rankumiさんの園芸日記

我が家の庭

2024/06/01
我が家の庭 拡大 写真1 我が家の庭 拡大 写真2 我が家の庭 拡大 写真3

我が家には 比較的珍しい木があります。
写真1 アケビの実が少しずつ太ってきています。今年は食べられるかしら?
写真2 これはサルナシの木に満開の花がついています。一度高原のカフェでソフトクリームを食したことがありますが、特に香りがするわけでもなく 珍しいだけのものでした。
写真3 花が特徴がありますので 拡大撮影してみました。不思議なくらいの構造です。

「我が家の庭」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

初めまして
サルナシの実食べた事があります
キウイ🥝みたいですよね
お花初めて見ました ちっちゃいんでしょうね
可愛い😍

返信する

実は意外と普通の大きさの花です。拡大しなくてもしっかり見える花ですが 特徴が分かるように撮影をしてみました。実がなりますがこちらは小さくて渋そうな雰囲気なので私は食べませんでしたが つれあいが 食べたらしいですけど美味しいとは言ってませんでした。

はじめまして。

アケビの実が生るなんていいですね。サルナシの花、初めて見ました。珍しくてつい見入ってしまいました。こういう発信があると勉強になります。

返信する

コメント有難うございます。アケビは子供の時父が山から紫色がきれいな実を取ってきてくれました。種が多過ぎてあまり美味しいとは感じなかったのですが思い出がありますので30年ほど前に新築した今の庭に植えたのが始まりです。蔓が毎年長く長く伸びてしまって困ったりしましたが現在の形にしてからは蔓を伸ばさず整えてしかも毎年受粉して実を収穫して アケビジュース を楽しみます。サルナシはつれあいが山登りをした時に見つけてきて植えたものが何年かして伸びてきたものです。蔓状態の芽が伸びてきて周りの木に絡まってしまい油断ができません。(切りすぎるとうるさいので我慢しています)

こんにちは〜 お庭に実物が有ると楽しいですよね 
我が家のアケビは今年は変??でした 雄花と雌花のタイミングが悪くて 実が数個しかなりませんでした💦
サルナシは実が柔らかくなるって完熟すると美味しいですよ
ちなみにアケビのジュースはどの様に作るのでしょうか?? 試してみたい🎶

返信する

アケビは種が細かくて除くのが大変なので皮をむいた後幾つかにちぎってジューサーミキサーに入れ水を50ccくらい加えて軽くほんの少し2~3秒 回して取り出します。その種の入ったままのジュースをストレイナーで濾します、その時スプーンで軽くこすりながら様子を見て水を足しても大丈夫です。結構甘いジュースができまあす。

返信する

なるほど〜 種ごと砕くいて 後は濾すんですね ありがとうございます😊 沢山収穫出来たらやって見ます

返信する

ごめんなさい!表現が説明不足でした。種をつぶさないように軽く数秒攪拌する のです。種を取り除く方法として私が工夫したことです。種を一緒につぶすと大変なことになるんじゃないかしら?

こんばんは♬

初めまして。

サルナシがお庭にあるんですね!
我が家にもあるんですよ😊

コクアとも言って、ミニミニキウイ🥝
みたいです(=^・^=)
10年以上前に知人が挿し木した苗を
貰って植え付けました。

収穫後に完熟させるのが私には難しい
ですが、完熟手前にレアチーズケーキ
にして美味しかったです(=^・^=)💞

うっかりすると、実が落ちちゃって、
食べられないこともありました😓

返信する

分かりました。有難うございます。せっかく毎年育てているのですから 試してみたいです。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!