昨年ここで、あけびを見つけたので、今年も写真を撮ってきました。去年は林を入った高い所に沢山ありましたが、今年は家の敷地内にぶら下がっていて、眼の前で撮る事ができました😆
ここに住んでいたときは、きっと草刈りした時にツルも切られていたんでしょうね。山椒の木の後ろ辺りから左右に広がっておりました。
1、あ、あけびだ!😳とすかさず📷。あっ、こっちにも!何枚が撮って満足し、急ぎ帰宅してから写真を確認、あら😮💨ピンボケのあけび、、、後の木にピントがあってしまいましたね(笑)
下から撮ったんですが、上下に実った感じですかね😁
(ごめんなさい、()は編集で追加しました。下から撮ったは間違いで、多分“横から撮った”の間違いです。訂正します)
2、去年のあけびは鮮やかな紫でしたが、今年は一般的な薄紫色でしたね。サツマイモのようにボコボコでした。😅しっかり熟して割れていました。(下から撮りました)
3、一緒に来ていた息子に「緑色のあけびがある!」と言われ気付きました🙄勿論、私も初見でした。珍し〜。これから成長するんでしょうね。また機会があったら写真を撮ってきたいと思います😊
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
食事療法MS⑫152... 2024/07/07 | 便利だね~♪ 2024/07/07 | コリウス 2024/07/07 |
![]() |
![]() |
![]() |
ペチュニア&サ... 2024/07/07 | 久しぶりにベク... 2024/07/07 | 夏です サンパ... 2024/07/07 |
きるりさん
返信するこんにちは^^!
綺麗な色のあけびですね。あけびって蓮根のように成ることもあるのねえと拝見しましたが、ふふ、説明を伺ってよく解りましたv。お近くで採取出来るなんて羨ましい❣️。
90歳のお料理付きの義母が、あけびの中に鰻を詰めて蒸すと美味しいと言っていますが、私は試したことがありません。本当でしょうかしらね╰(*´︶`*)╯?
なつのあささん、こんにちは🤗
返信するコメント有り難うございます😆
あけびの中に鰻?ですか? え?想像ができないのですが😵💫
あけびは、こんな山中であれば、探せばあちらこちらに見つけることができるかもしれませんが、まずは鰻ですよね😅捕獲が難しいのでは😁ただのあけびに、高額なうなぎを買ってくる前提はありません。
私が子供の頃には、父親からあの川に鰻がいるなんて事を聞いた記憶と、見たことがあった気がします。貧乏だったし、鰻が高価な食材だなんて知りもしなかった ちっちゃい頃の記憶です。なので、もしかしたら鰻といってましたが、巨大なドジョウを鰻と言っていたのかも(笑)でもニョロニョロして長かった記憶はあります😤
あけびは、そのまま種をとって白身を食べる方法しか聞いたことがなかったので、あとで父親に聞いてみようと思います。鰻の存在も、私の記憶も確認しなければ😁
きるりさん
一生懸命に考えてくださってありがとうございます❣️。
私はあけびも食べたことがないと思うので全然想像がつかないのですが、やっぱりあまりないことですよね。もしかしたら戦争中に何かを見立てて作った話か、夢の話😴かもしれませんね。
ウナアケビ?、アケビウナギ?、どちらでもあまり美味しそうではないし(笑)、変なことを言いだしてごめんなさい🤭。お騒がせしました。
なつのあささん こんばんは😆
返信するいやいや、昭和初期の頃だったら鰻はその辺の川にいたと思いますよ😊あけびの食し方も色々あったのではないでしょうか。2つとも豊漁豊作で新しいレシピを考えたのでは?
何かとても楽しくなってきました😁
返信有り難うございます🤗
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。