お父っつぁんが9時頃遊びに出て行ったので、昼に仕事に行くまでの間、りんご酒のりんごを抜き、ラフランス酒のラフランスを抜き、、、大忙しでした。もちろん仕事も忙しい。フライパンに無塩バター、グラニュー糖に…時間切れ。続きは明日。
①かんきつ「せとか」
有名だけど、よく考えたら食べたことが無い気がして、買ってみた。5㎏。
②Mサイズで…
ちょっと大きめの普通のみかん並の大きさMサイズ品。2L~3Lはめっちゃ高くて私には手が出ない。味見だしこれで十分だろ。佐賀産。
③指で剥こうかと思ったけれど
包丁で。皮が薄く、とってもジューシーで強烈に甘酸っぱかった。「紅まどんな」の酸味も増強した感じ。美味いかと言われれば、とっても美味い。
「せとか」は、「清見×アンコール」×「マーコット」の交配で、2001年(平成13年)に品種登録された品種。育成地である長崎県南島原市口之津町から望める海峡「早崎瀬戸」の「せと」と、香りがよいこと、そして瀬戸内地域での栽培が期待されることが由来。産地は、愛媛県(約66%)、和歌山県(約6%)、佐賀県(約6%)となっています(2020年)。近代柑橘の最高傑作とも言われています。
果皮は少し濃いめの橙色で、サイズは250g前後。糖度が高くてやさしい酸味があり、濃厚で優れた風味を持ちます。果肉はやわらかく果汁が豊富。「ほとんど全てが果肉」と表現され、じょうのう膜(薄皮)がとても薄く、袋ごと食べられます。指で剥くと破れてしまいがちなので、スマイルカットが適しています。種は無いそうですが、私の食ったヤツにはぶどうの種くらいのヤツが4つありましたけどね。
日持ちは悪いので、冷暗所で保存し、なるべく4~5日で食べきるようにしましょう。鮮度が落ちると酸味がなくなってぼけた味になったり、水分が抜けて食味が悪くなります。新聞紙に包んでポリ袋に入れて野菜室で保管すれば1週間程度もちます。…明日にもポリ袋行きにします。
果皮が赤みがかった橙色の「麗紅(れいこう)」という姉妹品種があります。こちらは果重200gくらいで、香りの豊かな品種です。
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もしも味が落ちそうでも食い切れなかったら、ママレードにする手もある。
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