とまトマトんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

とまトマトんさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2024年04月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリ

畑通信:春ですねえ。

2024/04/02
畑通信:春ですねえ。 拡大 写真1 畑通信:春ですねえ。 拡大 写真2 畑通信:春ですねえ。 拡大 写真3

昨日はエイプリルフール。
実はわたくし1つの嘘に引っ掛かりました😆

元明石市長さんのツイート(Xです)
謝罪沙汰になっているようなので、あまり詳しくは書きませんが…。
少子化担当大臣にというエイプリルフールネタでした。
そのツイートの中でちゃんと嘘とわかるように4つでワンセットみたいなことが書いてあったので、読めばネタとちゃんとわかりましたが、帰宅した夫はまだ嘘と気づいてませんでした。
だから、謝罪沙汰になったのだろうね。😓

嘘は嘘とはっきりわかるほうがいいだろうし、
嘘とわかったときにみんなで笑えるものがいい。

📷①畑ではアスパラガスがすくすく〜。
食べていいって教えてもらったので、収穫して8-8-8を追肥しました。
8-8-8をオールエイトと呼ぶの?
私、昨日初めて知りました。

📷②これは何かというと、ダイコンとカブとカブの種を蒔いたのです。
正直に右4列の耐病ひかり(カブ)だけ芽が出てない。
種が古かった…のでしょう。
こんなにはっきりと明暗が分かれている。

発芽を待つ?それとも時無し小カブを蒔き直す?と聞いたら、時無し小カブを蒔くと🧓母が速攻で種を取りに帰りました。熱心だな。

今日の作業は、⑦の畝を整えて黒マルチ張り。
空いていた部分には鶏糞を出しただけ。
九条ネギを先日抜いた場所は鶏糞に加えて、有機牡蠣殻石灰と牛糞堆肥を入れて耕したのち畝を整えてマルチを張った。

📷③畑の手前にある田んぼのあぜ道にツクシがつんつん。
採りたそうにしてましたが、袴の掃除が面倒くさいというので、そのままにして帰宅。佃煮でも作る気になれば採りに行くでしょう。

「畑通信:春ですねえ。」関連カテゴリ

みんなのコメント(9)
  • 写真
  • ann 2024/04/02

こんにちは~~

いいなあ、アスパラ太いのがどんどん出ていますね
わたしも今日アスパラ畑に追肥しておきました
私のは去年の今ごろ種を播いたばかりの小さい株なのでこんな太いのは出ませーん
でも今年は取るつもりだよ~

返信する

こんにちは🍅
ある日突然ワサワサ出始めるよ。
根っこが全てです。 

昨年種からでもぼちぼち取れてたから
今年に期待です。👍✨

こんにちは~。

そっかぁ💦昨日はエイプリルフールでしたね💦😅
そんな実感も無いまま過ごしてしまいました。

アスパラガス、立派!!!!!美味しそう~!!
4月初旬でもうこんなに育ってるなんて、凄いです!
ウチのアスパラも今年は期待してるんですけど、どうかなぁ。。😅

ツクシ、大人になるまで食べられるということを知りませんでした。
私の育った地域では、ツクシを食べる習慣が無かったと思います。親が作ったことも無いし、食べてるのを見た事も無かったし。。まだ、一度も食べた事も無いのです。😅佃煮・・どんな味がするんだろう??食べた感触はエノキダケのような感じでしょうか!??😅

返信する

こんにちは🍅
子どもの頃からたくさん採れるんですよ。

ところがほ場整備が入りまして、すっかり田んぼやあぜ道が変わってしまったんですね。
ちょうど私が就職する頃だったかなぁ。
大量に新しい土が入った場所があったんですね。

それまでツクシがあったところには出なくなり
今まで出てなかった場所に生え始めました。

私も採る専門で食べたことない😓
大きな声で言えないけど、お子様舌なのね。😄

明治生まれの祖母はツクシやヨモギをほしがっていたので、よく代わりに収穫してました。

佃煮はたぶんフキの佃煮の柔らかいバージョンかな?🤔

横から失礼します。
ツクシの茎の部分は特に味がない植物体でエノキほどの歯ごたえもありません。上の楕円形の部分に胞子がありましてあの辺りからほろ苦な味がいたします。
好きな人は私も含めて、そこが気にいっています(多分)。

私は個人的に佃煮があまり好きじゃなくてもう少し薄味に炊いてご飯のお供か、オイル系のスパゲティにいれるのも春らしくていいです。

エイプリルフールにそんな出来事が、喉痛で弱っていて気づきませんでした。

アスパラもそろそろなんですね。annさんのコメントを見て何年か計画なら種からもありなのか!と知りました。良き出会いがあれば始めてみたい、
(*´﹃`*)
蕪の種はわかりやすくていいじゃないですか。やり直しもきくし、結局どちらも芽生えたら間引けばいいだけなの?

今回一番羨ましかったのはツクシですね。前職の頃は会社の周りに際限なく生えていたので昼休みか帰り道に摘んで帰りの汽車の中ではかま取りをしてた(ローカル線だったのではばかるほど人が乗ってなかった)。こっちに戻ってからは子どもの時の秘密の場所もあるけどまだチャレンジしてないなぁ。好きなんだけどねツクシ。

返信する

私はX(旧ツイート)を見るのが好きなんです。
CEOが変わってから、なんだか改悪されたけどね。
情報収集する時はツイッターを使います。
夫に円高、ドル高、どこそこの株価の急騰や急落などよく尋ねられます。😓私はただの主婦ですよ。

該当のツイッターだけ見たら、本当?と思って大騒ぎよね。岸田総理から電話で打診があったとか書いてたからね。組閣の時期でもないのに変なのと思ったら、4つ全部読んでタネ明かしってことで。

アスパラガスは秋から冬に売り出される売れ残りの半額のものを狙ってください。
ビニール袋の中で芽を出してることが多いです。
それで十分なんです。
うちは定価で買ったものを1月まで植え付けずにほったらかしてあったやつです。条件は売れ残り苗と同じです。😄

ツクシは少しいつもの年より遅いのかな?っていう感じです。
汽車の中でハカマ取り🤭
なんか編み物の棒をツクシに持ち替えた感じね。
手仕事は嫌いじゃないのね。

こんばんは 
ここ何年かつくしも食べていません。😞 
実家へ行く回数が減ってきて摘むことが出来なくなったからね。 
油で炒めてさっと醤油味にして鰹節ふりかけて!!😍 

アスパラも沢山で羨ましい!!  斜め切りにしてベーコンと炒めて食べる! 

2つとも簡単すぎますかね。 
時間かからずに一品!になる🤗🤗 

  どちらも美味しいよね♡⁠˖⁠꒰⁠ᵕ⁠༚⁠ᵕ⁠⑅⁠꒱

返信する

こんばんは🍅

私にとっては子どもの頃の思い出でしかないんです。
おばあちゃんのお手伝い。

自分が大人になる頃には、周囲の大人たちもあまり
ツクシやヨモギは摘まなくなってました。
😓周囲にたくさんあったのに残念なことね。

子どもが生まれて、私も積極的に自然に触れるようになりました。そしたら大人の私のほうがどハマリして今に至ります。

この田んぼの畔のちょうど東半分は誰かが採ってる気配がありました。持ち主は畑のお隣さん幼なじみ。彼は調理できないから、お散歩の誰かさんでしょう。
ちょうど西半分が残されてました。

どちらも簡単に手早く調理できそうね。
フキのようなアク抜きは要らないの?
恥ずかしながら全くやったことないからわからなくて。
さてさて、母は摘むでしょうか。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!