さきっちさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

さきっちさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2023年11月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ

フルーツカブ🍑もものすけ🍑

2023/11/10
フルーツカブ🍑もものすけ🍑 拡大 写真1 フルーツカブ🍑もものすけ🍑 拡大 写真2 フルーツカブ🍑もものすけ🍑 拡大 写真3

昨日、フルーツカブもものすけを1つ収穫しました。
手で皮がぺろんと剥けるというので、やってみたけど、不器用さんにはちょっと難しかったです💦そしてやっぱり子どもたちの「やらせて!」攻撃が😅ボロボロになりました💦
まずは、生でそのまま食べてみようとつまみ食い😁柔らかくて、でもみずみずしくて、ほんのり甘くて美味しかったです🩷普通のカブとの違いは・・・分かりません。普通のカブもほとんど食べたことがないので😅
息子が「デザートない時にデザートにしても良さそう」と。そこまで?😆感想を話していて結局「失敗したメロンの味」だということで一致しました🤭柔らかさ、食感、ビミョーな甘さ。メロン栽培に失敗した上それを食べた人にしか分からない感想でスミマセン😁
残りのもものすけ、まだ小さめですが葉がボロボロ。大きくなるかなあ。


📷① 皮をめくったもものすけ🩷
誰が何枚めくるかで、大揉め😓

📷② 収穫直後のもものすけ🩷
10センチ位になりました😀

📷③ 昨日の晩ごはん
もものすけ、切っただけ。
畑のパプリカ、切っただけ。
畑のナス、レンチンしただけ。
素材の味を楽しむのです!家庭菜園スペシャルサラダ😁葉は炒めてふりかけにしました🎵今年は大根育てていないので貴重な菜っ葉のふりかけ😊白い部分がちょっと固かったです💦
週末、予定外に買い出しできなかったので、冷蔵庫に何もない💦少なくなった家庭菜園の野菜や乾物でやりくりしましたが、今日はとうとう外食にしました🎶


昨日は、息子が学校で育てたヘチマのたわしを持って帰りました。クラスのみんなで切り分けたらしく、メッチャ小さい!!それでもすごく楽しそうに、長いことお風呂で騒ぎながらヘチマたわしで洗っていたみたいです😄寝るのが遅くなるからと急かしたい所でしたが、たまにはこんな日があってもいいかと目をつむりました😊
種も持って帰ったけど、ヘチマ栽培にはあまり興味がわきません💦一応置いておいて、来年また考えよう〜😀

「フルーツカブ🍑もものすけ🍑」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんばんは😃🌃
まるで桃🍑ですねw(゜o゜)w
ほんのり甘くて
普通のカブを生で食べますが、なんとなくフルーツカブの方が柔らかそう
失敗したメロン🍈笑
昔よく食べた味ウリとか、プリンスメロンの甘くないのみたいな感じかなと想像しました

学校での栽培は家とは違った楽しさがあるのでしょうね✨昔は子供が多くてそんなことまで出来なかった
今は少子化の悪いところばかり言ってますが
私には良いところもあって一概に多いのばかりが良いとは思いません
みんなが主人公
みんなでやり遂げる
昔は勉強の出来る子が学芸会でも主役
なんだか先生の意図が見え見えでした
息子さんが楽しそうにお風呂でタワシを使ってるところを想像して、嬉しくなりました😊きっと大人になってもお風呂で楽しかった子供時代を思い出されることでしょう
さきっちさんの対応にも親としての優しさが溢れていて
改めて素敵な親子関係だなと✨

素材の味を活かす
家庭菜園ならではのご馳走ですよね🎵

返信する

キク科の女さん、こんにちは。

ちょっと失敗したけど、手で皮剥いた姿が桃っぽいですよね😄

失敗したメロン、そんな感じです😅もものすけの方が少し固いかな。

みんなが主人公!確かにそうかも。色々な場面で一人ひとりの出番や役割が多くてしっかりしている気がします😊
子どもたち、ヘチマたわしを使った時の楽しさ嬉しさ覚えているかな。

素材の味を楽しむ=料理はしないなメニューでした😅でも、もものすけはドレッシングをかけるより、そのまま食べた方が、よく味わえました😀

こんばんは。

今日も出ました、さきっち花月ウッシッシ楽しそうだなぁわーい(嬉しい顔)

もものすけ、おいしそうわーい(嬉しい顔)カブってあんまり、生では食べないかも。シチューとか甘酢漬けとか。
キンウリを植えましたが、甘味はわずかでした。そんなものらしい冷や汗

うちも昨日はナスとピーマンとミニパプリカを炒めたもの(と、前日の残りのおでん)だし、今日は鴨鍋にナスを入れて一緒に煮た。自家製野菜は、腐らせずに使い切るのがいちばん指でOK

学校生活も、楽しいと思えるのがいちばんわーい(嬉しい顔)

ヘチマ、学校から苗を持って帰って植えたことがあるけど、デカくなるよ冷や汗

返信する

しまくじらさん、こんにちは。

楽しげなところを拾い集めて書いています😀実生活は殺伐と時間に追われ、ガミガミ言ってばかりなので、楽しいこと良い所をこうやって書いて自分自身にインプットする😅

カブ、火を通す方が多いんですね。カブ自体に馴染みがなくて💦もものすけは、フルーツカブ、サラダカブという位だから生中心で食べていこうと思います🎵

畑の同じ食材を工夫して大事に食べるのは楽しいですね😄コミュも参考にしています✨

ヘチマ、大きくなるのかあ💦支柱たてるの苦手だし、やっぱりあまり気が進まないかも😅

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!