巨大なかりんの実をもらったのですが、これ、どうするの? ジャムにしたらと言われたものの、ネットで調べるとジャムにはならないとも。フルーティーな香りを楽しめば良いかな、、、
追加(2023年12月3日)
かりんの実をざくざく切ってホワイトリカーに漬けてみました。半年後くらいが楽しみです!
追加(2024年6月8日)
本日、かりんの実を取り出し中瓶に入れ替えました。いい感じに色づいたお酒は秋まで寝かせます。ちょっと味見をしてしまいましたが(^^;) 実の方は柔らかくなっていますが、スポンジか高野豆腐みたい。試しにリンゴと合わせて半分だけジャムを作りました。相変わらず香りはよし!
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返信するかりんは学生の頃、お酒に漬けて民間薬にすると後輩に教わりました。
私はウォッカに漬けて(ホワイトリカー、焼酎等アルコール度数強ければ可)喉が痛い時に割って飲んだら、効きました。
数年漬けこむと、トロリと琥珀色になってフルーティーな甘味も加わり、一番好きな果実酒です。
はちみつに漬ければ、食べやすいし、かりんのハチミツ漬けは喉に効くので常備してます。
ジャムにして、紅茶に入れたり、スコーンにトッピングしたりしても楽しめます。
ヨーロッパだと、マルメロジャムとして存在しており、ネットでもカルディでも見つかるかもしれません。
甘い香りも楽しんだので、本日、えっこら切って、ホワイトリカーに漬けてみました。半年後か数年後が楽しみです! ありがとうございます💛
こんにちは!
返信する我が家でも果実酒にしています。
仕込み後1年弱でホワイトリカーの辛味が強いですが
見た目は綺麗になっています。(笑)
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=1133373
すごいですね! さっそくホワイトリカーを買ってきて氷砂糖を(たくさん)入れて、かりん酒つくりをしてみました。出来上がりが楽しみです。ありがとうございます♪♬
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