anjunさんの園芸日記

おどろきの糖度👀✨

2024/02/21
おどろきの糖度👀✨ 拡大 写真1 おどろきの糖度👀✨ 拡大 写真2

先月作ったはるかミカンのジャムがなくなったので、再びジャム作りをしようと思いたちました。
収穫からひと月たちましたが、ふと「今の糖度はどうだろう🤔」と思ってためしてみましたら…
なんと!【15.4】(⁠´⁠⊙⁠ω⁠⊙⁠`⁠)⁠!
え〜〜👀まさかでしょ⁉ だって前回はたしか11度くらいだったのに?
ちなみに別のを測ってみたら【14.5】
それでもけっこう高い😳

あわててグラニュー糖の分量を20%に下げました。
お砂糖少なめでもじゅうぶん甘いジャムが出来上がりました👍😍

昨年の暑さでヤケ果実やサビダニの被害にあいましたが、ミカンの糖度を上げるにはじゅうぶんな気候だったようです。
この辺りのスーパーではるかミカンが2月末くらいに売られているのは、きっと農家さんが収穫からひと月ほどねかせて出荷してるのですね~(たぶん熊本あたりから来てたかな)
そして、私の果樹本に書いてあるはるかミカンの収穫時期3月…はこの辺では当てはまらないこともわかりました😅

📷①ミカンの糖度にびっくり!
📷②本日のジャム作り

「おどろきの糖度👀✨」関連カテゴリ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!