レプトさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

レプトさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2023年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ

パクチーの水栽培

2023/10/21
パクチーの水栽培 拡大 写真1 パクチーの水栽培 拡大 写真2 パクチーの水栽培 拡大 写真3

香りが苦手、味がカメムシと、苦手な方が多いパクチー(コリアンダー)ですが、体に良い作用があります。
 ①疲労回復、夏バテ防止
 ②抗酸化作用や風邪予防
 ③消化促進、整腸作用
 ④むくみ予防、利尿作用、毒素排出

うちでは毎朝のサラダに、ブロッコリースーパースプラウト、レッドキャベツスプラウトとともに、パクチーを入れて必ず食べています。
σ(^^)が風邪もひかず、夏バテしないのは、スプラウトとパクチーのお陰かも。
パクチーは根がついたまま売られているので、根のすぐ上でカットして土に植えたり、そのまま水栽培してみましたが、根の上部の茎が黒く変色し、上手くいきませんでした。
根だけが水に浸るようにしていたら、と閃き💡、一昨日 周りをスポンジで巻いてコップで水耕栽培したら、変色もせず一日で葉が出てきました。

写真① パクチーの水耕栽培

写真② JIYUGAOKA de aone(自由が丘 デュ アオーネ)オープン
    2021年5月に閉店したピーコックの跡地に昨日、商業施設JIYUGAOKA de aone(自由が丘 デュ アオーネ)がオープンしたので行ってみました
    地下のスーパーは長蛇の列で入場制限をしていたので諦めて、1、2、3階を見て屋上の「原っぱ」から📸
    3階の広場では飯能の「ムーミンバレーパーク」からムーミンが来ていました
    飲食店は、台湾点心で有名な「鼎泰豊(ディンタイフォン)」、熟成鮨と炙り鮨の「Aburi TORA」、他にはチーズ料理専門店、窯焼きピッツアのお店が 11月。12月にオープンするので、楽しみです


写真③ 上段 昨日の夕食
     お刺身(ブリ、スルメイカ)、かぼちゃの煮物、とろろ昆布のお吸い物

    下段 今日の夕食
     味の素から送られてきたレンチンだけで出来る「スチーミー」の手羽先バーベキューで作ってみました
     袋の中に手羽先を入れてレンチン8分、その後5分 蒸らすだけの手間いらず(お味は… まぁまぁ)
     付け合わせは無限キャベツ、ピータン豆腐に自家製生姜の甘酢漬け、中華風スープ(アサリとムール貝、キノコ、キクラゲ、白菜)

「パクチーの水栽培」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんにちは~🌤️
レプトさん〰️

パクチーってまさに
香りが苦手、味がカメムシ~

好き嫌いはあまりないのですが…
食べず嫌いでしょうか…
お嫁さんが好きなので作ってみよう、
自分も克服しようと種蒔きしました。

今朝、埃のような芽🌱確認😅

新しい商業施設が出来て
美味しいものにまた出会えそうですね~🙆‍♀️

👛経済復興に貢献してください~😆

先日は趣味の園芸📖掲載お知らせ
ありがとうございました🙇‍♀️⤵️

返信する

Sみんさん こんにちは。

「味がカメムシィ~」と言う方に会うと、「カメムシを食べたことがあるンかい」と突っ込みたくなります(笑)

栽培を始められたんですね。
茎の方が香りも味も強いように思うので、柔らかな葉先から、少しずつサラダなどに入れたりしてみると良いと思います。

自由が丘は再開発ラッシュで駅前の一角が全て更地になりました。ここにも新たな商業施設が出来るようです。
新しくできたスーパーは鮮魚売場がウリのようで、行ってみたいのですが、いつまで行列なのか…

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!