鉢植え100%さんの園芸日記
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2023年10月17日

2023/10/17
2023年10月17日 拡大 写真1 2023年10月17日 拡大 写真2 2023年10月17日 拡大 写真3

リンゴ到着。

青…黄色いリンゴは「トキ」。青森の特産で新品種です。赤いのは「シナノスイート」。今回のは福島産です。どちらも「秀品」。

香りはどちらも抜群ですが、切っても蜜はさほど見当たりませんね。しかし、どちらも甘いリンゴとされています。そして写真のために切りましたが、こんなに23:30から食べるのか…?

余談ですが、リンゴも梨も皮と実の境付近が甘いので、可能であれば皮ごと食べるのが吉。先日台湾で残留農薬で引っかかっていましたが、流水でよく水洗いすれば農薬の97%ほどは落ちます。なかには野菜や果物用の洗剤みたいなものも、水より落ちると言って販売されていますが、99%以上純水で、1%未満程度のカリウムが含まれるだけです。コスパは最悪の類いです。
ただし、窪んでいる上下の部分は農薬が蓄積しやすいので、ここは食べない方が良いでしょう。

「トキ」。2004年(平成16年)登録の、「王林」×「ふじ」で交配の黄色いりんご。一部赤くなる。300~350gで、香りよく、甘酸っぱく多汁。青りんごの香りと、「ふじ」由来のシャキシャキした食感を併せ持つ(やや硬め)。「ふじ」より糖度は高く、渋みは無い。8割が青森産。

「シナノスイート」。「ふじ」×「つがる」の交配で1996年登録。300~400gで、甘酸っぱくて多汁。やや柔らかめ。香りも風味も良い。かなり甘くなるリンゴとされる。

どちらも皮が薄く、食物繊維とポリフェノールの摂取に、皮ごと食べることが望ましい。

さて、食うか…。

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みんなのコメント(21)

とき、美味しいですよね、こんばんは。
ほっぺたを染めたようなルックスも可愛いので我が家でもなかなかの人気品種です。

母実家もただ今シナノスイート出荷中です〜。先日母が行って入手して来ましたが、何だかちょっと味薄でした。気候のせいなのかしら。

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トキ、酸っぱいよ!ちゃんとカラーチャートに照らし合わせて収穫してる?こんばんは。

香りは良いから酒に紅玉あたりと一緒に漬けたろか。酒には酸味がある方が良い。

そんなに酸っぱかったんですか?
それはずいぶんとグレたときちゃんですね。本来、酸味はあれどわりと純な甘みをもった品種だと思うのですが。
「ぐんま名月」推しのコメントがありますが、私からも推します。美味しいですよ(まぁ、りんごは基本なんでも食べるんですが)。なお、母は「シナノゴールド」の収穫を待っているようです。

全般に甘いりんごが人気ですが、私はそろそろ旬過ぎかもしれない「千秋(せんしゅう)」が好きですね。紅玉同様アップルパイにも使える品種で、固くて酸味があります。

「ぐんま名月」は検討中ですが、いまのところ「シナノゴールド」は検討しておりません。好きとか嫌いとかではなく、単に食べ過ぎとしか思えないので😅
毎日梨かりんごを1個食ってその合間にみかんを2~3個食べている現状です。お通じは極良!!

11:55現在1個と1/4食った。感想としては

トキ
甘さ★★
酸味★★★★★
香り★★★★★
多汁★★★★

シナノスイート
甘さ★★★★★
酸味★★
香り★★★★
多汁★★★

予想外に「トキ」が酸っぱい。

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梨「南水」
甘さ★★★★★
酸味★★
香り★★★★
多汁★★★★

梨「平塚16号(かおり)」
甘さ★★★★
酸味★
香り★★★★★
多汁★★★★★
ただし日持ちは2週間程度

梨「あきづき」
甘さ★★★★★
酸味★★
香り★★★
多汁★★★★

おはようございます😃

私はりんごの中で王林の甘さを合わせ持つトキが一番好きです。
シナノスイ一トは津軽の味を合わせ持つ酸っぱさ、香りがちょっと苦手です。
感想としましてはちょうどこちらの★が逆になる感想です。
好みと言えばそれまでですが…
青森では今トキが最盛期です💕

おはようございます。

梨はともかく、りんごは今期初の1個食べただけなので全体的な傾向はわかりませんが、この「トキ」は眉間にしわが寄るくらい酸味が強かったです…。

やっべ、姪に「トキ」お裾分けしちゃったよ。ま、人生甘いも酸いもあると言うことで若いウチに経験できて良かったな、とでも誤魔化しておこう。

返信する

今夜秋月を食べました。
甘くてサクサク、ジューシーで好みでした。
先週食べた甘太は、甘いけど果肉が柔らかめに感じました。
当地ではこの時期新興がありますが、あまり甘く感じた記憶がありません。
にっこりなんて見たことも聞いたこともなくて、鉢植えさんは何を言ってるんだ?と最初思いました。

返信する

おはようございます。

しゅうげつ…?いや、「あきづき」か。確かにとても美味しかったです。比較的大きいので、デザートに食べると腹八分を軽く超えるのが強いて言えば難点。

「にっこり」はそろそろ食べてみようかな。

おはようございます😀

シナノスイートあまり赤くならないのが売ってます。味は、薄いです。
まだ、これからなのかな。

ぐんま名月美味しいですよ。10月末かな。
あまり作ってる農家さんがいないので品薄ですが。
一昨年聞いてはまってます😀

返信する

おはようございます。

「ぐんま名月」の旬は11月ですね。甘みも酸味も強いりんごと聞きます。食べる意欲はあるのですが、ちと注文しすぎかな、と思い、まだポチってはいません。ご当地のスーパーにならぶことは「にっこり」もですが、ございませんので…。

また( ̄▽ ̄;)
糖質が、大量の中性脂肪に転換されますな。
23:30分て😓
此れまた寝るどれぐらい前ですか?😅

おはようございます。😅

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おはようございます。

そもそも果糖は虫歯にこそならないが、体で利用されないので吸収分はドカンと血糖値を上げた後、基本的に中性脂肪に肝臓で変換されます。

0:25に食べ終わって、1時に寝ました。

・・・。
https://www.msn.com/ja-jp/news/techandscience/%E5%BB%83%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%8B%E3%82%89-%E3%83%90%E3%83%8B%E3%83%A9%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9-%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%9F-%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%90%E3%82%AF%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%A8%E9%85%B5%E7%B4%A0%E3%82%92%E6%B4%BB%E7%94%A8-%E8%8B%B1%E7%A0%94%E7%A9%B6%E8%80%85%E3%82%89%E3%81%8C%E5%88%B6%E4%BD%9C/ar-AA1ie4VZ
これって有害物質が含まれたりしないの?

返信する

分子レベル、元素レベルまで分解されきったものそのものは「プラスチック」ではないので物質の性質以上のものは含まないのでしょうが、副産物がない分解など考えつきませんからねぇ。
きっちりと式で示してもらうでもしない限り「納得した」とはならないです。
あらゆるものが素因子レベルから物体レベルを行き来する時代にでもならない限り、「気持ち悪いわぁ」ですよ……。

まあ、まだ食べるには時期尚早ということで…。

おはようございます。

果肉がパリンとしたリンゴの品種を教えていただけると嬉しいです。

シナノスイートより、ふじや紅玉みたいなかたいのがすきなのですが、最近は柔らかいのが流行りなんでしょうか。
品種よりもスーパーで買うのがいけないような気もしているのですが。

返信する

おはようございます。

仕事が超多忙で、たぶん25日までここはお休みです。22は臨時で入るかもしれません。

2個目以降はシナノスイート以上に甘く、酸味もかなりあって「甘酸っぱくて」美味かった「トキ」。あとは「シナノゴールド」、「ふじ」系。とくに「早生ふじ」「サンふじ」あたり。
そういや探せば「サントキ」もあるようですね。

「ぐんま名月」は中庸ですが強いていえば柔らかめ。

鮮度が大事です。鮮度とは直接関係ありませんが、昨晩価格が取り柄のタイプのスーパーに行ったら、梨もりんごも目立つ傷があるものばかりでした。あれはたぶん等級「訳あり」か「○(マル)」品…。
日常消費用でも「優」品くらいなら光センサー経由して糖度管理くらいはされているハズです。もっとも1個酸っぱかった「トキ」は「秀」品でしたが。もちろん品種にもよりますが、「秀」品は糖度14.5~15度以上、「良」品で12.5度以上なんて基準があるようです。「訳あり」は傷で選別を落ちたのなら良いですが、そうでなければ糖度が足りない可能性大。

お忙しいところありがとうございます。
参考にいたします。

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