jictenkoさんの園芸日記
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梅干し作り

2024/06/10
梅干し作り 拡大 写真1 梅干し作り 拡大 写真2 梅干し作り 拡大 写真3

自家製の南高梅の熟した実1キロと、今日スーパーで半額になった黄色く熟した南高梅2キロを梅干しに漬けました。熟していたので、2時間水に漬けあくを抜いてよく乾かし、1キロに付き200gの塩をホワイトリカーで絡めた実に絡め、ビニール袋でよく撹拌しそのまま漬物用バケツに3袋置き、中ぶたをして重しをしました。去年の梅酢を少し入れ、酢が上がった頃自家製の赤紫蘇を入れます。まだ育って無いので6月末2週間後になります。1ヶ月後の7月に3日干しします。
①塩をまぶした南高梅
②4日前早く熟した南高梅を漬物用の容器で押して酢が出ました。去年の梅酢を追加して冷蔵保存中。
③色づきを待つ自家製南高梅、青い実は冷凍して梅ジュースにします。

「梅干し作り」関連カテゴリ

みんなのコメント(1)

我が家では 毎年梅酢を作って料理に利用していますが今年は砂糖少な目の梅ジュースも作ってみます。ところで偶然テレビで知ったのですが 南高梅の由来は和歌山県の高校の名前から来ているのだそうです。はっきりは思い出せないのですが生徒が梅干を作っていた というような感じでした。

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