①昨日果実を取り出した、りんご酒とラフランス酒。
まぁ、見た目はほとんど一緒で、色の濃い方がブランデー、薄い方が黒糖焼酎で作ったもの。
②写真はラフランス
1瓶に、紅玉8個、ラフランスは6個使用しています。これをこのまま捨てるのは勿体ない…しかし紅玉は種ありで1cm未満くらいにスライスしていたので、種のカスまみれで捨てました。使うのはラフランスの方で。
午前中現在、買ってきたクッキー(プレーン?)を粉々に粉砕して、バターと練り合わせてタルト型に成形。ラップを敷いて、コップの底などでおし固めます。手でやると、時間を掛けると手の熱でバターが溶け出して食感が悪くなります。形が整ったら、冷蔵庫に入れて1時間以上寝かせます。
②に続くかは不明。続かなかったら日記を消して逃亡するかもしれません。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
センシティブ 2024/07/04 | 夏を頑張る花たち 2024/07/04 | 梅雨だけど、花... 2024/07/04 |
![]() |
![]() |
![]() |
40日ぶりの菜園 2024/07/04 | 楽しみな花芽 2024/07/04 | スモモにブルー... 2024/07/04 |
こんにちは。
返信する鉢植えさんがスイーツ男子100%の一面をお見せくださるのか、楽しみに待っておりますね。
こんにちは。
タルト型はあったが(推定30年以上前の年代物)、ケーキ型が無い。買ってくるほどスイーツしないので、ここは陶器皿でいいかぁ…(←すでに破綻を始めている)。
スイーツ男子100%なら、シリコン製耐熱ケーキ型とか持っているかもしれませんね!
13時から園芸作業に入ったのですが、14時から雨が降り始めて引っ込みました。今日はスイーツをせよとの何者かの思し召しか…。
こんにちは。
返信するバットを使う手もあるのではないでしょうか(自分で使ったことはないが)
②の写真だけで垂涎なので、逃げないで下さい!
こんにちは。
もうやってしまいましたので…😰
こんばんは。
返信するリンゴ酒も、ラ・フランス酒も琥珀色で美味しそうですね!黒糖焼酎の果実酒は、作ったことがありませんが、きっと美味しいのでしょうね。
そして、果実酒から取り出したアルコールたっぷりのラ・フランスを使って、どんなスイーツができるのだろう?!
逃亡しないで②を続けてくださいね。
楽しみにしています。
こんばんは。
②はいまアップしました。思ったよりカラメルの出来が少なくて、艶が足りません。もっと砂糖を入れるべきだったかもしれません。
アルコールは長時間火にさらすので完全に抜けて、お酒は香りだけですね。
おはようございます☀鉢植え100%さん。
返信する鉢植え100%さんスイーツまでお作りになるとは!
私は溶かしバター派ですが、鉢植え100%さんは冷たいバター派ですね🤗
出来上がりが楽しみです🥧
こんにちは。
昨日中に出来ておるで、昨晩から毎食のデザートに食うのみ。おしゃれに1/6くらいでカットしようと思ったのだけれど、タルトが割れそうなので1/4カットで済ませました。
こりゃあ太るで。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。