サザンハイブッシュ系2種を収獲しています。
見た目は良いですが、どちらもイマイチな味に仕上がったようです😑
📷
サザンハイブッシュ系ビロキシー
甘み、酸味、渋みがあります。
📷
ビロキシーは挿し木から3本育てました。
購入株は、ワサワサ生い茂るばかりで実がつかず、数年前に処分。やり直しのつもりで育てたコチラも、上手く実を付けることができずにいます。
鉢カバーで見えてませんが、奥のブルーの鉢は、ダイソーの200円のもの。鉢が倒れにくく、なかなか良いです。9号鉢。
📷
サザンハイブッシュ系プリマドンナ
甘いけど、薄い味…雨のせいか?
熟すまでじっくり待ちます。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
今朝の庭 2024/07/05 | 田圃の鷺 2024/07/05 | 水切れヒマワリ 2024/07/05 |
![]() |
![]() |
![]() |
ベランダのハニ... 2024/07/05 | ❝楽しい山路〜🎶 2024/07/05 | 実が楽しみ:シ... 2024/07/05 |
もずちゃんさん、おはようございます☀
返信するブルーベリーは育てていなくて
ジャムとかデザートの上にのっているものしか食べたことがありません。
採れたてのブルーベリーってどんな味なんだろう。
そう思いつつ、冷凍のブルーベリーでジャムを作りました。
500gで2瓶と少し。
そして昨日ブルーベリーのレアチーズケーキを作りました。なんとレシピではジャムの使用量が200g😰
作ったジャムの半分があっという間に無くなりました😭
ブルーベリーって1本の木(1本では結実しない)からどの程度採れるものでしょうか?両手いっぱい採れる?
こんにちは~♪
鉢植えのトマトの日記を書いていたら、とまトマトんさんと鉢植えさんが来てくれていました😆
とれたてブルーベリー、完熟のはとても美味しいですよ。完熟でなくても、沢山頬張ると、色々混ざって美味しいです。
最近の市販のブルーベリーは、生のもので結構美味しいもの、ありますね。冷凍のものは一度買ったことあります。結構甘かったような。
ブルーベリーのレアチーズケーキ、沢山ジャムを使ってきっと美味しかったのでしょうね😋
採れる量については↓鉢植えさんと同じような感じかと…
ウチはそんなに大きい木はないので、1日に両手いっぱいに採れる日は少ないです。
昨年は酸っぱくて生食に向かないものを冷凍庫にストックしたら、ジップロック中サイズ が2つ出来ました。
一本でどれくらいとれるのか、記録したことがありません。。。参考にならなくて、すみません🙏
😋
返信する両手いっぱいくらいで良ければ品種にもよるものの、接ぎ木なら4年株で採れる。接ぎ木は果実が1.2倍サイズにブーストがかかるといわれています。
冷凍よりも香りが良いらしいけど、去年は美味しくなかったので不明(笑)
こんにちは♪
代わりにお返事、ありがとうございます😉
栽培歴10年以上のベテランみたい😁
美味しくないの、砂糖かけてレンチンしたら、美味しいジャムになりますが。
冷凍庫に貯めて、後でスイーツに変身、が良いかな。
スイーツ、楽しみにしてますよ。
その前に収獲レポ❣
雨水は吸って水っぽくなることはあると思います。
明日から1週間雨の予報がないので、後半から収穫を始めようかな。
こんにちは☀
もずちゃんさん、鉢植え100%さん
生には生の美味しさがあるんでしょうね。
鉢植えでも楽しめる果樹として興味はあります。
冷凍でもじゅうぶんジャムにできたから
まあそれもありかなと思いました。
場所の都合もあるし、ゆっくり考えます。
もずちゃんさん、収穫引き続き頑張ってね。
DAISOの200円の9号鉢も良い情報😊
また見てみます。
とまトマトんさん ありがとうございます😊
ブルーベリー、ベランダ向きと思いますが、場所とりますからね。🍓よりずっと楽ですが…
鉢植えさんのコメント欄のレアチーズケーキレシピ、生クリーム無しで出来るのですね。良いですね❣
作るときには参考にさせて頂きますね😉
ピロシキーは酸味、渋みがあるのですね。我が家のピロシキーは、まだ中苗なので実をならせていません。去年、剪定枝の余りで挿し木したので小苗が数本できています・・。プリマドンナ、持ってないです。薄味ですか?私も昨日、早生を少しだけ収穫しました。オニールとミスティです。甘味が薄い感じがしました。果肉はもっちりしています。雨の影響はあるのでしょうか。
返信するこんにちは♪
オニール、ミスティ、両方とも美味しいと評判ですね。後半味が変わっていくと思いませんか??ブルーベリー、1つずつ食べない方が良いのかも、といつも思います😅
お天気の影響は絶対ありますよね!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。