鉢植え100%さんの園芸日記

2024年1月28日①

2024/01/28
2024年1月28日① 拡大 写真1 2024年1月28日① 拡大 写真2

①昨日果実を取り出した、りんご酒とラフランス酒。
まぁ、見た目はほとんど一緒で、色の濃い方がブランデー、薄い方が黒糖焼酎で作ったもの。

②写真はラフランス
1瓶に、紅玉8個、ラフランスは6個使用しています。これをこのまま捨てるのは勿体ない…しかし紅玉は種ありで1cm未満くらいにスライスしていたので、種のカスまみれで捨てました。使うのはラフランスの方で。

午前中現在、買ってきたクッキー(プレーン?)を粉々に粉砕して、バターと練り合わせてタルト型に成形。ラップを敷いて、コップの底などでおし固めます。手でやると、時間を掛けると手の熱でバターが溶け出して食感が悪くなります。形が整ったら、冷蔵庫に入れて1時間以上寝かせます。

②に続くかは不明。続かなかったら日記を消して逃亡するかもしれません。

「2024年1月28日①」関連カテゴリ

みんなのコメント(9)

こんにちは。
鉢植えさんがスイーツ男子100%の一面をお見せくださるのか、楽しみに待っておりますね。

返信する

こんにちは。

タルト型はあったが(推定30年以上前の年代物)、ケーキ型が無い。買ってくるほどスイーツしないので、ここは陶器皿でいいかぁ…(←すでに破綻を始めている)。

スイーツ男子100%なら、シリコン製耐熱ケーキ型とか持っているかもしれませんね!

13時から園芸作業に入ったのですが、14時から雨が降り始めて引っ込みました。今日はスイーツをせよとの何者かの思し召しか…。

こんにちは。

バットを使う手もあるのではないでしょうか(自分で使ったことはないが)

②の写真だけで垂涎なので、逃げないで下さい!

返信する

こんにちは。

もうやってしまいましたので…😰

こんばんは。
リンゴ酒も、ラ・フランス酒も琥珀色で美味しそうですね!黒糖焼酎の果実酒は、作ったことがありませんが、きっと美味しいのでしょうね。
そして、果実酒から取り出したアルコールたっぷりのラ・フランスを使って、どんなスイーツができるのだろう?!
逃亡しないで②を続けてくださいね。
楽しみにしています。

返信する

こんばんは。

②はいまアップしました。思ったよりカラメルの出来が少なくて、艶が足りません。もっと砂糖を入れるべきだったかもしれません。

アルコールは長時間火にさらすので完全に抜けて、お酒は香りだけですね。

おはようございます☀鉢植え100%さん。

鉢植え100%さんスイーツまでお作りになるとは!
私は溶かしバター派ですが、鉢植え100%さんは冷たいバター派ですね🤗
出来上がりが楽しみです🥧

返信する

こんにちは。

昨日中に出来ておるで、昨晩から毎食のデザートに食うのみ。おしゃれに1/6くらいでカットしようと思ったのだけれど、タルトが割れそうなので1/4カットで済ませました。

こりゃあ太るで。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!