Brandyさんの園芸日記

収穫だ~

2024/05/29
収穫だ~ 拡大 写真1 収穫だ~ 拡大 写真2 収穫だ~ 拡大 写真3

①スープセロリさん と イタリアンパセリさん。
正直、私にはどっちがどっちか、さっぱりわかりません。┐(´ー`)┌ 種は、スープセロリのほうがセロリのいい香りがします。

②フィノッキオ、フェンネル、ウィキョウ、、、
虫に好かれるらしいことをこちらで教えていただき、虫嫌いの私はあわてて種を取り除きました。しかし種が地中に残っていたらしく、勝手にすくすく育ってしまいました。こうなったら根っこが育つまで育ててみようと、不織布で覆って育て、上が伸びたら切って料理に使ってきました。切っても切っても次々生えてきます。私が買った種は一袋に80粒も入っていました(残りは理由を言って全部知人にお願いしました。虫はアカン。こわい💦)

③ルッコラは、こちらで教えていただいて育ててみました。すくすくと育ってくれました。料理に幅広く使えて、しかも栄養価も高いそうで、うれしいです!次も育てようと新しい土を用意しています。

「収穫だ~」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

Brandyさんおはようございます☀

昨日は暴風雨が心配でしたが
何事もなくてホッとしました〜😮‍💨

スープセロリと🇮🇹んパセリ〜私にもサッパリ?(?_?)
そっくりさんですね〜👀
🇮🇹んパセリはパセリと言いながら食べやすいですよね✨
スープセロリは何故にスープ?
スープにパラッと彩りに良いのかしら?👀

水栽培用の容器を買ってみたけど、
思ったように使いこなせずにいます💦

返信する

お多福にゃん天様 こんにちは😊
スープセロリはセロリの原種らしく、中国野菜のキンサイ(芹菜)と同種なのだそうです。「その名の通り、スープなどで独特の風味を楽しめます。」と種の袋にはありましたよ。でも名前の由来については書いてなかったです。

「水栽培用の容器」で検索してみたら、それぞれ植物に合わせていろんなタイプのものが売られているのですね。へぇーと思いました。どのようなタイプをお持ちなのですか?

私はスプラウトを育てる分を持っています。納豆にまぜたり、サラダのトッピングにしたりできて重宝していますが、この梅雨の時期だけは休むことにしています。うっかりお世話をサボると、かびたりすることもあるらしいのです。ギャー

セロリの原種なんですね〜✨👀
ウチではセロリの爽やかな風味が大好きです!
夫も勝手にサラダ用に買って来ます😊

そうです!ウチのもスプラウト用の容器です😆
でも、網目に種がハマってイマイチなの💦
かいわれサイズの種が詰まって洗いにくい〜😑

お世話をサボるとカビるって?💦ギャー💦
サボりがちなので怖い😱

私も詳しいわけでは無いですが、今ネットでみたところ、スプラウトを育てる容器にもいろいろ種類があり、購入者のレビューをみると、種がつまりやすいものや、根がうまく下に出にくいものなどがあるようです。それを読み、容器を開発された方はいろんな工夫や研究をされたのだなぁと改めて思いました。

カビのことは知人が教えてくれました。ネットで、「スプラウト、水栽培、かび」で検索するといくつか記事がでてきます。あと、これはうちの事情なのですが、全員が外出になる場合は、日中エアコンがついていなかったりします。記事の内容やそのようなことも含めて、この時期だけはスプラウトを育てるのを控えることにしました。私の書き方でビックリさせてしまったようでしたらごめんなさい。

セロリやパセリ、少し香りのものを料理に入れるだけで、普段とまた違って、ご飯が美味しいですよね😊

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!