雨上がりで気温が高くなる本日、庭仕事はお休みです。
エゾヘビイチゴの実が赤くなりました。これはジャムを作らなくては!
ジャムの空き瓶に入れて、パンにつけたりヨーグルトのトッピングにしたり、すぐになくなります。
写真1 エゾヘビイチゴの実
写真2 実を摘んでみました
写真3 同量の砂糖を加えて弱火で煮たら出来上がり
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
食事療法MS⑫149... 2024/07/04 | 7/4気温が上が... 2024/07/04 | ジャガイモ収穫... 2024/07/04 |
![]() |
![]() |
![]() |
33℃位まで、上... 2024/07/04 | 415 2024/07/04 | 熱波❗ 2024/07/04 |
こんにちは。
返信するヘビイチゴは、名前に「ヘビ」がついていた為でしょうか、いままで食べられないイチゴと思って勘違いしていました。
参考になりました、ありがとうございました。
こんにちは
コメントをありがとうございます。
そうですよね「ヘビ」ですもの。食べて良かったのか自信はありません。でも家族で美味しく食べて、みんな無事なんです。
追伸:「エゾ」ヘビイチゴは、オランダ産のイチゴで、食べれるのですね。
大変失礼いたしました。
追伸をありがとうございます。
やはりヨーロッパ原産で、ワイルドストロベリーと同一なのですね。経験上食べられると思っていましたが、改めて納得しました。またジャムを作ります😃
こんにちは。
返信するジャム作られたのですね、凄い!
同一種なのでそっくりだったこと知りました。
これからもジャム作り楽しみですね。
おはようございます
手作りジャムで節約生活です🌼
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。