなんて こんなチャンス有りませんよね 実の方はまだいけると思うので 作ってみます 麺つゆも残ってるし👍 ガンバリまーす 有り難うございました😀😀
♦わたしのつたない話の対応ありがとうございます😅
返信するナスの鍋焼きはおいしいですよ
私が作るのは その時の気分しだいです
資料画像の様にきれいではなく ナスの黒っぽさがでてきます
砂糖もシソも多めで作ってしまいます
うまければそれで良し としています
どうぞよろしくです😊
今日シソの実 沢山収穫したので 今から油炒めを作ります💪やはり麺つゆが無くなるまで 炒めた方が良いんですよね❓ 何ともギリギリの質問ですな こりゃ 取り敢えず味見しながら 作ってみますね~😊😊😊
うん 紫蘇の香りが 立って美味しそう😚😚 調理をしながら ちりめんじゃこ入れても美味しいかも、、、と思いましたね😊 今年はシソも終わりなんで 来年秋のお楽しみが増えました あとは鍋焼きに挑戦です✌️✌️✌️ ご馳走様です~~~
返信するごめんなさいね
返事遅れました
もうとっくにできあがってますよね
すみませんです
シソの実は 汁気が少ないほうがいいですね
鍋焼き よろしくね!
成功を祈ります💖
こんにちは ナスの鍋焼き作りました👍 豚肉を入れてみました🎶 ナスを切って油で炒めて、、、お酒が無い❗ 何時もは有るのに、、、なんで〜❓❗と、、良く考えたら最近は寒いので旦那焼酎のお湯割り呑み始めてたみたいです😅😅なのでミリン使いました、、、微妙に味が違うかも🤔❓ 紫蘇の葉も買ったやつ全部千切りにしてトッピング😚 ヤッパ紫蘇は良いわ 爽やか 今日の一品です ご馳走様です~😋😋😋
返信するすみません また
お返事 次の欄に書いてしまいた
どうぞ見ていただけたらありがたいです😅
こんばんは
返信するそれで OK!
ですよ!!
よかったです😊
ナスと油と味噌
そして シソがいい仕事してくれますね
来年でも機会がありましたらまたどうぞ
😄
肉入りなら
返信する栄養満点ですね♥
今年は 紫蘇を使った新しいレシピ ゲット✌️ 鍋焼き美味しかったです😋 何時でも作れそうなので 我が家の一品にします😚😚 有り難うございました~🫡🫡🫡
返信するこんにちは
お役に立てたようでしたら 嬉しいです(かんたんに言えば 甘味噌に油炒めのナスを入れて 最後にシソの千切りを混ぜて出来上がり)
😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。