今年も最後の1つになりました。
けっこう長く追熟させてたので、手で皮がむけるほど完熟でした🎶
糖度は17.9🎉やっと期待の甘さになりました!😍
キウイの糖度が平均で11〜16でスーパーエメラルドは18まで上がると書いてあったので、ちゃんとそこまで近づいてくれたので嬉しいです🎶
今年はいろいろなリンゴの品種で追熟させましたが、やっぱり一番早かったのは王林でした。
ふじやジョナゴールドはちょっと時間がかかって、さらにトキや名月は2週間たっても追熟できませんでした。
気温の違いもあるかもしれませんが、スーパーに王林が出回るのがけっこう遅いので、やはりその頃に収穫するのがいいのかもしれません。
キウイもヘイワードの時とはまたちょっと違うので、今年を教訓に来年の収穫時期や追熟加減なども探っていきたいと思います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
ヘリオプシス(... 2024/07/07 | 久しぶりの庭仕事② 2024/07/07 | カシポオキナグサ 2024/07/07 |
![]() |
![]() |
![]() |
夕暮れのフロッ... 2024/07/07 | 先日の花散歩は... 2024/07/07 | サンセベリアふ... 2024/07/07 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。