ハナピノさんの園芸日記

渋柿って、甘い

2023/11/06
渋柿って、甘い 拡大 写真1 渋柿って、甘い 拡大 写真2 渋柿って、甘い 拡大 写真3

カキがたくさんなっています。
毎日、一人一個づつ食べてます。
渋柿なので、渋抜きが必要ですが、
渋を抜くと、とても甘いです。

「渋柿って、甘い」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんにちは!

自宅の庭に渋柿が有るのは素晴らしいです。
渋抜きは焼酎漬けでしょうか?

我が家は、購入した渋柿で初めて焼酎での渋抜きを
したところです。
冷凍保存して、1個づつ食べています。
上手く出来たので、昨日2回目を仕込みました。😊

返信する

団塊おやじさん、こんにちは

前の住人か、建売業者が植えた柿なのですが、
幹が10センチほどの大きな木になっています。
毎年、剪定しないといけませんが、収穫が楽しみです。

私も焼酎で渋抜きしています。
なるべく赤い物を選んで、渋抜きします。
以前、オレンジ色ほどの物を齧ってみたら、
とても渋く驚きました。

冷凍保存しておくのは、良いですね。
私も真似してみます。

> 冷凍保存しておくのは、良いですね。
  私も真似してみます。 < 


冷凍室に保存したら本当に氷結しますので、この前から
チルド室に変更しています。
ここなら少し高温なので、皮むきが楽になりました。

チルド室、なるほど。

団塊おやじさんの日記も拝見させて頂きました。
カキ美味しそうです。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!