正確には昨日ですか、圃場のブロッコリーの後始末をし、人参を全部抜いて貸し農園に埋めてきました。
大根や人参は一度にたべきれないし、野菜室にも置いて置くスペースがないので、毎年埋めて藁などで凍らないように保管します。
母が昔畑の一角に斜め穴を掘って、里芋などを保管してたのを見てました。
📷1️⃣収穫したブロッコリーに人参。
またおもしろニンジンができてました。
ブロッコリーは今くらいのが、キュっと締まっていて美味しいですね。
📷2️⃣大根と蕪。カブは時期をずらして種蒔きしたのが功を奏しています。
大根は短茎の源太大根ですが、同じ短茎の三太郎に比べ、やや固く、煮るのに時間がかかるような気がしま す。じゃ、何故って?
買ってきたはずの三太郎が見つからなくて、去年の余りの源太を蒔いたからです😅
📷3️⃣リンゴのジャム。水分をどれくらいとばすのか毎年悩むのですが、やっと会得しました🤗
泡が大きくなってきた頃合いがベストのようで、
適した粘度になるみたいですね。
リンゴ2個で二瓶、が量的にちょうどよい我が家。
いちご王国🍓栃木県なのですが、実はいちごジャムよりリンゴジャムのほうが好きな私(笑)
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こんにちは
返信する美しい収穫ですね~
もうブロッコリは脇芽を取らないことにしたんですね
今年暖かいもので野菜がみんな巨大化していませんか?
私、種まき失敗してやり直したので、遅く播いたのが寒くなるまでに間に合って、それはよかったのですが。
里芋やさつまいもの保存用の穴、ありましたねー
実家の床下には芋穴と呼ばれる地下室がありましたし、山の斜面に横穴を掘って里芋の保存に使ってたようです
時代を感じますね
拙い文章、読んで頂いてありがとうございます😊
貸し農園とは別の共同圃場なので、来週までにすべて撤去しなければないのですが、脇芽も終わりのようで、今年はずいぶん味わえました。
ムロの中は低温で安定しているので、保管するには
適していたのでしょうね。
実家は土手の脇の畑でしたので、横穴を掘り、藁で屋根もつけていました。獣は出ないので荒らされる
事もなかったです。
annさんちのような広い畑でたくさん作っていらっしゃると、間引に摘芯はもとより、管理も大変でしょうねー。貸し農園一坪くらいでも大変なんですから・・・
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