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小カブを初収穫、発酵生姜を実食

2024/01/11
小カブを初収穫、発酵生姜を実食 拡大 写真1 小カブを初収穫、発酵生姜を実食 拡大 写真2 小カブを初収穫、発酵生姜を実食 拡大 写真3

昨日は1日を通して雨が降りがちなお天気☂️今日からはしばらく雨マークがついておらず、明日の曇りの先は晴れマーク連発☀️気温も10℃を超え、園芸日和となりそうです(*'▽'*)

カメラ①②11/8に種蒔きした小カブを初収穫😆ひろちゃん農園さんの動画でひろちゃんが紹介されていた、浅漬けを仕込みました(๑˃̵ᴗ˂̵)

カメラ③11/3に仕込んだ発酵生姜は、瓶を開けてみると傷みなく発酵が進んだ様子✨豚汁に入れて、風味よくいただけました(*^^*)🫚♨️

「小カブを初収穫、発酵生姜を実食」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは~。

発酵生姜、初めて知りました。約2ヶ月かけてゆっくり発酵するんですね?
これからの寒い時期、お料理に重宝しますね。
身体が温まって良いですね~!(^ー^* )

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muraちゃんさん こんばんは☺️

発酵生姜はすりおろした生姜を清潔な瓶に詰めて冷蔵保存し、レシピでは2週間後から使えるのですが、今回は熟成期間を長めにしてみました!
うまく発酵すれば少なくとも半年は保つので、いちいち生姜をすりおろさなくてよくなり大変重宝します🥰
ポカポカになりました(o^^o)♨️

またまた失礼します。

生姜をすりおろすだけですか?調味料とかは必要無いのなら簡単ですね!
煮沸消毒した容器に作ってみたくなりました。
生姜は買って来て使い残すと持ちが悪くなりますし、なにか良い保存方法が無いかな~って思ってました。
真似て私も作ってみようかな?

生姜って常備しておきたいけど、冷蔵庫の中で持て余しがちですよね😅
発酵生姜は生姜の保存にもってこいだと思います✨

洗って水気を拭き取り、汚れなどを取り除いた生姜を皮ごとすりおろすか、消毒したフードプロセッサーにかけて保存容器に詰めるだけで、調味料など何も要りません!お勧めです😆

あと、乳酸発酵でなるべく空気がない状態にしたいので、保存容器いっぱいに隙間なく詰めることもポイントです☺️

おはようございます。

ご丁寧にコメントを返していただきありがとうございます。m(__)m
是非!作ってみたいと思います。
ありがとうございました。(^ー^* )

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