①本日の晩御飯
・茨城県産ふくまる
・コンソメスープ(人参、キャベツ、玉ねぎ)
・サワラの塩麴漬け
・ひき肉とナスの炒め物(残り物)
・もやしとほうれん草のもってのほか和え
・きゅうりのぬか漬け
サワラの塩麴漬けが非常に美味しかった。
もってのほかの甘酢漬け、久しぶりに使いました。
きゅうりはスーパーより直売所で買った方がいいな。
②カトちゃん
カトレアのカトちゃん、エイリアン顔のこけしとハイチーズ。
③みにちゃん
デンドロビウムのみにちゃん。
小さいけど、沢山花を咲かせてくれました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
五月雨の音 2024/09/09 | ティアレア ミ... 2024/09/09 | 決死の雪山探検 2024/09/09 |
日曜の家庭菜園... 2024/09/09 | ご利用は計画的に 2024/09/09 | ビジョナデシコ 2024/09/09 |
こんばんは。
返信するカトちゃんは植え替えしなくて大丈夫そうです。
竹の子の一番大きなバルブの向こう側に新芽が伸びるスペースが無ければ、一回り大きな鉢に植え替えて、成長期に水不足にならないように、プラ鉢でミズゴケ植が良いです。
みにちゃん、鉢内が判りませんが、太陽園芸さんのだと、今年は植え替えなくても良いと思います。
サワラは淡白だから、塩麹とか味噌漬け、西京漬けなんか会いますね。
もってのほか、冷凍しているので、もう一品欲しいときにカニカマとの酢の物で重宝します。
おはようございます。
カトちゃんとタケちゃんは、すでにプラ鉢に入っており余裕がありそうなので、植え替えは考えていません。
他にはバーク植えのウェンフェン、デンドロビウム(みにちゃん、グリーン愛)、キンギアナムさくらちゃん、ミズゴケ植えのコチョウランのゴールドちゃんがいます。
いずれも余裕がありますが、全部ビニ鉢に入っているので、外出ししないゴールドちゃん以外はビニ鉢からプラ鉢にバークはそのままで容器だけ入れ替えたいと思っていました。
それとも、ビニ鉢のままでプラ鉢に入れとくのでもいいのでしょうか?
とりあえず、週末に写真も添付してメールでご相談差し上げます。
サワラは絶品でした。
最近スーパーに置いてあるサワラがプリプリしてきたので、またやろうと思います。
鮭も塩麴漬け美味しくて子どもには人気だったのですが、母には甘みだけ強く感じるように思われました。何故でしょう。
もってのほかはそのまま冷凍したのと甘酢漬けが置いてあり、今回は和え物の味が決まらなかったのでもってのほかで誤魔化しました。
みりんと白だしは和え衣にすりごまを入れないと、かつおぶしではいけなかったみたいです(すりごまを切らしていた)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。