鉢植え100%さんの園芸日記

2024年1月28日②

2024/01/28
2024年1月28日② 拡大 写真1 2024年1月28日② 拡大 写真2 2024年1月28日② 拡大 写真3

①まず、フライパンで無塩バターと炒めます。
無塩バター50g、りんご、「ふじ」なら6個、「紅玉」なら8個ですかねぇ。今回は酒に漬けていたラフランス6個分です。芯は取っていますし、皮は指で簡単に剥けますので剥きます。

砂糖は甘めがお好きなら150gほど、「ふじ」なら甘いので120gくらい、今回はラフランスな上、氷砂糖100gと一緒に漬けていたので、100g使用しました。

水分が出てきたら、焦がさないように弱火にし、60分ほど煮詰めます。今回は酒浸しの果実なので、中火で80分煮詰めました。出てきた水分が、量が減って茶色くなるまでは煮詰めます。あまりかき混ぜると果実が潰れてペースト状になってしまうので、ほどほどに。

②ケーキ型があるなら、隙間無く詰めます。
今回はありあわせで陶器の皿を使用したので、アルミホイルを敷きました。180度に予熱し、上にアルミホイルを被せて45~60分焼きます。今回は60分焼きました。

次に被せたアルミホイルを取り、30~45分焼きます。今回は30分で済ませました。濃い茶色に果実が焼けてくればOKです。焦げが出来はじめるくらいです。

焼き上がったら、網の上などにとって、余熱をよく冷まします。

③タルト生地を載せて、ひっくり返せば『洋梨のタルトタタン』の出来上がり!背景のりんごはイメージです(笑)

…。上の飾りの梨は、(見た目のために)ズルして一緒に漬けていた青梨「シナノゴールド」です。見た目のためだけに一番底に敷いて焼き上げました。これは型崩れするので皮を剥いていませんが、赤梨でやると口に残って食感が悪いと思います。

予想はしていたのですが、ラフランスは柔らかくて、煮込む際にプレザーブスタイルの梨ジャムになってしまったので、そのまま焼くと見た目が悪かろうと…。
タルトタタン協会の定めるタルトタタンは、「りんご」で「果実の形がペースト状に崩れていてはならない」と定められております。どうでもいいですが。

ラフランスの香りそのままではありませんが、バターの香りと甘い香りがものすごくして食欲をそそります。見た目は好みがあるでしょうけれど。


あとは食べるだけですが、これ、6号18cmです。それに砂糖が100g、バターが具?に50g、なんちゃってタルト生地に70g、洋梨が6個、元のクッキー150g分のカロリー。クリームこそ使用していませんが、いったい何キロカロリーあるのか…😅

これが2個出来たワケです。

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みんなのコメント(26)

「なんちゃってタルトタタン」なら、①の段階で、果物が煮詰まったら、そのまま溶いたホットケーキミックスを上からかけて焼けば出来ます。

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ここに横入りします!
素晴らしいアイデア。
すぐにやってみます。

この番組は、スイーツ男子100%(偽)の提供でお送りしました。

鉢植え100%さんはお料理もなさるのですか。プロ並みの出来栄えで素晴らしいです。お近くだったら、是非お裾分けしていただきたいです😋 食べたいです!

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こんばんは。

プロはタルト生地も薄力粉から作るでしょうけれど…。料理は初心者レベルでしますが、菓子作りはしません。ウチの兄貴はシュークリームやマドレーヌ焼く趣味がそういえばあったなぁ。

うわーー
めっちゃすごいです!
お店にあるやつみたいです!
コーヒーか紅茶で食べたいですね😋

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こんばんは。

タルトタタンって、時間と材料費かかるわりに完成形は地味ですね。でも部屋中に香っていて食べる気は沸きます。
ペーパードリップ珈琲でも入れますかね。

おお~!完成ですね。
すごく美味しそうですね!ラ・フランスのタルト・タタン、食べてみたい!
しかし、鉢植えさんは凄いわ。自分でスイーツまで作ってしまうとは…器用すぎます。

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こんばんは。

いや…さすがにこんな面倒なことは滅多にしないけど…。
とりあえず、タルトタタンが買うと高い理由はわかった。時間かかりすぎ。

ご尊父には差し上げたのでしょうか😎?

返信する

いや?きょうも何もせずに寝転がっていただけだし、主食は煙草で、まともな飯は夕方一食食っていただけだし、いらんでしょ。そもそも隣の台所で作っていたけれど、自らは暖房の効いた部屋で過ごすために、締め切って、香りも届かず、こちらが何を作ったか知らないし。

昨日一昨日その前と、汚して放置していた食器・鍋・フライパンなど半分ほど洗ってやったのに、他に何かしてやる必要を感じない。自分が使った食器くらいせめて24時間以内に洗え。
私はきほん、食後直後、遅くても3時間以内に洗います。

あと、チョコレート以外の洋菓子を好まない傾向がある。

鉢植え100%さん こんばんは〜

園芸男子〜果実酒男子〜フルーツ男子〜スイーツ男子🥧
転身がすごすぎる🤭
わたしもお父様がタルト・タタンをいただいたときの
感想が気になってました😄
ラ・フランス好きだから、もしかしたら…

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こんばんは。

「果実酒男子〜フルーツ男子〜スイーツ男子」は一連の流れで同居しやすいと思いますけどね。

うーん、真面目な話、父は好き嫌いが非常に多いので参考にならないと思いますね。

たとえば私はエノキタケ大好きですが、父は大嫌いなので、鍋には入れられないし、旅行で留守中に味噌汁の具にして楽しむくらいしか食せません。

ご尊父様には、上にチョコレート溶かしてコーティングしては如何でしょうか?🤗

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おはようございます。

何故そこまでして食ってもらわにゃならんのか。

こんばんは。
完成品アップありがとうございます。今振り込むとクール便はいつ頃着になりましょうか(笑)美味しそうです。

リンゴのタルトは何年か続けて焼いていましたが、周りがあまり食べないので上達もせぬままやめてしまいました。
一度面倒になると再開が遠いですね。まめに何でも作られる方には頭が下がります。

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おはようございます。

昨年末のデスマフィン騒動で、発送は見合わせております。

趣味でなくとも作れはするけど、作りたいとは思えませんな。ただ、ラフランス酒は3年以内くらいに飲みきらないと、香りが飛んで味が落ちるので、数年後、またやるかもしれませんが…。

こんばんは、鉢植え100%さん。

私の分はあるでしょうか🤤🤤🤤🤤🤤🤤

返信する

こんばんは。






こんばんは♪
何でも丁寧に作りますね、これは、おいしいに決まってますね🤤
昔、何やら作った時に、マリービスケットを砕いて作った記憶があります。クッキーよりはカロリーダウン?
ブルーベリーのスイーツも期待してます。

返信する

こんばんは。

正直、不味くはないという程度。苦労に見合わん。

果実エキスは酒の中に出て行ってしまって、酒の味しかしない。あと、タルト部分のクッキー味。香りは甘くて食欲をそそるんだけどなぁ。砂糖控えめで甘さも控えめ。

まじでチョコレートをかけたら、「バッカス」みたいな味になりそう。

こんばんは~

出遅れました…orz
訳アリのりんごが(とても美味しいけど)
たくさんあるので
この1ヶ月くらい
ずっ~とタルトタタン作ろう、作ろうと
思っていたら…

スイーツ男子に先越されたわぁ〰️😱

近々焼こうと思いますが

マズイな……
きっとスイーツ男子の足元にも及ばないような
出来ですよ🤭

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おはようございます。

いや、これ50点くらいの、「ほのかに美味い」程度の出来でして…。。。

こんばんは🤗
タルトタタン🥧お店のみたいで美味しそう😋
林檎🍎は生食リポ毎回楽しかったですが、更に林檎🍎スイーツまで作成なさるとは流石です❗️
果実酒や砂糖漬けなどたくさん作られていて、いつもマメだなぁと感心します。

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おはようございます。

今回は残念ながら、あんまり美味しくなかったですけどね。昨日ですべて食べ終えました!

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