午後三時過ぎ見回っていたらリオサンバが
姿良く開いていました。
********************
今1107の今日の熊本は
朝から快晴、少し冷えてますが。
おとといご近所の門柱に
「自由に持ち帰ってください」と
庭の鬼柚子の樹から収穫した大振りの実が
山のように積んでありました。
「どがんしていただくとですか❓(^^;)」と尋ねたら
ご主人が
「マーマレードにすっと旨かです(^^;)」
といいうことだったので三つ頂きました。
https://cookpad.com/recipe/7659646
https://cookpad.com/recipe/7679310
を参考にして家内が奮闘してくれました。
柑橘の香ばしさと新鮮な果物の味わいに溢れて
上出来。たった一個から山のようにできあがって
大満足。この瓶で計4本分ほど。
庭では中天の月を背景に杏の紅葉が
印象的。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
Lc.Puppy Love ... 2024/07/08 | ホヤカルノーサ... 2024/07/08 | まず、自分の心... 2024/07/08 |
![]() |
![]() |
![]() |
星づくし🌠七夕 2024/07/08 | 開花はしてみた... 2024/07/08 | 7月7日、晴れ🎋 2024/07/08 |
パリンドロームさん
返信するこんにちは✨
パリンドロームさんに触発されて、ご提示いただいた柚子のレシピ7679310をもとにレモンジャムのレシピを探し、両方のレシピからさらに手抜きの方法でレモン柚子ジャムを作ってみました。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=1149136
マーマレード、やみつきになりそうです。
ミャー子さん、おはようございます。
>マーマレード、やみつきになりそうです。
実はママレって嫌いだったんですよ。
市販品は。苦いばっかりだったので・・・
でも今回のレシピで一気に好物に。
甘いし苦くないし風味抜群だし。
家内も驚いています。
我が家でいちばんは、ガレージ葡萄で作った
葡萄ジャムですが、インパクトでは
柚子ですね!
汗ジックリで裏ごしする手間も要らないし
柚子は煮こんでもお汁があまり出ないので
焦がさないように水を加えながらが
慎重にがコツみたいですね。
マンションベランダさんに教えてもらった
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=2073960
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=1148259
岩塩+刻み柚子もお勧め
今日の午後の紅茶はマーマレジャムを
浮かべようかな。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。