たまゆらさんの園芸日記

蕗と玉ねぎ 嬉しい悲鳴!!

2024/05/16
蕗と玉ねぎ 嬉しい悲鳴!! 拡大 写真1 蕗と玉ねぎ 嬉しい悲鳴!! 拡大 写真2 蕗と玉ねぎ 嬉しい悲鳴!! 拡大 写真3

バラの季節で嬉しいが、畑の玉ねぎ取入れも忙しい。
天気予報で3日くらい雨が降らない予定が・・残念!!
昨日、収穫して抜いて 横に倒して乾かしていたら・・
夜の7時半には雨が降ってきた。そりゃ~~ないよ!!😭

毎年、夫に「もう、こんなに作らないでほしいの。干すところがないじゃない。」と話すが・・

結果、今年も・・150個以上は出来ている。
これから・・抜いて→横倒しで乾かす→根と葉を切って雨が当たらない場所に干す が大変。

なぜ・・??毎年作りすぎてしまうかを話し合った。🤔🤔
結果、夫は種から苗を作る時発芽を考えて・・失敗したら困るから・・
2袋の違う品種で作っている。

しかし・・種は発芽率の関係からか・・
最初から二割増しくらいは入っているのではないかしら??
そして・・実際の発芽率は、100%くらいかも。🤔🤔🤔

結果、150本から200本くらいはできてしまう。
昨日、今日と ある程度は ご近所に配っている。
近々会う予定の友人には「玉ねぎはあげるから、買わないでね」と、ライン。

先週 息子一家が来たが・・お嫁さんがもうすぐ出産で里帰りするから・・玉ねぎは、そんなにいらないと、7個しか持っていかなかった。
仕方がないか~~ 😉 あとは乾燥させて自家用で保存予定。

そのうえ、お隣の空き家の管理を任されている方から・・
土曜日に ふきや竹の子をいただいた。
もちろん、お返しは「玉ねぎ」です。お互い嬉しい物々交換。

その時に、「ふきが広がって困っています。うちの庭に入って、時々取ってくださると助かります。」と言う。

聞けば・・自分は取りに来ているが、妹さんにも勧めたら・・「いらない!下処理が面倒だから」と言われたと、苦笑。

いただいた蕗(ふき)を早速、板摺をしてから茹でて剥いた。
剥くだけで、1時間くらいはかかった。
その間、オペラのアリアのCDを聴きながら・・無心で剥いた。

自分は子ども時代に 故郷で 父が春にはたくさんの山菜を取ってきていたので・・この作業は慣れている。

お祖母ちゃん、父、母と一緒に 剥くのを手伝わされていた。
そんなことを思い出しながらのゆったりした時間。もう、みんな亡くなって・・遠い昔のことだけれど。😊💖💖💖

写真① いただいた蕗
写真② 豊作の玉ねぎ・・バラの花々も霞む・・!?
写真③ マイローズも花がたくさんついている。
雨で切り戻しても、すぐに復活

みんなのコメント(10)

こんにちは😃

予定外の雨☔️、困りますよね〜💦

それにしても、野菜生活羨ましいです。🧅
保存するまでが大変なんですね。

蕗、大好きです。
確かに下処理に時間がかかりますね。
私も子供の頃に皮剥きのお手伝いしましたよ、おばあちゃん子だったので。
もっとも その頃は蕗の美味しさには気が付いてなかったし、旬の野菜の楽しみも分かりませんでした。😅

やはりマイローズ🌹良いですね。
惹かれます🥰

返信する

こんばんは。

予定外の雨☔、困りますよ~~😭💦💦

玉ねぎって・・しっかり乾かさないとカビちゃうこともありますから。

そうしたら3か月くらい持ちますよ。
業者さんは専用の温度調整付の倉庫でしょうから、ず~~と長く持つと思いますが。


みそスープさんも子供の時に皮むきのお手伝いをしていたんですね。
私たちの世代はけっこうお手伝いをしていたんですね。

それがすごく役立っていますよね。💖

今の世代に引き継ぎたいんですが・・
無理ですよね~~~

蕗と揚げやこんにゃくと煮つけ、今は本当に美味しく感じます。味噌煮込みとかも。😄

夫もこうした煮物は好きです。

お隣のお庭で蕗を取るのが・・なんだか妙な気がしますが。

こんにちは😄
文章をどんどん読み進めるにつれて
なぜか笑いが…あっ、いけませんね。

でも、苗を買うでもなく種からしかも上手に苗をお作りになる。売っている苗でさえ、50本100本が単位ですから、種袋にはたくさん入ってるんだろうね。

うちは100本植えてスタートダッシュよく育ったけど、暖かくなるにつれおそらく水不足で成長が止まり葉っぱが萎れてきた。まあ、私も毎日行かないから何も言えないけどね。

私も昔からちょっと面倒くさいことをするのが好きなんです。フキを茹でて剝くのは好き🩷

下処理が面倒だからいらないって〜、なんだって~と怒らないでね。
🎶アリアを聞きながら、無心で剝いてる後ろ姿に殺気は漂ってなかった?大丈夫?

フキとタケノコ
あと生ワカメがほしいなあ。
最近手に入りにくい。
さっと合わせるとほんとに旬の味覚、美味しいんですよね。

返信する

こんばんは。

種まき、野菜つくりは とまトマトんさんのほうが、プロです😉


以前は 玉ねぎは苗を買っていたんですが・・
あまり良い苗でなく、夫は「これなら俺が作ったほうが良いんじゃない」ということで種から作っています。

やはり、面倒なこと=蕗の皮むきをするのが好きなんですね。😊

そもそも 趣味園仲間は 花や野菜を育てるという「面倒なこと」が得意なんですから、蕗の皮むきくらいは 苦にならない人が多いのかな~~


知人の妹さん、下処理が面倒だから・・とのこと。

そういう人、多いのかな。

ご近所の友人にも「面倒でできない」と、言われましたし。音楽聞いていても・・残念で、「殺気」が漂いそうです。(笑)😱

タダで美味しい蕗がもらえて、感謝されるんですよ~~
下処理くらいお安いものと言う気がします。

こんにちは

玉ねぎは種からなんですね!すごーい!
私も子供が小さい時は貸農園でいろいろ野菜を作ってたので野菜作りは好きです(^_^)/
蕗も旬で美味しいですよね。
手が真っ黒になるけど(^_^;)大好きですよ。

真っ赤な綺麗なバラですね(^o^)

返信する

こんばんは。

玉ねぎは意外にも・・発芽が容易なので、苗は作りやすいのかも。夫は苗担当ですが、作りすぎをセーブさせるのが大変です。😊

花かごさんも以前は 野菜つくりを・・

実益を兼ねていますから、助かりますよね。
子どもさんと一緒に作っていたのですね。
私は息子が大きくなってからで・・


花と野菜つくりは同時です。

お隣の放置されていた土地を買ったからです。
それまで、花を植えたことは無かったんです。
鉢植えを何かでもらっても・・
何もわからず、枯らしていましたよ。

人生は、分からないものですね~~🥰

玉葱立派。我が家はベト病に。。。
蕗は伽羅蕗にすると食べてくれます。
地蕗はいいお値段がします。

返信する

こんばんは。

玉ねぎ、きっとこちらの土にあっているのでしょうね。

数回消毒はしていますが、ほとんど手をかけていません。食べてみると甘みがあって、今日はたっぷり使ってカレーにしました。🥰

蕗・・じつはもらうと思っていなかったので・・
前日、あまりよくない蕗でしたが買ったんです。
それがアクがあって苦くて美味しくなく食べられませんでした。

翌日お隣から頂けて嬉しかったです。

伽羅蕗も良いですね。😄

返信する

たまゆらさぁ〜ん✨
こんばんは🌃

フキ美味しいですよね🤗
ウンウン後処理が大変なんですけどこの間友達から茹でて煮付けるだけにして頂いて煮しめにしましたよ。🍲
北海道のフキより細く感じられますね。

🧅凄い沢山ですね。たしかに料理には使いますけど多いいですね~🤭

家は野菜🍅ピーマン、🫛とか植えたいんですけど主人から禁止令が出ていて作れませんwww主人曰く食べきれないしょ?2人だし余ったら勿体ないと言う事で、確かに仰有るとおりなんですけどね。
作りたかったのに〜と心の声が🥲

マイローズ🌹真っ赤で、たわわに咲いて羨ましい💖

返信する

おはよ~~~

北海道のフキ、私が馴染んでいたのは・・そっちですよ。ご友人から処理済みのをいただいたんですね。


北海道のフキと比べて・・・

フキは、北海道のほうが、太くて、柔らかいです。

反対に、竹の子は、本州のほうが太い、大きいです。
柔らかさは、北海道の小さな姫だタケのほうが柔らかいです。

私は、北海道の竹の子が好きですが、それはかなわないので・・孟宗竹の竹の子を食べていますが。
大きいので糠や唐辛子入りのお湯でゆでて下ごしらえです。😊

2人だし、余ったら勿体ないということで、野菜つくり禁止ですか。

それは、正解です!!😉

でも、こうして作ってみると・・
お中元代わりに、ご近所に配るのも悪くない気がします。

長年の経験から、なるべく失敗しない野菜のみにしています。

何より採れたてで鮮度抜群!人様に喜ばれるし。

心の声に従って、ご主人様も巻き込んで 出来るといいですね。💖

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!