ん⁉️
「指定野菜」?
初めて聞きました。
そんなの、あったんだ。
50年ぶりに指定されたんですって。
ブロッコリー🥦
報道されたとたんに、野菜売り場のブロッコリー、売れに売れてるそうです。
私もブロッコリー、だいすきで、毎年、作っています。
庭の小さな菜園で。
茎ブロッコリーの苗が20本くらい。
タネを蒔くのが遅れたので、まだ8センチくらいの小さな苗です。
でもね、これ、3月になると、株は急に太って、脇芽がニョキニョキ。
それをポキン‼️と指で折って収穫します。
毎日採っても、後から後から💓
食べきれないほど採れます。
お隣りにも、そのまたお隣りにも、お裾分け。
ああ、春が待ち遠しい。
白いアネモネ。
一輪だけ、フライングして12月に咲いたんだけど。
それが、まだ、咲いています。
咲き始めて34日目。
寒風に耐え、雪に耐え。
部屋のなかでは
ゼラニウムの赤が、まぶしい💓
ポキンと折っても、後から後から収穫できるんですか😳
返信する良いなぁ😍採れたてが1番のご馳走!
ウチの母の口癖です♪
まいんさん、そのとおり💓
返信する採りたてが1番のごちそうです。
とくに茎ブロッコリーはね、
ポキンと指で折って、さっと茹でる。
マヨネーズでも、てんぷらでも、胡麻和えでも❣️
普通の,大きいブロッコリーよりおいしいと、私は思います。
たぶん、ニョキっと伸び始めてから数日で採るから、おいしいんでしょうね。
ここ10年くらいは、大きいのは作らず、もっぱら、茎ブロッコリーです。😄
ミャーママさん
返信するこんばんは
茎ブロッコリー、私も大好きです。大きなブロッコリーよりもクセがなくて美味しと思います。採れたてが一番のご馳走って実感しています。市場には出回りも少なく時間が経ったものばかりなので、産直を探すしかありません。お隣に引っ越したい食いしん坊です。それとね花粉症、花蕾の野菜(ブロッコリーや菜の花など)たくさん食べるようになって、花粉症治ったみたいです😆
れのさん、おはようございます☀️
真っ青な空🟦
気持ちのいい朝です。
れのさんも茎ブロッコリーお好きなんですね。
ほんと、おいしいですものね。
簡単に作れるので、ぜひ、種を蒔いてくださいな。
秋まきと、春まき、どちらでもいいけど、私は秋まきの方が作りやすいです。
花壇の隙間に数株,作っておくだけでも、重宝しますよ💓
こんばんは😃🌃
返信するミャーママさんの茎ブロッコリー、うちのとあまり変わらないかも
同じ頃に収穫になるかな
そちらの方が暖かそうだから、こちらが後になるかも
今はすっぽりと雪を被ってしまいました🤣どうしてるかな
ゼラニウム、冬でも元気ですね
真っ赤な色に寒さもぶっ飛びます
アネモネも😍綺麗だわあ✨
キク科さん、おはようございます☀️
え?キク科さんの苗も小さいですか?
いつもの年だとね、この季節にはもう、グンと大きくなるんです。
種まきが遅れちゃったから…
この春の収穫量は、どうかな?🙄
茎ブロッコリー、早く食べたいですね、キク科さん。
ミャーママさん、こんばんは。
返信するブロッコリーって家で育てられるんですね…!私の中では"買う野菜"でした😂
白の八重のアネモネ綺麗です!34日も咲き続けているとはすごいですね✨
ゼラニウム、「まぶしい」というのがぴったりの素敵な赤です💘
縞ノさん、おはようございます☀️
茎ブロッコリー、ほんと、オススメですよ。
ぜひ、タネを蒔いてみてください。
栽培はカンタン。
収穫も、カンタン。
だってね、大きなブロッコリーは、ハサミが要るでしょう?
それに、「採ろうかな、もうちょっと大きくしようかな?」って迷うけど。
茎ブロッコリーは、気軽にポキポキ,折り取れる。
それに、大きなブロッコリーよりおいしい💓(個人の感想です)(笑)
ミャーママさん、おはようございます。
返信する茎ブロッコリーって確か主に茎を食する?
油で炒めてオイスターソースで調理したことがありますが、私って大体あのブロッコリーの房? 花でしたっけ? あれが苦手で何時も茎を食べておりました😅
ブロッコリーは1昨年栽培したことがありますが案外簡単だったような🤔
今年はその茎ブロッコリーを試してみようかな?
たこまふじさん、こんばんは。
そうです、そうです。
茎ブロッコリーは、花蕾より、主に茎を食べるんです。
ピューピュー伸びた茎が美味しいんです。
もちろんつぼみも食べるけど。
たこまふじさんと同じで、私も蕾より、茎が好き。
大きなブロッコリーの茎は太くて固いですよね。
茎ブロッコリーは柔らかくて、シコシコ。
たこまふじさん、ぜひ、作ってみてください。
ハマりますよ。(笑)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。