よつ葉のクローバーさんの園芸日記

今年2度目の干芋

2023/12/10
今年2度目の干芋 拡大 写真1 今年2度目の干芋 拡大 写真2 今年2度目の干芋 拡大 写真3

今年初めて作ってみた一度目に出来た干芋が思ったより甘くておいしかった😳😋ので二度目を作ってみました。

100均で干網を二つ買ってこの芋2本干すのに丁度よかったです。

💚今年植えたさつまいも🍠紅はるかと紅あずま合計5本の苗を植えました。たくさん採れて、焼き芋を夫が何回も゙焼いてくれました。

まださつまいもがあったので干し芋をつくってみました。

①さつまいもを洗って(長い方は約30センチあります)これが丸ごと入る鍋で最初中火で沸騰したら弱火で30分以上、竹串が入る柔らかさまで茹でます。

②両端を切り落とし、皮をむき(簡単にむけますが熱いので少し冷ましてから)斜め1cmの厚さに切って網に並べて干します。天気の良い日に約3日間干しました。🌞
出来たら一日一回はひっくり返す。
(干す日数は天候や芋の状態を見て)

③甘くて美味しい干し芋ができました。大事に頂こうと思います😊

久々の日記。今回も地味でした😆

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!