はいらっくすさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

はいらっくすさん  広島県
お気に入りメンバーに登録
2024年02月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

セロリの葉はパクチー味❓❓🤔

2024/02/01
セロリの葉はパクチー味❓❓🤔 拡大 写真1

久々にセロリが食べたく成って買って来た😚
旦那さんが大嫌いなので 食卓に上がることは絶対無いから おやつ変わりに茎にマヨをかけて そのまま1本食い👍 でも葉っぱは食べられ無い😱 以前パクチーの葉試した事が有るが
食べられ無かった、、、そのパクチーと同じ味がする、、、後ろめたさを感じつつ葉は廃棄だ💦💦

みんなのコメント(20)

😳廃棄ですか?勿体無いです。私は葉っぱの方が好きです😍
卵とスープにするか、ふりかけにしても無理ですか?
お近くなら戴きたいです😃

返信する

Damikoさんこんにちは 私も勿体ないと思って生の葉っぱも挑戦してみたんですけどね~ あの味が😥、、まず旦那さんがあの味とニオイに敏感で、、、スープ等にしたらニオイと味消えますかね❓ 
見た目は小さく切ればイケるかも👍 
そっか🤔今迄旦那さんに内緒で食べてて 加熱とか考えた事も無かったな~ 試しに作ってみますね~ 
それと今回の地震被害無さそうで良かったです
コメント控えてましたが見させて貰ってました

はいらっくすさん、こんばんは😃

多分ですが、加熱して卵と黒胡椒を入れると匂いがかなり和らぐ気がします😃 ただ、私はあの「香り」😅 (敢えて香りと書いています)が好きなので、苦手な方はどうでしょうか😅 試しに最初は少しだけ作ってみて挑戦してみてください。

セロリの葉っぱって栄養があるらしいです。私は細い茎も一緒に細かくカットして入れて煮てしまいます。加熱して柔らかくなると、また違った美味しさがあります。また、ふりかけにしても匂いが気にならないかもです。私は卵スープが大好きなので、お薦めです。

はいらっくすさんも、きっとそのうちセロリの葉っぱも大好きになってしまうと思います。

私は大根の葉っぱも食べています。細かく刻んで加熱して、薄味のふりかけにして食べます。大根の本体よりも栄養があるらしいです。生産者の強み?でしょうか。😁

ありがとうございます。最近は地震が怖くて、水と食品、それにポータブルトイレまで買ってしまいました。使う日が来ないようにと思います。

返信する

フフフ、😚😚早速明日の夜に作ってみますわ 旦那さんの反応が楽しみ〜😁😁👍 これで食材が無駄に成らなくて良いかも、、、大根は結構葉付きで貰うことがおおいけど 大根の葉っぱは主に浅漬け 
ちなみに ふりかけって 葉をみじん切りにして油で炒めてお醤油で味付けで 合ってますかね❓  もう1つ白菜とか漬けられますか❓漬けられてるなら 古漬けどうされてるのか知りたいです 沢山貰って其れが古漬けに成りそうです😅

こんばんは☺
なるほど なるほど!
勉強させていただきました
いつかやります😄

私もあんまりセロリは好きではありませんが
めんつゆ漬け にしてみたら それほど苦になりませんでした

返信する

ばばばさん こんばんわ 
麺つゆ漬け😚❓とは、、、麺つゆに漬けて何日か置いておくんですか❓ 麺つゆ まだ残ってる👍


私はいっつもテキトーなんですが
乱切りやスティック切りで
七味唐辛子もちょい振りしたりして
半日から1日位経ってから食べます
数日経っても大丈夫よ〜

(こちらのスーパーには似たようなのが出ています)

はいらっくすさん、こんばんは😃

大根の葉っぱですが、ほぼ合っていると思います。私は細かく刻んで油で炒めて、醤油、酒、砂糖などで味付けして、鰹節、胡麻などを加えています。私はかなりの薄味で、ご飯の上にかけて作った日に全部食べてしまいます。

白菜は😅 去年種蒔きしなかったので、買って来て食べています。料理全部ですが薄味が好きなので、白菜も浅漬けが多いです。

「白菜の古漬け」ですか🤔 クックパッドで検索したらレシピが43品出ました。白菜が沢山あるって、羨ましいです。頑張って美味しいお料理作ってみてくださいね😄

https://cookpad.com/search/白菜%20古漬け

返信する

ばばばさん おはようございます😀
麺つゆ漬け簡単に出来そうてすね👍 似たようなのが売られているなんてスゴイ😳 産地なんですかね❓😚 
セロリ=生かじり😅だったけど 麺つゆ漬け旦那さんに挑戦してもらいましょう😁😁

Damikoさん おはようございます
白菜古漬けレシピ 沢山有りますね~😚😚 
旦那さんが古漬けの酸味が駄目で かと言って 其れこそ廃棄何て 勿体ないし、、、あのレシピの中から旦那さんが食べられそうなもの チャレンジしてみます😊 
出された物は文句言わずに食えよ❗って事で
😱😭ふりかけ私駄目じゃん💦😅 ただの醤油炒めじゃん😩 なんてこった、、参考に美味しいふりかけ作ります✌️

はいらっくすさん、おはようございます😃

長野もセロリの産地だからでしょうか、セロリの醤油の漬物や酒粕の粕漬けも見かけます。寒冷地なので保存食ですよね。

ふりかけは、そうですね、私は食い意地が張っているので、美味しく食べたいと手元にあるものを入れてしまいます。正解はなくて、ご自分のレシピで良いのではと思います。ゆる〜くのんびりと楽しんでお料理しましょう😄

香菜もですが、独特の香りに慣れると美味しくなってしまうものと思います。セロリは体に良いですから、是非全部召し上がってくださいね。

そうそうクックパッドって、選ばないとイマイチのレシピもあるようです。料理家さんやプロの方のレシピの方が無難な時もありますね。

返信する

Damikoさん こんにちは
産地なんだぁ~ 1つ偉く成った😚  粕漬けもいけるのなら 塩麹もいけるかなぁ~人参やブロッコリーの茎漬けてるから セロリもやってみよう😊 色々増えて嬉しいですね~🎶🎶 今ばばばさんの麺つゆ漬け作ってました 明日が楽しみ
夜は卵スープに玉ねぎと後隠し味❓にセロリの葉と細い茎をみじん切りにしたのを入れてみます 😁😁旦那さんがどんな反応見せるか楽しみです 知りたくは無いかもですが、、、どんな反応したかお知らせしましょう😁😁
私は 何㌘とか何ccとかが 全く苦手で😭 ほぼ目分量、、、でも其れなりに美味しく作れると思ってるので(自画自賛❓) 👍👍
が、ん、ば、る、っす💪

はいらっくすさん、セロリの塩漬けもスーパーで見た気がします🤔
唐辛子と塩昆布とか入れても美味しいかもって思います。

料理は私も目分量が多いです。大体レシピ通りに作ると味が濃すぎて食べられないことが多いので、かなりテキトーに調味料は少なめです。それぞれのご家庭の味ってありますね。

長野県はセロリの生産地では一番多いみたいで、39%らしいです。

******

主な産地 我が国のセルリーの収穫量は、年間3万4,900トン(平成17年産)です。 都道府県別にみた収穫量の割合は、長野県が全国の39%、次いで静岡県が23%、福岡県が9%を占め、この3県で全体の約7割を占めています。

******

スーパーではひと株丸ごとで山になって売っていますし、実際安いと思います。私も勉強になりました😃

旦那さんの反応、ちょっぴり心配です😅 苦手な人は結構手強いかもです。

返信する

Damikoさあ〜ん こんばんわ
😩💦💦💦💦💦見事に玉砕しましたぁ~😅😅
スープに玉ねぎ 椎茸 セロリ茎2㌢と葉みじん切りして 卵とじ作りましたよ~
作ってる時に セロリの香りするな~と思いながらも しっかり加熱すればいけるかなと、、、思ったが 玄関入るなり セロリの匂いがする🫢と言われてしまいました😅 食べるか聞いたら あっさり い、ら、ん、と言われました
やはり嫌いな物に対しては超鋭い❗❗
なので私が2人分頂きました😚 敵は中々 手強い❗❗ 後は振りかけ❓
残念な報告でした😥

返信する

はいらっくすさん、あらまぁ、せっかく腕によりをかけて作ったのに残念でしたね😅 🤔とは言え、体に良いのに嫌いな物は拒否反応ですか。やはり手強いですね。

はいらっくすさんはいかがですか。美味しく召し上がられたでしょうか。女性にも効能があるらしく、女性疾患にも効くらしいです。

男性には、

******
セロリは男性にとってどんな効果があるのでしょうか?
セロリには、『アンドロステロン』という男性ホルモンが含まれていて、古代ヨーロッパでは、「強壮剤」として知られ、セロリを男性が食べると、体内のアンドロステロン値が高くなることによりフェロモンが体外に放たれ、女子を引き寄せるモテ男子ができるのだそう

******

本当でしょうか😄

子供に食べさせるつもりで、こっそりとハンバーグや餃子に混ぜ込むとか🙄 まぁ、嫌いだったらそこまで無理して食べなくても良いですよね😄

返信する

う〜ん今更 フェロモン出されてもなぁ〜😩😩 うっとおしい😅😅 Damikoさんちはとっても仲良しなんでしょうね~😚 
私はとても 美味しく頂きました🎶🎶 葉もみじん切りだったし 全く気になりませんでしたよ~ 旦那さんは諦めます😅 美味しいのが出来ても食わしてやんないし😁
今迄教えて貰ったのは 私専用のご飯のお供にしちゃいま〜す
ありがとうございました😄
又そちらの日記にもお邪魔しますね

返信する

良かったです!これからもセロリの葉っぱは廃棄せずに、美味しく召し上がってくださいね😄

でも、まだパクチーは苦手ですか?白身魚の中華蒸し煮とかタイカレーとかはあまり召し上がらないでしょうか。私も最初は匂いが苦手でしたが、慣れると逆に病みつきになりました。きっと慣れもあるのかもです。

違った食材の美味しさを知ると、また世界が広がる気がします。って、大袈裟でしょうか😅 一番のお薦めはタイのグリーンカレーです。かなり辛いですがココナツミルクが甘くコクがあって、私は大好きでたまに食べたくなります。もし辛いカレーが苦手でなければ、是非、お試しください😃

返信する

う、、パクチーすっかり忘れてました😱😱
おはようございます~ パクチーは匂いでは無く 味なんです、、、😭
好きになると病み付き!って話し聞いて挑戦して 食べてみたんですが、、、ゲロ🤮
それ以来野菜売り場でも パクチーは視界に入らない食材なんですよ😅 そこん所は旦那さんに負けてないかも💪
色々パクチーも考えて下さってありがとうございます~ でもセロリの葉っぱも加熱すれば食べられる様に成ったので 少しづつ生でも行ける様に、、、中心部の柔らかい葉からチビチビ 挑戦してみます😊 
ちなみにタイのグリーンカレー 旦那さん あ、り、え、ん、❗❗と申しております😅

ありえん ですか😳 あらぁ〜🙄 もしかして結構お年を召されていらっしゃる方でしょうか?或いは結構好き嫌いが激しい方なのでしょうか🤔 はたまた、むしろお料理には超うるさくこだわる方とかなのかもですね。

ウチの家族はなんでも食べてしまうので、逆に本当に楽です😁 味付けも文句も言う人もいないので、結構適当に自分流で、私の食べたい物を作っています。タイ料理も好奇心から食べてみたら、はまりました。実は私は料理はあまり好きではないので、いつも献立には頭痛がしています。

中華とかタイ料理を召し上がらないと、香菜にはご縁がないのかもですね。春の七草には冬の間に溜め込んだ毒を出す効能があるらしいですが、歳を重ねると香りの強いものが美味しく感じられてきた気がします。きっと私は毒を沢山溜め込んでいるので、香りの強い物が美味しく感じるみたいです😁

ですから、きっとハイラックスさんには毒出しの必要がないのでしょう。気になさらないでください。スーパーにある野菜を全部食べる必要もないですよね。食事は楽しく美味しく召し上がってください😃

では、また。

返信する

はい😄又お邪魔します 
そうなんだよな~ 食って体を作る基本だもの、、、変わった物を食べてみたいなとか 旦那さんが言わないから 私もそれに乗っかってた 感が強いな🤔❗
私が食に対して 興味が薄いから、、、駄目なのかも、、、💦 なぁ〜
とは言え白菜の古漬けはレシピ見て再利用するぞ!💪 棄てられん❗❗

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!