初めて植えてみた「むぎ」。
前に「イネ科アレルギー?」って日記に書いたけど、先日「チコちゃん」の『植物は叫んでいる!』の回で「植物は切られるとアルコールやアルデヒドを放出する」と聞き、私が苦手なのは花粉でなくてそっちかも!と思い。やり方少し変えてドライフラワー再チャレンジ。
今回は刈り取ったムギはすぐには取り込まず、一晩外に吊るし翌日家に入れました。そしたら具合悪くなりませんでした。良かったー。
ムギは緑の時に刈りドライフラワーにすると、色は素敵でしたが穂が閉じて麦らしさがありませんでした。穂が出始めて1ヶ月ほどたつと粒がしっかり膨らみツンツンも開き麦らしくなりました。色が白っぽくなってしまい物足りませんでしたが形は満足です。
新たな発見は、ムギの茎は空洞でストローみたいだということ。。最初穂の茎の下葉を処理しようと葉をはいだら、どんどん茎がなくなりビックリ。タケノコみたいで、そーかー。そういうことかー。となりました。
茎は藁としてマルチングなどにも使えそうだし、なかなかいいかも!っていうのが感想です。
斑入りと説明書にはありましたが、あまり感じませんでした。2番刈りまで楽しめました。
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