3日前にJA直売所で買ったイチゴで初の発芽実験です。
実を薄く切除して、3日ほど湿った紙の上で保存。
老眼と近眼なので、タネ取りに大苦戦😢
果肉に発芽抑制物質が含まれるそうで、完全除去を
目指しましたが、断念して一部付着したままです。
プラ容器の外周に10粒を蒔き、中央部には
果肉付きを置いて差を確かめてみます。
ネット情報を確認し、タネは覆土せずに
陽当りで通気孔付きキャップで保温して
発芽促進を目指します。
【撮影機材】
2006年型 パナソニック DMC-TZ1(500万画素)【 1/2.5型 CCD 】
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
千日紅が咲いて... 2024/07/02 | アジサイ「泉鳥」 2024/07/02 | いろいろです 2024/07/02 |
![]() |
![]() |
![]() |
続・今年のニュ... 2024/07/02 | ブルーのキキョ... 2024/07/02 | 今日の発見👀 2024/07/02 |
こんにちは😊
返信する1期成りのイチゴはほぼ終わりですね。
来シーズンに向けて準備かな。
あすかルビーは珍しいのかな。
私は見かけたことがありません。
あすかは奈良県が主産地であることからで
ルビーは果実の色が赤くてきれいだから名付けられたとか。
食べた味の感想はいかがでしたか?
こんにちは!
どちらかというと弱い酸味が有って、激甘という感じではないような気がしました。
粒により個体差が有り、甘みの強弱も。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。