今年初めてスーパーで見かけた赤いキウィが、とっても美味しくて何度も何度もリピートして食べました。
黒い小さな種が発芽するか見たくなり、バーミュキュライト100%に蒔いたら、数日前から発芽スタート。
よくネットでは「庭に植えてはいけない果物ランキング」に見かけるキウィですが、実生がどこまで育てられるか未知ですし、続けてみようと思います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今年のニューフ... 2024/06/29 | シュガープラム... 2024/06/29 | カンパニュラ🔔... 2024/06/29 |
モリモリと成長 2024/06/29 | 🌸💠久々の園芸店... 2024/06/29 | 1年10ヶ月後の変化 2024/06/29 |
いい景色ですね
返信する実を成らすのですか?
調べたら5年くらいで成るそうで雌雄の割合は1:5前後、成長の早い方が雄という説もあるようです、どんな品種が出来るか楽しみですね
ヒデ3さんによると実生2年で開花、雌木は1割程度だったようです
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=24917#story18
ありがとうございます。
生命力溢れる感じが気に入りました。
実がなるところまで辿り着くか!!
辿り着いたら嬉しいですが、全てが未知です。
ヒデ3さんにアドバイスを頂きました。
そだレポとてもありがたく、一通り読みました。
キウイ、発芽しましたね。赤い果肉というと紅妃かな・・・。実は私もスーパーで買ったキウイを蒔いて発芽しました。へーワードという緑色の果肉です。あまりにもたくさん発芽(500本くらい)したので50本くらいに減らしました。接ぎ木の台木用に育てています。これからも日記に書いてください。
返信するコメントありがとうございます。
確か食べたのはスーパーで売っていたルビーレッドだと思います。
畑をお持ちなんですね。
野菜、果樹、バラと充実してますね。
畑がないのに試したので、どこまで継続できるやら。
ビニールポットに10個くらい移植して様子を見るつもりです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。