山椒の実、収穫。ちりめん山椒を作ろうとネット調べてたけど下ごしらえの仕方がマチマチ。
ほとんど煮込まず湯通し程度のものから、煮沸数分水晒しを繰り返すものも。ピリピリ感をどのくらい残すのか、によるよう。
5分ほど煮込んで、水でさらしたら、ヒリヒリが、なくなり過ぎか気がする。
あとは、かみさんにバトンタッチして、ちりめんと和えてもらいます。
レモンの間引果も、何かにできないかな?
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
梅雨時期で咲く... 2024/07/03 | 散歩道の花~ア... 2024/07/03 | ビロードモウズ... 2024/07/03 |
そろそろ終わり 2024/07/03 | クチナシ/タチ... 2024/07/03 | なに植える? 2024/07/03 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。