お多福にゃん天さんの園芸日記
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お多福にゃん天さん  千葉県
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洋🍐梨のひみつ顛末記

2023/11/21
洋🍐梨のひみつ顛末記 拡大 写真1 洋🍐梨のひみつ顛末記 拡大 写真2 洋🍐梨のひみつ顛末記 拡大 写真3

10月第1週目に買ったラ・フランス
固すぎて〜の
放ったらかして〜の
11/16に美味しく食べられました。

この話しを日記に書いた時に
山形のuniさんが興味深い情報を教えてくれました。
山形県ではラ・フランスの生産者が販売基準日
というのを設定したこと。

他の県でもラ・フランスの栽培が始まり、
初出荷の競争になる

適期でない早もぎの出荷で品質の低下

品質保持のため
予冷、産地追熟して出荷する基準日の設定

山形県のラ・フランスの販売開始基準日が10/27なのに、
私は10月の第1週目に購入していました。

調べてみたら私の買ったラ・フランスは
山形県産じゃない〜
もう、ラ・フランス=山形県じゃなくなっていたのだ
と初めて知りましたょ〜

今までは多分、いつも生産者さんが出荷をコントロール
していた山形県産のラ・フランスを買っていたのだと思います。
だからいつも買って数日で美味しく食べられた。


先日新潟県の
ル・レクチェの販売基準日11/21になりました、と
新潟県のニュースを見て、

アラマ!私が先日買ったル・レクチェは
新潟県産では無いのね??
と、びっくらポン!

冷蔵庫に有るル・レクチェの産地を確認したけど、
もうフィルムを捨てていて判りませんでした。
ル・レクチェ、お前モカ?!

新潟県の記事
https://www.jacom.or.jp/noukyo/news/2018/11/181119-36705.php

①📸同じ日に買った物を冷蔵庫で放置のラ・フランス、
まだシワシワじゃない。(今現在の状態)

②📸同じ日に買った物を11/16に冷蔵庫から室温に出して
5日目のラ・フランス、
シワシワになってもう食べられます。(今現在の状態)
多分、1ヶ月以上冷蔵庫に入れていたので、室温にしたら一気に追熟したような?

③📸11/9に買ったル・レクチェ(産地不明)
1つは食べて、もう1つもソロソロ食べ頃?(今現在の状態)

「洋🍐梨のひみつ顛末記」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは☺️

ラ.フランスを購入予定なので、参考に成りました。

仏壇に備えた後、美味しく頂きたいものです😋

返信する

yantarouさん〜こんばんは🎶

ラ・フランス御購入予定ですか〜😍
yantarouさんなら上手に育てますネ〜

yantarouさんはバラードという
新しい洋梨🍐ご存知ですか?
バラード食べた事は無いのですが〜
超気にナッテル😆

yantarouさんも調べてみて〜
ラ・フランスと比べてみてクダ🦏サイ

yantarouさんの仏壇にお供え案
素晴らしい🦆カモ!
だって🍎を仏壇にお供えすると
スグにボケた味になる!
(ウッカリ忘れがちで〜)

でもラ・フランスならば
2週間もお供えしてOKですから!
ナンテお供え向きのフルーツ!(・∀・)

ラ・フランスの生産者さんの
新しい販路はお供えで決まり!😆
誰か生産者さんに教えてアゲテ〜❣️

販促
ラ・フランスは日持ちのするフルーツです。
追熟の期間は、ご仏前にラ・フランスを
2週間お供えが可能です。🤭

ラ・フランスとル・レクチェ

ラ・フランスが女性名詞で、
ル・レクチェは男性名詞〜

フランス語、男だの女だの面倒くさい。
まだ飯田橋に🇫🇷日仏学院が有った頃
通った事が🐜ました。

通ったと言っても挫折の思い出。
まっさらな初歩から階段を登るように
コツコツと習って行けば〜
🇫🇷フランス語だってマスター出来るハズ〜?
なんて思って申し込んで〜

本当に早々に挫折⤵️
初歩の初歩クラスなのに💧(;∀;)
授業の加速度に付いて行けずに〜
早々にリタイア。
併設されたレストランの芝生が青かった、、、
青い思ひで〜

返信する

お多福にゃん天さん、こんにちは!

前回の日記と合わせて、大変勉強になりました💕

そうか~、洋ナシは食べる時期を調整するのが難しいんですね。こちらでは、サイズも小さいし、リンゴと同じくらいの値段で気軽に買えるので、あまり気にしていませんでした。

たしかに、袋の中の1つを試しに剥いて今回は固いな~と思ったときは、残りをしばらく室温で置いておくと、程よく柔らかく甘くなった気がします。

ただ、日本のように大きく立派な洋ナシは値段が高いし、そうそう試し剥きできませんよね💦

アメリカでは、日本の幸水や豊水、長十郎系の梨は、全部ひっくるめてアジアンペア(Asian pear)として売っています。こちらは値段が洋ナシの倍くらいするので、慎重に選びます。でも、日本の梨ほど美味しいものは殆ど当たりません😢

返信する

あき子さん🌞こんにちは!

🍐予冷から追熟の詳細は洋梨を育てている
ラ・フランスさんから教えて頂き〜。
🍐の品質を守ろうという販売基準日の
設定の流れはuni86さんから教えて頂き〜。
みん園はとても素晴らしいです~✨🙏

日本の真面目な生産者さんは果物の品質を
めちゃめちゃ上げてくれてイマス😍
洋梨🍐の追熟がそんなに大変なことだったのも
初めて知りましたし、
逆に本国🇫🇷ではもう絶えたラ・フランスの苗を
また作って下さいと贈ったらしく。
(ヨーロッパではもっと作りやすい洋梨が主流になっているらしいので、日本の押し付け🦆しれないデスガ💦)

生産者さんはノウハウを同県では共有して
ブランドを守りたい、でも長年苦労の末築いた
ノウハウの安易な流失は避けたい。そんな
葛藤もブログ等で伺えました。大変ですね~

🍐も🍎も🍇も🍓も日本の果物は海外の物とは別物〜
と思います〜🩷
アメリカでは和梨は高いのですね~💦
物価の高いアメリカで倍の値段って〜怖い😭
日本は本当に不思議な国ですゎ、アメリカ、ヨーロッパの物価高を見て、凄いインフレ率に震えマス〜。💧


私はアメリカンチェリー🍒が大好きなのでデス〜
コストコで売ってるので助かりますが〜そのうちコスも高級店的な存在になりそうで、辛いですゎ〜😂

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