barkさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

barkさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2023年11月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

かりんの実

2023/11/23
かりんの実 拡大 写真1 かりんの実 拡大 写真2 かりんの実 拡大 写真3

巨大なかりんの実をもらったのですが、これ、どうするの? ジャムにしたらと言われたものの、ネットで調べるとジャムにはならないとも。フルーティーな香りを楽しめば良いかな、、、

追加(2023年12月3日)
かりんの実をざくざく切ってホワイトリカーに漬けてみました。半年後くらいが楽しみです!

追加(2024年6月8日)
本日、かりんの実を取り出し中瓶に入れ替えました。いい感じに色づいたお酒は秋まで寝かせます。ちょっと味見をしてしまいましたが(^^;) 実の方は柔らかくなっていますが、スポンジか高野豆腐みたい。試しにリンゴと合わせて半分だけジャムを作りました。相変わらず香りはよし!

みんなのコメント(4)


かりんは学生の頃、お酒に漬けて民間薬にすると後輩に教わりました。

私はウォッカに漬けて(ホワイトリカー、焼酎等アルコール度数強ければ可)喉が痛い時に割って飲んだら、効きました。

数年漬けこむと、トロリと琥珀色になってフルーティーな甘味も加わり、一番好きな果実酒です。

はちみつに漬ければ、食べやすいし、かりんのハチミツ漬けは喉に効くので常備してます。

ジャムにして、紅茶に入れたり、スコーンにトッピングしたりしても楽しめます。

ヨーロッパだと、マルメロジャムとして存在しており、ネットでもカルディでも見つかるかもしれません。

返信する

甘い香りも楽しんだので、本日、えっこら切って、ホワイトリカーに漬けてみました。半年後か数年後が楽しみです! ありがとうございます💛

こんにちは!

我が家でも果実酒にしています。
仕込み後1年弱でホワイトリカーの辛味が強いですが
見た目は綺麗になっています。(笑)

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=1133373

返信する

すごいですね! さっそくホワイトリカーを買ってきて氷砂糖を(たくさん)入れて、かりん酒つくりをしてみました。出来上がりが楽しみです。ありがとうございます♪♬

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!