先月作ったはるかミカンのジャムがなくなったので、再びジャム作りをしようと思いたちました。
収穫からひと月たちましたが、ふと「今の糖度はどうだろう🤔」と思ってためしてみましたら…
なんと!【15.4】(´⊙ω⊙`)!
え〜〜👀まさかでしょ⁉ だって前回はたしか11度くらいだったのに?
ちなみに別のを測ってみたら【14.5】
それでもけっこう高い😳
あわててグラニュー糖の分量を20%に下げました。
お砂糖少なめでもじゅうぶん甘いジャムが出来上がりました👍😍
昨年の暑さでヤケ果実やサビダニの被害にあいましたが、ミカンの糖度を上げるにはじゅうぶんな気候だったようです。
この辺りのスーパーではるかミカンが2月末くらいに売られているのは、きっと農家さんが収穫からひと月ほどねかせて出荷してるのですね~(たぶん熊本あたりから来てたかな)
そして、私の果樹本に書いてあるはるかミカンの収穫時期3月…はこの辺では当てはまらないこともわかりました😅
📷①ミカンの糖度にびっくり!
📷②本日のジャム作り
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
カシポオキナグサ 2024/07/07 | 夕暮れのフロッ... 2024/07/07 | 先日の花散歩は... 2024/07/07 |
![]() |
![]() |
![]() |
サンセベリアふ... 2024/07/07 | 暑中お見舞い申... 2024/07/07 | 今日の庭💦 2024/07/07 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。