植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
カキがたくさんなっています。 毎日、一人一個づつ食べてます。 渋柿なので、渋抜きが必要ですが、 渋を抜くと、とても甘いです。
こんにちは! 自宅の庭に渋柿が有るのは素晴らしいです。 渋抜きは焼酎漬けでしょうか? 我が家は、購入した渋柿で初めて焼酎での渋抜きを したところです。 冷凍保存して、1個づつ食べています。 上手く出来たので、昨日2回目を仕込みました。😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
団塊おやじさん、こんにちは 前の住人か、建売業者が植えた柿なのですが、 幹が10センチほどの大きな木になっています。 毎年、剪定しないといけませんが、収穫が楽しみです。 私も焼酎で渋抜きしています。 なるべく赤い物を選んで、渋抜きします。 以前、オレンジ色ほどの物を齧ってみたら、 とても渋く驚きました。 冷凍保存しておくのは、良いですね。 私も真似してみます。
> 冷凍保存しておくのは、良いですね。 私も真似してみます。 < 冷凍室に保存したら本当に氷結しますので、この前から チルド室に変更しています。 ここなら少し高温なので、皮むきが楽になりました。
チルド室、なるほど。 団塊おやじさんの日記も拝見させて頂きました。 カキ美味しそうです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは!
返信する自宅の庭に渋柿が有るのは素晴らしいです。
渋抜きは焼酎漬けでしょうか?
我が家は、購入した渋柿で初めて焼酎での渋抜きを
したところです。
冷凍保存して、1個づつ食べています。
上手く出来たので、昨日2回目を仕込みました。😊
団塊おやじさん、こんにちは
前の住人か、建売業者が植えた柿なのですが、
幹が10センチほどの大きな木になっています。
毎年、剪定しないといけませんが、収穫が楽しみです。
私も焼酎で渋抜きしています。
なるべく赤い物を選んで、渋抜きします。
以前、オレンジ色ほどの物を齧ってみたら、
とても渋く驚きました。
冷凍保存しておくのは、良いですね。
私も真似してみます。
> 冷凍保存しておくのは、良いですね。
私も真似してみます。 <
冷凍室に保存したら本当に氷結しますので、この前から
チルド室に変更しています。
ここなら少し高温なので、皮むきが楽になりました。
チルド室、なるほど。
返信する団塊おやじさんの日記も拝見させて頂きました。
カキ美味しそうです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。