ここ1週間の最高気温は5〜10℃、最低気温は0〜5℃。
晴れたり曇ったり雪もパラついたりと、風の強い日が続き、まだ春とも言えないほどの日差しと思っていたのに焦がしてしまいました!!
と言っても全部ではありません。
主にリビング置きの冬越し鉢。冬の間窓辺でもまともに日光に当たれなかった子たちです。同じ場所でも焦げてない子もいるので、ここでも違いが出てます。
外出しして一度しっかり水やりしてたから、この程度で済んだのかなー。もうちょっと半日陰から始めればよかったかなーなど思いますが、これも経験しなければわからなかったことです。
ちなみに冬をベランダで過ごしたダンボール組は焦げてなさそうです。うん、厳しめがやはり強いですね。
①特に焦げの激しい子たち。
もうしばらくしたら、他にも目立ってくるのがいそうです。
②ラズベリーアイス。
今年は大きくして焦げ葉更新させよう。(TдT)
③ブルーエルフ。
昨年秋に買ってきた子なので徒長もすごいです。しっかり仕立て直して、来年の今頃には可愛い姿に戻すぞ!
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こんばんは🌙
返信するそうですかー。やはり光線の弱い室内組にとって、直射はきつかったんでしょうかね。
私みたいな暇人でしたら、2〜3時間も日光浴させて取り込めるんですが、日々お忙しい方は、なかなか日中鉢を持ってウロウロできませんからね😅
ティッシュをかぶせても、いつの間にか風で飛んじゃったりしますから、屋外ではこれも日焼け除けには期待できないし・・・。
うちも日当たりは良くないので、エケベリアは
欲しくても我慢してちょっとしか飼育してません💦
今の時期は、畑に使う防虫用のネットを簡易ハウスに張って、光を和らげています。
whitebearさん こんにちは😊
室内(特にリビング組)やってしまいました。
昨年夏、ガンガン日光に当てていたのですが、11月から3月まで、まともに当たらなかった影響は大きかったようです。
早く日に当てようと焦りすぎました😅
遮光ネットも、マンションベランダだと風で飛びやすいものは危険なので、扱いを考えているうちに焦げ焦げです。
家族には、パンだけじゃなく植物も焦がしたか!
と笑われてしまいました😂
限られた場所で形よく元気に育てるの難しいですよね。だからこそ面白くもあります!
kaiさん、こんにちは。
返信するえっ?焦げた😱kaiさんの地域でもそんなことがあるのですね💦まだ気温は低いのに焦げるってことがあるとはビックリです。気温が低くても日差しは強かったのですね。室内でも全ての多肉に日光があたるように置くのは難しいですよね。半日日陰から慣らして…と、聞きますが、それでも焦げることありました😓
私の地域はGW前後が要注意です!姫秀麗のお花があと少しで見られそう🥰と楽しみにしていたら、見事に焦げて溶けて💦あちこちで被害続出でした。昨年はその経験から早めに移動させましたが、今年はGW期間のみ遮光ネットをして乗り切ってみようかと思っています。
花栞さん こんにちは〜☺️
北国の、まだ桜も咲かない季節だというのに焦がしました! 私もこの気温で焦げるとは思いませんでした。
風もあるしまだ太陽の角度も低いのに!
特に日光に当たらなかったリビング置きが酷いので、長期間(今回は4ヶ月ほど)日に当たらなかったせいと、長く水切りしていて葉に水分が無かった影響が大きかったのかと思います。
ベランダでも1〜2時間程度しか日が当たらない半日陰からスタートすればまだ良かったかもしれません😅
そちらはもう初夏の陽気ですよね。
お花の前に焦げて溶けては辛いっ😭 毎年あの手この手で工夫して、少しずつその場所での乗り換え方を編み出していければと思うのですが。何事も経験ですね~。
もうすぐGW。
今年は花も人も、元気に乗り越えたいです(笑)
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