昨日、あまりに昼間の陽射しが明るかったので、
思わず、ダイソー100苺の種、撒いちゃいました😅
種の数、ちょろっとだし、花が咲くまで育った試しがないのですが、懲りもせず😆
ところで、干し柿って、元の柿の1/3とかのサイズになっちゃうんですよね~、出来上がると👻
なので?1個でお腹いっぱいにしたい場合、なるたけ大きな柿で作ることが肝心ですゾ😁
子どもの頃、実家の渋柿を重いのにせっせと干し柿用に収穫して紐で吊るして家政婦さん(弟生まれた時、1ヶ月だけ来てもらってた)出ていかれたのよね。
まだ11月初めは暖かかったから、乾く前に虫がついたり、干し柿にならなかったけど、今の気候で干せば2週間もすれば干し上がるし、家政婦さんも一緒に食べられたのにな~😆
やっぱり軟水の地域で温泉も多いと、乾く前に渋が抜けて軟らかくなって、柿吊るしてあるのはよく見たけど、干し柿になって吊るされてるの見なかったから、ほとんど失敗してたんじゃ😱
それにしても、渋柿を箱買いしてまで干し柿作る日が来ようとは人生わからんもんですな😆
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。