さきっちさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

さきっちさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2024年01月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

冬の水やり

2024/01/27
冬の水やり 拡大 写真1 冬の水やり 拡大 写真2 冬の水やり 拡大 写真3

冬の水やりが難しいです。今週、寒くてちょっと控えめにしていたら(さぼったら😅)、鉢がカラカラになっていました💦その日も寒くて朝は氷点下。水道のホースも井戸水のホースも凍っていて出ませんでした🥲でもカラカラだしなあと、ジョウロに汲んで、何度もエッチラオッチラ😄蛇口は遠いし時間がかかる〜!!遅刻しちゃう💦
それに暖かくなる前なので、水をやったらまだ寒すぎて、凍るんではないかと心配になりました。でも、今しかできないし。
趣味園見ていると、うちは割と暖かい地域だと感じます。うちより寒い地域の方は、どうしているんでしょう〜?ナゾです😅

📷①② 余り苗をまとめて植えた寄せ植え
色の系統が似てる💦伸びて暴れた去年のシルバーリーフも結局捨てられず、ここに苗を詰め込みました😅

📷③ 晩ごはん
フルーツかぶもものすけ、まだプランターにいくつか残っています。固くなってきた気がするので、切ってそのままサラダではなく、甘酢に漬けてみました😀甘酢がビックリする位赤く染まって綺麗でした✨
簡単に済ませようとチャーハンにしましたが、私にとってチャーハンは楽ではありませんでした😁色々色々みじん切り、面倒😅量が多いのを炒めるのも大変💦
晩ごはんに、チャーハンや焼きそばなどだと、怒る人もいると聞くけれど、我が家は大喜びでした🤭苦労した甲斐がありました🤣

「冬の水やり」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

おはようございます🌱

わかる!
わかります!
水やりするタイミング!

きっと暖かくなってきた10時頃が良いのか?と思うけど、仕事行ってるから無理で、明日でいいかなぁと思ってるうちに、お花たちがションボリしてる事良くあります😅

私の場合、仕事から14時前には帰って来てるから、それからあげた方が良いのかな?😓
さきっちさんに、質問返ししました 笑

これもわかる!
チャーハンの具材のみじん切り、めちゃ大変💦
味付けも難しい😓

返信する

もいさん、こんばんは。

ベストな時間に水やりできればいいけど、いないですもんね💦カーメン君は室内の水やりでさえ、できれはわ9時10時がいい。14時15時以降はやめたほうが・・・みたいなことを言ってました😅う〜ん無理!

フードプロセッサーやみじん切りの装置は、細かくなりすぎるのが嫌で使わないしなあ。
簡単手抜きメニューに、カレーもチャーハンも入らない私😂じゃあ、何だろう?😁

さきっちさん、おはようございます😊
霜の降りるこの時期の水やり夏に次いで難しいですよね💦まだ大丈夫かなと思って控えてると霜で株が浮き上がって溶ける頃にはしんなり、悪くすると★に難しいですよね~💦お仕事もあるしなかなかタイミング図るのは出来ませんよね😅余り苗の寄植え十分魅力的ではないですか😍冬の可愛い寄植えって感じ💗晩ごはんチャーハン美味しそう😍チャーハン大好き!何気に得意です!以前はうちの旦那チャーハンやパスタなど一品料理の晩ごはんに難色を示していましたが今では何でも文句言わなくなりました😁主婦の大変さを理解してくれたかな🤭
先日の花氷とってもキレイでしたね🩷写真見た瞬間去年さきっちさんのを見たの思い出しましたよ😊今は学校色々うるさくなってるので寂しいですね💦昔の「うるさい」と今の「うるさい」は全然違って中学行くと更になんだかなぁ~です😩キレイな物をキレイと感じる心を育ててあげて〜と思います😊脱線しましたが花色バランスもとっても好みでさきっちさんのセンス好き🩷可愛かったです💗

返信する

びずこさん、こんばんは。

霜が降りてたり、凍っていたりすると、乾いてるのかも良くわからないし、その寒さで水をかけるのも怖いし💦
難しい〜😅

冬は蒸れや育ちすぎの心配が少ないので、まとめちゃいました😄ありがとうございます。

チャーハン得意ですか〜😆私も自分のチャーハンなかなか好きです。夫が作ったのよりずっと美味しいと思っていますが、子どもたちはどっちも美味しいって🙄
何でも文句を言わない旦那さん、素晴らしい❣️

花氷、去年の覚えていてくれたんですね😊ありがとうございます✨ビーコンヒルさんたちの見て、綺麗だし寒いのが楽しくなるなあって🎵まねっこ😄
学校もそのほかも、昔は良かったって言いたくないけど言っちゃう自分がいます💦「うるさい」保護者も多いんだろうし、色々先生も大変だろうけど、なんたかなあ~ですね。
子どもには、のびのび育って欲しいですね✨

おはようございます。

わかる~。私は仕事してないけど、水やり忘れることがあります😅
夏は毎日やるから忘れないけど、冬は2~3日に1回、と思っていると、昨日やったっけ?みたいな。朝やるの忘れると、やるべきかどうなのか・・・😓

昔は朝早いと、洗濯物が凍ってました。2回めを干すときに、1回目が🤣
でも、そのうち融けて、乾く。鉢もそれでいいんじゃないですか?
水道は、布でグルグル巻きにしています。メーターが動かない程度に、ほんのちょっと、蛇口をゆるめておくという方法も。

寄せ植え、いいではないですか。シルバーが効いています👍️

みじん切りね😅大量だと確かに大変だ😓
夕飯がチャーハンだと文句言う?自分で作れ、ですよ😁さきっちさんとこは喜んでくれて良かったですね😄
左の、もものすけ?👀赤いと言うより、写真ではオレンジ色に見えます。生はピンクでしたよね?

生協でカラフルカブ、注文するの忘れてた😅

返信する

しまくじらさん、こんばんは。

そうですね。夏はとにかく朝晩ジャバジャバ😆

洗濯物、凍ってましたか!それに2回目があったんですねぇ😲
そうか😀朝なら凍ってもすぐ溶ける🎵夕方やって夜から朝までずっと凍ってるのとは違うのかもしれませんね😄
ありがとうございます。
水道、蛇口は凍っていないのですが、ホースの中で凍っているのかシャワーが出ません💦ホースシャワー頼みで水やりしているので、使えないのはキツイです🥲

寄せ植え、ありがとうございます😊のびのびのシルバーレース、役に立ったかな😆

チャーハン、ネギだけなら楽なのかも?何だか色々入れちゃうので、負担感が大きいような気もします。
作ってもらって文句は許せませんよね。夫は元々食にこだわりがあって、小うるさかったんです。餃子じゃ白飯食えん!みたいな😒白飯食えんおかずが多すぎ!
「塩気があれば、ごはん何でもいけます!!」って言った夫の後輩に感動したの思い出すなあ。まあ10年かけて少しずつ私の方に寄せていきました😁
もものすけ、実際は赤っぽいピンク、ピンクっぽい赤になりました。
え?カラフルカブ?カラフル?かぶがカラフルなんですか?😳

こんにちは☀さきっちさん。

やっぱり皆さんも真冬の水やり悩んでますね
私も同じです💦
鉢の表面カラカラでも土を指で触ると凍ってたりするド田舎なので水やりは博打のように運任せ(笑)

葉牡丹が良い色合い💓💓💓
ステキ😍

食べ盛りのお子様がいると量が必要ですね
美味しい!て食べてくれる事が一番ですよね!
私も必死で鍋ふるってたな、懐かしわ(笑)

返信する

BOLTOさん、こんばんは。

冬の水やり、霜が降りていたり凍ってるときも悩むし、朝露がついてる時期もよくわからなくて💦ほんと、博打ですね😅

ありがとうございます😊
今年は背の高い葉牡丹を初めて買って、いいなあ〜🎶と眺めています。虫に怯える春夏ですが、踊り葉牡丹、葉牡丹の夏越しをやってみたくなります😄

うちで1番食べ盛りのオジサンもいるもので、量が必要になります😁量が多い上に下手だから、コンロがえらいことになっていました😅

こんにちは😊

わかるわかる🤭
わたしも朝は氷点下になるから水はあげられな〜い🤷‍♀
休みの日に狙って水をあげてます☺️
さきっちさんのところはきっとこちらよりも暖かいと思いますよ😆お隣県なのにね😅
日当たりの関係もあるとは思うけど…
でも意外とさきっちさんのところも氷点下になるのね❗
こちらはそれが当たり前なのでびっくりです。

蛇口はしまくじらさんのおっしゃるように、地上部に出てる部分をぐるぐる巻きにしてたらだいたいは大丈夫よ👍
うちはもっと寒いので、蛇口にプチプチを巻き付けて、更に培養土の袋を二重にして被せてます🙆
よかったらやってみてね🤗

返信する

ぽよぽよくるみさん、おはようございます。

休みの日かあ。ぽよぽよさんは、土曜出勤平日休みもあるんだっけ?うまく休みが入れば、それもいいですよね。ぽよぽよさんとこの方が寒そうな上に、朝もかなり早そうだもんねえ💦
こっちも、たまにだけど氷点下の日があります。今年は少ない気もする😄

蛇口、完全防備ですね😆ありがとうございます。
今年は、外の蛇口はまだ凍ったことないんだけど、ホースが💦ダラダラ伸ばしっぱなしで庭中うねるホース😁先っぽのシャワー部分をガードしたらマシになるかな🎵🙄

こんにちは😃
悩ましいですねー💦冬の水やり
さっき他の方にも言ったんですが、初めての冬は使わなくなった菜箸を土に指して湿り具合を見てやってました
去年ナニかで読んだけど
暑すぎたり寒すぎたりとか関係なく、植物の状態を見て必要な時には躊躇せずにあげた方が良いとか
何か様子がおかしいな
でも今水やりすると暑くなるから良くないかな
なんてつい考えてしまいますよね😅

チャーハン作り
家族が多いと大変なんですよね💦最大8人の時があって
その時は半分ずつ作ってました
少しずつの方が上手くパラパラに出来ますね
喜んで貰って良かったですね😄
今は少人数になった我が家ではチャーハンはもっぱらご飯が余った時に、作ってます😁炊いた翌日ね🤣

返信する

キク科の女さん、こんにちは。

菜箸!🎶それなら、凍ってる日や朝露の土の表面に惑わされずに確かめられそうですね😄ありがとうございます❣️
「必要な時」かあ。これまた難しい😅今もだらーんと倒れた不調のシクラメンとクリスマスローズをどうしたものか、迷い中です。試行錯誤だなあ💦

チャーハン、8人分はすごいですね😲
うちは4人ですが、夫が作るときはフライパン2つ使っています。フライパンを焦げ付かせて駄目にし私にブツブツ言われるので、2つ使えば焦げないと始めたらしい😁
うちも、いつも実家では余ったごはんのときだったので、今たまに炊きたてごはんを使う時は、もったいなくて躊躇してしまいます😅

冬はホースは使いません😁

返信する

そうなんですね😀
夏に比べて水やる量も少ないですもんね。うちは蛇口が裏にあって遠いので、ジョウロの往復が面倒で😅

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
タカサゴフヨウ
2024/09/08
今日の夏菊
2024/09/08
趣味の嚥下
2024/09/08
今日のリコリス
2024/09/08
猛残暑!!
2024/09/08
今日のハス
2024/09/08
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!